外國人從中國偷走一竹竿躲過層層關卡帶回 損千億

京港台:2019-11-4 06:33| 來源:今日焦點談論 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

外國人從中國偷走一竹竿躲過層層關卡帶回 損千億

來源:倍可親(backchina.com)

  眾所周知,擁有上下5000年歷史文化的中國,是當時世界所有國家裡的佼佼者,西漢時期開闢了絲綢之路,更是打開了世界各國溝通的大門,一時間「萬國來朝」的場面在中國屢屢出現,無數個國家帶著大箱子小箱子禮物來到中國,進行朝貢、朝拜。

  

  當然,我國並不是只收他們的禮物,大氣的中國皇帝們往往會還更貴重的禮物給他們,比如外國人都想要的——絲綢。古時候你要是穿著絲綢,就等於你擁有身份、地位和財富。當年,某個國家的人為了研究絲綢,甚至用偷渡的方式取得成功,讓中國損失了上千億!究竟是誰呢?

  絲綢,一種紡織品,用蠶絲或人造絲純織或交織而成的織品總稱。在生產力發達的今天,我們想要購買絲綢是很容易的事情,但是在古代,絲綢的地位可不一般,當初只有皇帝才能穿。

  

  絲綢是我們中國的特產,是古代勞動人民智慧的結晶,正是它,開起了世界歷史上第一次東西方大規模的商貿交流,有了「絲綢之路」的美名,歐洲人也叫我們「絲國」。外國人生產不出絲綢,絲織品自然就更加稀有可貴。

  在《釋名》中,明確記載:「錦,金也,作之用功重,其價如金,故其制字從帛與金也。」簡單解釋就是「寸錦寸金」,錦就是絲綢的品種之一,經過人為加工,上面織有彩色花紋的絲織品,美觀大方,華貴莊重,價格是最高的。我們常常說的「錦衣玉食」,就是它。

  

  根據史料記載,羅馬的凱撒大帝曾經在一次巨大的宴會上穿著由中國絲綢製作的長袍,整件長袍將凱撒大帝襯托得高貴無比,從沒見過絲綢的羅馬人睜大眼睛,發出了驚嘆聲,於是宴會結束,所有羅馬人瘋狂地詢問絲綢從何而來。

  當他們知道了絲綢來自於中國,貴族們爭相購買「寸錦寸金」的絲綢,一時間,金錢源源不斷跑到中國的口袋裡,這下子,凱撒大帝慌了,他害怕羅馬的錢都「沒」了!他下令阻止貴族繼續購買絲綢製品,可羅馬人對高貴、絲滑的絲綢製品已經愛不釋手,大帝的命令根本不管用。

  

  根據資料顯示,公元2世紀,1磅(0.45千克)上等中國絲織品,售價12盎司,相當於454元絲綢等價於360克黃金。羅馬每年最少花費42.5萬金磅購買它。公元301年,羅馬皇帝戴克里甚至強行規定了中國生絲的價格,依舊不管用,大家還是瘋狂購買。

  又想要絲綢,又不想花錢,怎麼辦?他們動起了歪心思。

  

  羅馬皇帝派出了「精幹」的幾個部下,分頭來到古代中國,就是為了弄清楚絲綢是怎麼生產的,經過他們的「努力」,知道了絲綢的原料是等養好的蠶有吐絲結蠶,把蠶繭收集起來煮了,用煮好的蠶繭紡出蠶絲,最後才能開始織絲綢,中間還有非常複雜的流程。

  那麼掌握了「機密」流程,接下來就要把最重要的蠶帶回去。要知道,對於絲綢這項技術和桑蠶管制,中國是嚴格控制的,不允許私自攜帶出境,羅馬人又開始「想辦法」了。

  

  他們找來了一根空心竹竿,把桑蠶裹到桑葉裡邊放入空心竹竿里,每一層的檢查人員都沒有覺得一根竹竿有什麼不合適,於是羅馬人順利躲過了所有檢查,把桑蠶帶回了羅馬,後來羅馬自己開始研究生產絲綢,減少了從中國進行絲綢採購,這讓中國損失了至少上千億!

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 17:26

返回頂部