任學鋒離奇去世 生前曾墮樓 曾被指取代劉鶴

京港台:2019-11-4 04:29| 來源:星島日報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

任學鋒離奇去世 生前曾墮樓 曾被指取代劉鶴

來源:倍可親(backchina.com)

  中共十九屆四中全會剛剛閉幕,傳中央候補委員、重慶市委副書記任學鋒罕見缺席重慶市委常委會擴大會議,引發議論紛紛。重慶官方媒體3日晚報道,「據重慶市任學鋒同志治喪工作小組消息,中共重慶市委副書記任學鋒同志近日因病醫治無效,不幸離世,享年54歲。」香港星島日報指任學鋒離奇去世。

  報道沒有披露任學鋒去世的時間。據重慶方面的消息告訴星島日報,任學鋒曾經墮樓,送醫院搶救。據悉,任學鋒缺席四中全會。

  報道稱任學鋒是南開大學管理學博士,河北邢台人,長期在天津工作,曾任天津新技術產業園區管委會副主任,天津市政府駐香港窗口公司「香港津聯集團有限公司」副董事長、董事長,之後擔任天津副市長。

  2014年8月,任學鋒接替落馬的萬慶良主政廣州,後來更升任廣東省委副書記兼廣州書記,是十八屆、十九屆中央候補委員,備受矚目,一度被視為廣東省長的人選。不過,去年10月,他平調山城,擔任重慶市副書記。重慶雖然是直轄市,但經濟實力和戰略地位不如廣東,被視為貶謫。

  1965年10月出生的任學鋒曾被認為是中共政壇「新勢力」,其副書記職位也常常是政府首長的後備人選。10月24日,任學鋒會見了世界500強企業法國達索系統全球執行副總裁兼亞太區總裁羅熙文一行,10天後任學鋒被宣布近日因病醫治無效離世。

  星島日報/重慶日報

  曾被指取代劉鶴 任學鋒是「金融專家」

  廣東省委副書記任學鋒任重慶市委常委、副書記,成為重慶前任市長黃奇帆之後的另一名「金融專家」。有分析表示,雖然屬於平級調動,但任學鋒轉任重慶后將有更大的上升空間。

  有輿論猜測,任學鋒或將於不久出任重慶市市長職務。但也有觀點稱,現任重慶市長唐良智今年年初才當選市長,任學鋒接任的可能性不大。

  任學鋒之所以被認為是一名「金融專家」,主要存在以下幾個方面的原因。

  今年53歲的任學鋒畢業於南開大學國際商學院企業管理專業,不僅是在職研究生學歷,還是管理學博士,教授、高級工程師。

  任學鋒從業后,也多次擔任過與金融有關的職務。如曾有長達十年的時間擔任天津新技術產業園區開發總公司領導職務;后擔任香港津聯集團有限公司董事長、黨委書記;且曾在美國西弗吉尼亞大學工商管理學院、澳大利亞皇家墨爾本理工大學商學院等學習。

  據悉,他的英語也十分流利,在天津高新區任職時接待外商,都不需要翻譯。此外,任學鋒還擔任過南開大學的兼職教授。

  也有消息指,任學鋒不但予人「強人」印象,他更有不少與美國人談判的經歷。其在任內不時會見美國的政商界領袖,與對方商討廣州市與美國大型企業合作等事宜,對象有美國前財長保爾森(John Alfred Paulson)、代表輝瑞製藥及AECOM等知名企業的前國防部長科恩(William Cohen)等。

  今年7月份中美貿易戰之際,有美媒援引消息稱,曾有過與美國人成功談判經歷的任學鋒或取代劉鶴,出任中美全面經濟對話中方牽頭人。但事實並非如此。

  2008年至2014年任學鋒在擔任天津市副市長期間,曾與中共政治局前常委張高麗、現任中國副總理孫春蘭共事。

  2014年,時任廣州市委書記萬慶良涉貪落馬,任學鋒空降廣東出任省委常委、廣州市委書記,打破了近30年來廣州「一把手」由當地官員出任的慣例。2017年2月兼任省委副書記,在廣東省委中是僅次於時任省委書記胡春華、省長馬興瑞的第三把手,當時不到50歲的任學鋒被認為「仕途向好」。

  香港《明報》引述廣州官場消息指,任學鋒為人非常低調,一是吸收萬慶良落馬的教訓,不想「槍打出頭鳥」;二是他空降時打破廣州書記由本土派官員擔任的傳統,在官場中待人親和、不得罪人,但4年任期中亦無太大作為。

  十八大后,任學鋒逐漸成為中共政壇的一名新星,備受外界矚目。2017年年初,坊間曾有傳聞稱任學鋒可能在2017年上半年轉赴北京中央部委任職;2018年7月份也有消息傳,中共廣州市委前書記任學鋒升任廣東省長,輿論對於他的仕途似乎總是充滿了期待。如今,任學鋒能否真的如外界傳聞所稱,成為黃奇帆之後的另一名「金融市長」,有待觀察。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-9 10:20

返回頂部