管治香港更嚴?四中剛過中共又提"完善"特首任免制

京港台:2019-11-3 05:09| 來源:BBC 新華社 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

管治香港更嚴?四中剛過中共又提"完善"特首任免制

來源:倍可親(backchina.com)

  剛結束的中共四中全會,首次提出對香港澳門"實行管治"。隨後中共官員又進一步解釋稱,要"完善特區行政長官的任免制度"。外界擔憂,中共可能要與港人要求的"雙普選"背道而馳。

  

  中共四中全會公報稱,要依照《憲法》和《基本法》對港澳"實行管治",並要"建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制"。

  11月1日,在中共中央宣傳部舉行的四中全會新聞發布會上,港澳基本法委員會主任沈春耀對公報內容做了進一步闡述。他強調,要堅持"以愛國者為主體"的"港人治港"和"澳人治澳",同時加強對港澳公職人員和青少年的"憲法和基本法教育"和"國情教育",增強港澳同胞的"國家意識和愛國精神"。

  沈春耀還提到,"要完善中央對特別行政區行政長官和主要官員的任免制度和機制"以及"全國人大常委會對基本法的解釋制度","行使憲法和基本法賦予中央的各項權力"。還要"建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制",支持特區"強化執法力量"。

  目前,香港特首名義上是由1,200人組成的選舉委員會投票產生,但大部分選舉委員都受中共操控,選出的特首也必須獲得北京任命,否則還要從新選舉。如今中共在加強"港澳管治"的同時,還要"完善"特首的"任免制度",外界擔心將距離港人要求的"雙普選"更為遙遠。

  BBC引述一位大陸歷史學者的說法稱,四中全會公報中有關"管治港澳"和"國安立法"等說法,應該是首次出現,說明中共可能要繼續背離所謂"一國兩制",把中共的那套所謂"法治"延伸到港澳。香港中文大學客座教授林和立則認為,北京當局這次更加強調所謂"國家安全",說明對香港民眾沒有妥協的跡象,港人與北京之間的深層次矛盾將會加劇。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 18:49

返回頂部