比導彈便宜?美空天飛機可重複用被疑是抓衛星武器

京港台:2019-10-30 09:05| 來源:新浪軍事 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

比導彈便宜?美空天飛機可重複用被疑是抓衛星武器

來源:倍可親(backchina.com)

  2019年10月27日凌晨,美國空軍的X-37B空天飛機在佛羅里達州肯尼迪航天中心的一個飛行跑道上成功著陸。這是該飛機第五次進入太空執行任務,在空飛行時間長達780天。據悉,該飛執行了秘密任務,發射了數顆秘密衛星。由於美軍對該飛機的測試極為保密,以至引發很多猜測。有傳言稱X-37B是美軍用以摧毀或捕獲衛星的太空武器。俄羅斯聯邦航天集團公司高層表示,不排除這款飛機可能被美軍當做武器載體。

  

  X-37B是美國空軍牽頭研發的、由波音公司製造的一款可重複使用的無人航天器;由火箭發射進入太空,是第一架既能在地球衛星軌道上飛行、又能進入大氣層、還能自動返回地面的航空器。其設計飛行高度為77至805公里,最高速度能達到音速的25倍以上,常規軍用雷達無法捕捉到它。在此之前,已進入太空執行四次任務。

  X-37B這次的真實任務是什麼,到底攜帶了什麼?美國空軍表示,每個有效載荷都是保密的,具體任務也是絕密的。只模糊透露,「X-37B的主要目標是雙重的:檢測其可重複使用性,和為美國在太空的未來操作實驗服務。」

  

  根據美國空軍的聲明,可發現與之前測試相比,這第五次飛行的的軌道傾角更高,這表明它有新的實驗或技術測試。而且,聲明中也證實了本次飛行進行多次試驗,並將較小的衛星送入軌道。美國空軍聲稱,X-37B在地球軌道上完成了迄今為止最長時間的秘密有效載荷飛行,並成功完成了所有的任務目標,為美國空軍一系列軍事技術的最新試驗任務劃上了句號。

  X-37B與NASA的標誌性太空梭很相似,但要小得多。太空梭身長37 米,從翼展超過24 m米。X-37B長約8.8米,高2.9米,翼展不到4.6米,重約4990公斤。一個太空梭都能裝下兩個X-37B。是X-37B的特點之一是有個小型有效載荷艙來承載實驗設備或更小的衛星。其載荷艙長2.1米,寬1.2米,大約是一個敞篷卡車的底座大小。此外,X-37B與太空梭一樣,可以降落在飛機跑道上,不同的是,X-37B可以自動進行所有操作。

  X-37計劃開始於1999年,美國國家航空航天局在2004年將該項目移交給美國軍方后,X-37成為了一個機密項目。2006年完成了ALTV部分,進行了一系列的自由飛行測試。X-37B計劃現在由美國空軍科羅拉多州施里弗空軍基地的第三太空實驗中隊負責。

  

  儘管美國空軍已經披露了一些X-37B飛入軌道的有效載荷,但大部分機載設備都是保密的,其軌道活動的細節也是保密的。這種保密性導致了一些猜測,認為該飛行器是某種太空武器,可能是設計用來摧毀或捕獲衛星的。但有專家們分析說,這架飛機可能太小,操作不便,無法進行這樣的工作。

  美國空軍也一直否認這一說法,堅稱X-37B只是在測試未來航天器的技術,並在太空進行各種實驗。根據美國空軍的一份聲明,這次發射,是空軍研究實驗室進行了一項先進的嵌入式散熱裝置的實驗,旨在「在長時間的太空環境中測試實驗電子和振蕩熱管技術」。另有專家表示,這些正在測試的技術中,有一些可能是未來間諜衛星的感測器和其他設備。

  此外,無人駕駛的X-37B獲得了業內專家的讚譽。有專家誇其非常「迷人」,它可以在橢圓軌道上繞地球旋轉,而且離地球大氣層很近,可「改變航向」意味著對手無法掌握X-37B,會讓對手發瘋。該飛機的真實用途仍然是個謎,但據信,它是為摧毀空間衛星而設計的,發射目的之一是證明這種程序與使用地面發射導彈相比,更具有成本效益。

  

  還有權威天體物理學家評論稱,X-37B具有迄今為止與軌道有關的秘密能力。美國國際空間站的技術顧問也指出,「X-37B的飛行速度確實比幾乎任何其他現役衛星都慢,而且足夠低,足以使大氣阻力產生重要影響。因此,關於使用增強阻力來改變軌道的說法是合理的。那麼,即使在很短的時間內,X-37B的移動也可能「使敵方衛星脫離軌道」。

  X-37B在空任務時間也長得令人吃驚。美國空軍至少有兩架可重複使用的X-37B宇宙飛船,而且都進行過多次飛行。原本設計是一次最多能在軌道上停留270天,但實際上,X-37B已多次超過極限。

  第一次測試於2010年4月,在空中停留了224天。第二次測試於2011年3月,468天後返回地球。第三次測試於2012年12月,在空中飛行了674天。第四次測試於2015年5月,太空飛行長達718天。第五次測試,即本次開始於2017年9月7日,由SpaceX公司的獵鷹9號火箭發射,從位於佛羅里達州NASA肯尼迪航天中心(KSC)的歷史性發射基地39A升空。這次任務持續了780天,再破記錄,使得五次執行任務飛行時長總共達到了2864天。

  

  儘管美國空軍沒有透露X-37B的精確軌道,但是眼神敏銳的業餘天文學家已經設法從地面跟蹤了X-37B。通過專業的跟蹤器,可以看到X-37B看起來像一顆中等亮度的星星在天空中移動。

  對於X-37B這次的成功著落,美國空軍在聲明中表示:「X-37B繼續證明了可重複使用的太空飛機的重要性。」並強調,每一次連續的任務都提高了美國的太空能力。美軍越來越依賴空間技術,最近還成立了美國航天司令部,並要求批准一筆擬議的航天部隊的資金,該部隊將作為新的軍事部門。有美國空軍高管稱,「天空不再是美國空軍的極限,一旦批准,則美國太空部隊也將不會受到任何限制和約束。」(作者署名:方山)

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 20:29

返回頂部