本科生到底該不該發論文?網友吵翻了...(組圖)

京港台:2019-10-29 11:05| 來源:中國青年報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

本科生到底該不該發論文?網友吵翻了...(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,#本科生該不該發論文#衝上微博熱搜,成為網友討論的焦點。

  

  據@人民日報 官微消息,全國人大常委會委員蔡昉建議,「糾正大學發展中一個錯誤導向,取消對研究生甚至本科生髮表論文的規定」。

  他表示,學生還是要以真正學習基礎課程,打扎理論和實驗的功底為主,特別是學生基本知識還沒學完的時候。

  

  蔡昉表示,「現在不僅博士生畢業要發表多少文章,碩士研究生也有規定,相當多的學校對本科生也有規定,甚至有的大學一年級就開始要求發表論文,這是真實的,我直接遇到的問題,我覺得問題很大。」

  他認為,此舉不僅誤導學生,學生還是要以真正學習基礎課程,打扎理論和實驗的功底為主,寫論文應該不是他的問題,特別是學生基本知識還沒有學完的時候;還誤導教師和學術,「這樣的文章絲毫不代表我們的學術水平的提高,多少數量也代表不了真實水平」。

  此外,全國人大代表謝資清也表示,「我們認為研究生的這一導向,尤其是數學類研究生一定要夯實基礎,為今後的科研和職業發展打下良好基礎。但是現在學校規定的國家獎學金評價指標一定要有文章,即使是某一所二類學校的校刊都算髮表了文章。「

  謝資清稱,「今年再評國家獎學金,我們心裡非常矛盾:又要有內心的堅守,又要符合國家獎學金的要求。除非是很有天份的同學,數學類本科生期間或者是研究生期間發表論文是有相當大的困難的」。

  對此,網友吵翻了,不少網友表示不建議取消:寫論文是獨立思考的過程,在求學過程中必不可少。

  

  

  

  但也有網友認為本科論文研究價值較低,應該取消↓

  

  

  

  正如網友所說,「取消發表論文的規定」並不意味著取消畢業論文,更不能說明大學生就此「減負」。此前,教育部和各大高校曾多次放出信號,大學生畢業論文和畢業要求要趨於嚴格。

  教育部高教司司長吳岩透露,最近幾年,教育部在高等教育要抓的主題就是讓學校的管理嚴起來,教育教學不再是一個寬鬆軟的狀態。「我們要讓學生畢業和課程難起來,不能是一進了學校就進了安全箱,不好好學習的學生畢不了業。」他說,要讓學生忙起來,「讓那些天天睡大覺、天天打遊戲、天天喝大酒的醉生夢死的日子一去不復返。」

  與之相配合,教育部要求今後大學人才培養的效果和措施也要實起來。

  此外,不少高校對於畢業生畢業的要求,也趨於嚴格。有高校發通知,從嚴檢查本科生論文!並建立本科生畢業論文抽檢機制,對已畢業學生的畢業論文開展質量跟蹤監控。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 09:53

返回頂部