宇航大會將中國拒之門外?中國人上太空不用美簽證

京港台:2019-10-23 18:48| 來源:北京日報客戶端 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

宇航大會將中國拒之門外?中國人上太空不用美簽證

來源:倍可親(backchina.com)

  「在這個會議上,我想念一個重要的航天局。中國(航天局)去哪兒了?」

  

  在現場觀眾「集體施壓」下,即將擔任國際宇航聯合會主席的帕斯卡萊·埃倫弗羅因德將其歸因於「時間衝突」,但並未進一步解釋。而據會場的一些人士透露,真實原因是中國代表團的赴美簽證受阻。

  雖然尚沒有官方就此的回應,但對於簽證問題的質疑決非空穴來風。一段時間以來,美國方面對中國的學者、學生、企業界人士和科技人員等赴美普遍採取了拒簽、拖延簽證申請、吊銷赴美長期簽證、盤查騷擾等措施,僅去年一年,就有30名中國學者遭遇「簽證封鎖」。

  

  為什麼不讓中國參加美國「登月門戶」建設?美國選擇合作夥伴的標準是什麼?會場大屏幕上刷新著聽眾關心的問題。

  對此,出席大會開幕式的美國副總統彭斯直言不諱:要推動美國為主導的國際航天合作,而美國要與「志同道合的熱愛自由的」國家合作。很顯然,在美國人的價值判斷里,中國並不在其列。

  這一表態也毫不意外地遭到了與會代表的齊聲批評,「我不會因為別人和我想法不一樣就停止合作,恰恰相反,這正是要合作的理由」「希望與中國開展探月合作」……

  只不過,這樣的願望在這屆大會上是難以達成了。探討航天國際合作的宇航大會,卻單單把中國這樣一個航天領域的領軍者拒之門外,其權威性和含金量自然也大打折扣。

  

  在新中國的航天奮鬥史上,被拒的境遇實在太多了。探月工程首任首席科學家歐陽自遠院士就曾直言:「做火箭、做衛星、做『嫦娥』,別人一個元器件都不賣給你,就是要封鎖你,或者說就是要扼殺你。我們只有一條路,自力更生、艱苦奮鬥、自主創新。中國人只有直起腰桿、挺起胸膛,自己去克服這些難處。」

  猶記上世紀90年代,中國希望加入國際空間站計劃,但NASA根據《瓦森納協議》和「沃爾夫條款」斷然禁止了與中國一切形式的航天合作。也就是在那個時候,中國下定決心一定要建造屬於自己的空間站。

  20年彈指一揮間,中國已先後實現了第一次載人航天、第一次太空行走,併發射了第一個真正意義上的空間實驗室「天宮2號」。2022年前後,中國將建成自己的第一個空間站,而以前那個拒絕我們加入的國際空間站,將在2024年退役墜入太平洋。屆時,全世界只有中國擁有空間站。

  

  西方曾經無比天真地以為,通過《瓦森納協議》就能在高技術領域鎖死中國的發展,但他們可能已經忘了,時間已經到了21世紀,中國早已不是那個一窮二白的農業國。巨輪一旦向前,便再也不會停下。

  似乎是時代場景的穿越,2018年底,「嫦娥四號」探測器實現了人類歷史上第一次月背軟著陸,而在工程研發推進過程中,美國人曾提出請求,想讓我們延長中繼星的使用壽命、在「嫦娥四號」上安放信標機。

  曾經對我們不屑一顧並將我們拒之門外的一些人,如今卻主動跑來跟我們合作。正應了那句話:昨天你對我愛理不理,明天我讓你高攀不起。可是,有誰知道,這一路走來,我們遭到了多少冷眼與嘲笑,經歷了多少艱難與辛酸?

  

  曾經,我們花費近10億進口的盾構機,還要處處看人臉色,國外專家連維修過程都不給我們看,一條警戒線把中國人擋在外面。2015年,國產首台鐵路大直徑盾構機打破了國外近一個世紀的技術壟斷。現在,中國的盾構機佔全球市場份額三分之二,將外國同類產品價格拉低了40%。

  曾經,港珠澳大橋面臨難度最高的海底隧道段沉管施工,我們提出3億元換取施工難度最大部分的技術支持。對方卻回應:3億元只能給你們唱首歌,唱首祈禱歌。面對如此羞辱,我們歷經數年探索,最終完美攻關。荷蘭人最後也不得不承認,中國一躍成為世界領先的隧道技術大國。

  曾經,美國人關掉了GPS,使我們在一次軍事演習中數枚導彈完全打偏。從這一刻起,我們決定,無論花多少錢,都要搞出自己的衛星定位系統。今天,「北斗」組網已正式從「區域」走向「全球」,明年將成為中國標配,再也沒有人能蒙住中國人的「眼睛」。

  有一種強大,是封鎖出來的!當彭斯充滿傲慢地宣示著美國人的「合作」標準時,我們已可以硬氣回應:中國人上太空不用你美國簽證!

  

  上世紀90年代初,俄羅斯和烏克蘭在商討遼寧艦前身瓦良格號的處置辦法時,黑海造船廠廠長馬卡洛夫感慨到:

  「航母需要蘇聯、黨中央、國家計劃委員會、軍事工業委員會和九個國防工業部、600個相關專業、8000家配套廠家,總之需要一個偉大的國家才能完成它。只有偉大的強國才能建造它,但這個強國已不復存在了。」

  歷史總會重複,70多年前,錢學森、鄧稼先、趙忠堯、華羅庚們的祖國科技夢和馬卡洛夫的航母夢一樣無從談起,只能寄托在大洋彼岸。歷史又不會簡單地重複,後來在感召下,「梁園雖好,非久居之鄉」,他們紛紛歸國,在艱苦的歲月,鑄就了輝煌歷史,為今天這個偉大的中國打下了基礎。

  這種精神,正是激勵我們不斷前行的力量。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 22:08

返回頂部