日本新天皇即位,寶座上有9隻中國神鳥 (組圖)

京港台:2019-10-22 17:15| 來源:長安街知事 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

日本新天皇即位,寶座上有9隻中國神鳥 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間22日下午,日本第126代天皇德仁在東京皇居正殿舉行「即位禮正殿之儀」,向國內外宣告即位。

  

  德仁天皇宣告即位

  今年4月30日,日本明仁天皇宣布退位,5月1日,德仁皇太子即位,成為日本第126代天皇,日本正式進入「令和」時代。

  共同社稱,出席即位儀式的有194個國家和行業的代表等2000多人,包括外國元首、王族、政府高官,以及日本國內的皇室成員、三權之長、知事等。

  即位儀式沿襲傳統

  據共同社消息,下午1時,「即位禮正殿之儀」正式開始。天皇身穿傳統裝束「黃櫨染袍」進入皇居正殿「松之間」,他身後是捧著國璽、天皇私璽,以及日本皇室神器草薙劍和八尺瓊勾玉的侍從官。

  隨後,天皇登上寶座「高御座」,侍從官將劍、玉、璽等安放在御座前的桌上。雅子皇后則身穿十二單衣站在旁邊的「御帳台」。

  

  向來自國內外的賓客致敬后,德仁天皇宣布即位並發表講話。

  「上皇陛下30多年的在位期間,始終祈願國民幸福和世界和平,無論何時都與國民苦樂與共,身體力行地展示其內心,我對此再次深切感念。」

  他表示,「我立誓在始終祈願國民幸福和世界和平,貼近國民的同時,遵循《憲法》,作為日本國與日本國民統合的象徵履行職責。」

  天皇結束髮言后,日本首相安倍晉三宣讀名為「壽詞」的賀辭,然後攜一眾官員三呼「萬歲」。

  

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,即位儀式結束后,新天皇、皇后本應坐著敞篷車上街,參加慶祝遊行接受民眾祝福。但由於超強颱風「海貝思」造成的影響慘重,原定於22日舉行的慶祝巡遊將延期至11月10日舉行。

  今晚,日本皇宮還會舉行慶祝宴會「饗宴之儀」,天皇夫婦將與外國賓客等共進晚餐。明日,他們將邀請外國的國王等王室成員到皇居交談。

  日本首相安倍晉三也將忙碌起來。他將同約50個國家的政要舉行單獨會談,開展每天會見十幾人的「馬拉松式會談」。

  「寶座」裝飾中國神鳥

  在此次即位儀式中,德仁天皇所登上的寶座「高御座」備受關注。

  「高御座」是天皇權力的象徵,從大約公元8世紀開始,就一直用於天皇的加冕典禮和其他重要的皇室儀式。

  此次亮相的「高御座」是1915年為大正天皇即位禮製作的,它高約6.5米,重約8噸。

  

  「高御座」(左)與「御賬台」

  「高御座」全座未使用釘子,均用榫卯結構接合,其黑漆底座上豎起的8根圓柱支撐起整個大頂。

  日經中文網稱,「高御座」頂上有大小9隻靈鳥和鳳凰的裝飾,是古代中國傳說中在品德出眾的天子的治世之下才會出現的神鳥。

  

  此外,雅子皇后登上的「御賬台」則是在大正天皇即位禮的時候首次設置的,比「高御座」略小巧一些。

  由於自上次使用以來老化嚴重,在本次即位禮開始之前,寶座被拆分成將近3千個部分,於2018年9月用卡車運送到了東京的皇居,由專業人士對其進行了重新刷漆等修繕工作。

  日本政府編列了約5億日元(約3200萬元人民幣)預算,用於修復及運送寶座。

  安保等級「史上最高」

  長安街知事注意到,為確保即位儀式的安全,東京的安保措施升至最高等級。

  據日本《每日新潮》雜誌介紹,日本政府在時隔20年後再次組建了「最高警備本部」,本部長由日本警視廳總監擔任。

  此外,日本從全國各地的警察局抽調了精銳警護官,他們將開著巡邏車、警護車,結伴在機場、酒店、大使館等重要位置反覆巡邏。安保等級堪稱日本「史上最高」。

  

  知情人士透露,這次德仁天皇即位慶典跟警備相關的預算超過38億日元,比29年前明仁天皇即位時的54億日元減少了約30%。

  但並不意味著這次的警備力量打了折扣,因為這次使用的最新裝備都是2016年G7伊勢志摩峰會召開時購買的,還有一些預算划入到了明年東京奧運會的警備費用當中。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 12:36

返回頂部