疑似侮辱「慰安婦」,優衣庫韓版廣告引眾怒 (圖)

京港台:2019-10-22 12:48| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

疑似侮辱「慰安婦」,優衣庫韓版廣告引眾怒 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在韓國「抵制日貨運動」導致優衣庫9月銷量銳減近一半的當口,優衣庫又因一則廣告再遭「暴擊」。

  這則廣告在韓國民眾看來,疑似影射甚至嘲諷、侮辱「慰安婦」。

  據韓國SBS新聞10月21日報道,一周之前,優衣庫為推廣秋冬新品在日韓投放了一則視頻廣告。廣告安排了13歲的美國時裝設計師凱利斯·羅傑斯(Kheris Rogers)和98歲高齡的時尚名人艾瑞斯·阿普費爾(Iris Apfel),用英文進行對話。

  女孩先是讚歎了奶奶身上的刷毛長版外套:「哇!這真是太贊了!」

  「我喜歡簡單的服飾,再搭配不同的配飾。」

  「您像我這年紀時的時候,都是怎麼穿搭的?」

  

  奶奶用一副天真俏皮的口氣回答,「那麼久遠的事我記不得了。」(I can't remember that far back.)

  日文版字幕翻譯得很正常,與原句意思相同。

  

  但當廣告登上韓國各大平台及電視台時,韓文版的字幕就不太對勁了……

  上面清清楚楚寫著:

  「80年前的事我哪記得住呀?」

  

  這句「意譯」的話加上日韓緊張緊張的關係,瞬間在韓國引發了眾怒:1939年,不正是朝鮮日據時期?朝鮮日據時期,約有25萬韓國人被迫成為勞工甚至「慰安婦」。

  「優衣庫 慰安婦」也成為上周末韓國最大門戶網站Naver上,搜索量最多的詞條之一。不少網友認為廣告疑似嘲諷倖存的「慰安婦」年紀都太大,對於「80年前」的證詞已經「不記得了」,沒啥可信度。

  

  

  

  10月20日,優衣庫緊急撤下了相關廣告,許多門店也展開大規模的打折促銷活動。但他們在聲明中解釋,文本之所以被修改,是為了突出年齡差距,因為這款羊毛衫是為「跨代」的人設計的。他們中斷投放的理由是在韓國「引起眾人不適」,但廣告本身「與任何政治或宗教事件、信念、團體無關」。

  一位負責人向法新社強調,廣告「絲毫沒在暗示殖民統治」,下架則是為了及時止損。「導致大家這麼想是我們做得不好,但我們其實沒那個意思。」

  這樣的答案並不能讓韓國民眾滿意。據韓國YTN電視台最新消息,21日,大批大學生團體聚集在首爾街頭抗議,還有人在優衣庫光化門店門口舉行了記者招待會。他們呼籲「抵制運動將持續下去,直到優衣庫和安倍晉三出面道歉為止」,「我們不會忘記80年前的歷史。」

  

  

在首爾街頭抗議的韓國大學生團體  圖源:韓聯社

  還有學生堅信優衣庫的「韓國特供」字幕,分明就是為了暗示「慰安婦」,粉飾殖民歷史。「國家明明留有證據,怎麼會不記得?……這不僅侮辱了受害者,也侮辱了韓國民眾。」

  隨後,連倖存的受害者都出來發聲了。韓國大學生尹東賢模仿該廣告製作了一段視頻,詢問強征勞工受害者楊金德:「您在我這個年紀時有多辛苦?」

  楊金德:「我永遠忘不了那可怕的痛苦。」

  尹東賢呼籲,想用「沒有那樣的意圖」這種說辭來逃避責任,是不對的,「希望他們能設身處地重新看待這個問題。」

  

  當然也有韓國專業人士認為,大家有些過於「對號入座」。在高麗大學任教的韓國外務省前副部長金成漢就對法新社說,「我看不出廣告中的話會和慰安婦問題聯繫在一起,他們太敏感了。」

  由於歷史原因,日韓兩國近期陷入了激烈的貿易和外交爭端,韓國消費者也開始大規模抵制日貨。優衣庫在韓國擁有186家門店,本身就是最容易受到影響的企業之一。

  到目前為止,優衣庫已經有3家門店接連宣布關閉,9月在韓國的整體銷售額同比銳減48%。這次廣告事件,很可能會再次重擊優衣庫在韓國市場的經營。除了優衣庫之外,朝日啤酒、無印良品等品牌也受到了不小影響,日本汽車製造商9月份的銷售額,更是同比下降了近60%。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:29

返回頂部