阿桑奇首場「引渡戰」敗北,庭上強忍淚水(組圖)

京港台:2019-10-22 12:10| 來源:觀察者網 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

阿桑奇首場「引渡戰」敗北,庭上強忍淚水(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  朱利安·阿桑奇(Julian Assange),維基解密網站的創始者,自該網站2010年公布了大量涉及阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的秘密文件后,便成為美國政府的「眼中釘、肉中刺」。

  阿桑奇自2012年起在厄瓜多駐英國倫敦大使館接受政治庇護,藏身近7年未踏出使館半步。最終在今年4月11日,阿桑奇終於被英國警方「拖出」厄瓜多大使館。

  與此同時,美國政府在第一時間向英國政府提出引渡請求。

  當地時間21日,阿桑奇現身英國倫敦地方法院,向法官請求推遲召開原定於2020年2月舉行的美國全面引渡聽證會。

  在法官告知「不會有任何延遲」時,阿桑奇眼含淚水,回答道「我沒法好好思考了」。

  

  衛報 報道截圖

  據英國《衛報》21日報道,阿桑奇21日出席在英國威斯敏斯特地方法院舉行地聽證會上。

  阿桑奇的法律團隊曾多次要求英國法院能夠給予更多時間以便準備和提交證據,並申請將全面引渡聽證會延遲3個月。阿桑奇指責美國對他的指控和引渡申請,皆是出於政治動機。

  阿桑奇:我不能好好思考了

  在聽證會上,辯方和起訴方對於引渡聽證會和提交證據的時間分配上存在分歧。地區法院法官最後拒絕延遲原計劃的時間安排,並告知阿桑奇全面引渡聽證會將於明年2月25日開始。

  根據報道,在告知法院決定后,法官詢問阿桑奇是否了解法庭上發生的事情。

  「沒有。我沒法好好思考了,」阿桑奇有些語無倫次,「我不明白這算什麼公平。這個超級大國(指美國)花費了10年的時間來準備這個案子,而我卻沒有時間準備我的資料。如果在美國,我很難做任何事情,但美國人卻有無限的資源(來對付我)。」

  阿桑奇在法院控訴美國政府一直在監視自己的生活,並且在準備聽證會資料方面有「不公平的優勢」。

  出席此次聽證會的人士,21日發布推文,描述了法庭內發生的一個細節。

  「今天在法庭上,當阿桑奇出現在被告席上時,他支支吾吾地著說出自己的名字和出生日期。

  他聲稱自己不明白聽證會上發生了什麼,並強忍著淚水說道『我無法正常思考』。」

  

  聽證會旁聽者透露阿桑奇眼含淚水,社交媒體截圖

  另外,阿桑奇辯護律師的馬克·薩默斯(Mark Summers)表示,美國一直在監視他的客戶,並表示「重啟(對阿桑奇的)調查與美國總統特朗普爭取連任」有關。

  薩默斯向法官稱,美國此舉「是公開向檢舉人宣戰的行為」,他還特彆強調檢舉人不限於阿桑奇,還包括「調查記者和出版商」。

  百名支持者法庭外聚集,高呼」釋放阿桑奇「

  據《衛報》報道,在聽證會舉行過程中,約100名阿桑奇支持者在會場外舉行了抗議活動。他們高舉「釋放阿桑奇」和「不引渡,只有一個決定」的標語並高喊口號。

  聽證會結束后,阿桑奇的支持者靠近並拍打車邊的一輛警察用車,據傳這輛車要將阿桑奇送回監獄。

  

  支持者拍打據傳押送阿桑奇的車輛,視頻截圖

  與此同時,《今日俄羅斯》通訊社(Ruptly)記者拍下了阿桑奇被押回監獄的照片。他當天鬍子颳得很乾凈,與他在厄瓜多大使館期間留長鬍子的形象形成了鮮明的對比。

  

  阿桑奇被押回監獄,視頻截圖

  事件背景:阿桑奇被厄瓜多政府「出賣」

  阿桑奇現年48歲,澳大利亞人,2006年創建「維基揭秘」網站。

  這家網站2010年曝光一大批關聯阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的美國政府機密文件。截至目前,阿桑奇遭美方18項刑事指控,最高可能會被判175年監禁。

  瑞典檢察院同年以涉嫌強姦和性侵犯為由對阿桑奇發起刑事調查。阿桑奇當時身處英國,遭英國警方逮捕后拒絕認罪,2012年6月進入厄瓜多駐英國使館尋求政治避難。

  今年4月11日上午,在厄瓜多現任總統列寧·莫雷諾宣布去撤銷對阿桑奇的庇護后,阿桑奇被剝奪了厄瓜多國籍和避難身份,並被驅逐出大使館。隨後他被英國倫敦警察廳的警察「拖出」大使館,並遭到逮捕。

  

  阿桑奇被」拖出「大使館,視頻截圖

  當初決定庇護阿桑奇的厄瓜多前總統科雷亞強烈抨擊其決定,據並稱現總統莫雷諾是「厄瓜多歷史上最大的叛徒」。

  5月1日,英國一地方法院以違反保釋規定判處阿桑奇50周監禁,目前他在英國貝爾馬什監獄服刑。

  觀察者網曾報道,阿桑奇原定於5月30日通過視頻連線出席英國法院聽證會,不過他由於「身體原因」沒有露面。「維基解密」網站發布聲明稱,阿桑奇因健康情況嚴重惡化,已被緊急轉移到監獄的醫護室。他的律師也表示,一度無法與他「正常交談」。

  英國威斯敏斯特地方法院於6月14日確定,阿桑奇引渡美國的全面聽證會將於2020年2月舉行,預計這場聽證會將持續5天。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 03:34

返回頂部