特朗普的這封信為什麼讓土耳其感到奇恥大辱?(圖)

京港台:2019-10-22 11:29| 來源:牛彈琴 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

特朗普的這封信為什麼讓土耳其感到奇恥大辱?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  外交無小事,一句話語,一個動作,乃至一封書信,都有著豐富的內涵,傳遞出意味深長的含義。

  現在,寫信最多的人,似乎成了各國領導人了。見字如面,書信在外交上有著不可替代的特殊作用。

  作為世界唯一超級大國美國的總統,特朗普也沒少寫書信,也沒少收到書信。但特朗普的書信藝術,也有著深刻的特點,讓人大開眼界。

  最新的例子,他日前寫給土耳其總統埃爾多安的一封信,就讓埃爾多安暴跳如雷,按照媒體的報道,盛怒之下,埃爾多安轉身就把這封信進了垃圾箱。

  那特朗普到底是怎麼寫的呢?

  白宮隨後公布了特朗普的信箋的內容,行文措辭,語調語氣,確實讓人耳目一新,也難怪埃爾多安出離憤怒,痛罵這根本「不像是總統間用語」。

  有道是「奇文共欣賞,疑義相與析」,我們就一起看看特朗普的書信之道吧。

  這封發自白宮的信是這樣寫的。

  

  第一段

  親愛的總統先生:

  讓我們達成一個不錯協議吧!你不會想背負屠殺數千人的罵名,我也不想為摧毀土耳其經濟負責——但我會這麼做,我已經在安德魯·布倫森事件上給了你一個例子。

  解讀:

  先解釋一下,布倫森是美國律師,曾被土耳其扣押,美國隨後大動干戈,對土耳其經濟制裁,最終迫使土耳其釋放。

  土耳其的奇恥大辱,特朗普的津津樂道。

  1,特朗普真不客氣,管你對方是不是總統,「屠夫」這樣的刺激性詞語,隨口而出;

  2,什麼土耳其國家尊嚴,也不在他考慮範圍之內;

  3,好像摧毀不摧毀土耳其經濟,都在他一念之間。

  土耳其和美國矛盾我們且不論,但這樣的措辭,換做其他國家,估計都無法接受,更何況也以硬漢自居的埃爾多安,難怪他一氣之下就把書信丟進了垃圾桶。

  第二段

  我已經在努力解決你的問題。別讓世界失望。你可以達成很棒的協議的。Mazloum將軍願意和你談判,也願意做出他們此前不願做出的讓步。我私下裡轉給你一封他寫給我的信,我剛收到的信。

  解讀:

  1,特朗普開始擺功勞,我是在幫你解決問題。

  2,為顯示自己夠意思,還特意附上機密書信,暗示庫爾德人願意讓步。

  3,當然,言辭中更有一種埋怨,就因為你們土耳其發動進攻,我被罵背叛了庫爾德盟友,在背後一刀。

  這一段特朗普的措辭,感覺應該還算正常,尤其是附送機密書信一段,風格很特朗普。

   第三段

  如果你以正確和人道的方式解決這件事,歷史會對你有利。如果不發生好事,它會把你永遠視為魔鬼。別裝硬漢,別當傻子,我將稍後給你電話。

  解讀:

  高潮來了。特朗普開始痛罵了,尤其是這兩句:

  第一句,「如果不發生好事,它會把你永遠視為魔鬼」,

  這是直接痛罵埃爾多安,你可能是魔鬼啊。

  第二句,「別裝硬漢,別當傻子」,所謂罵人不揭短,打人不打臉,特朗普是直接打臉啊,罵對方總統是一個傻子。

  還是那句話,撇開美土矛盾不斷,埃爾多安好歹也是一國總統,土耳其好歹還算美國盟國,但特朗普就這樣罵開了。這換哪個總統,估計都很難接受。

  

  最後,老規矩,三點粗淺看法吧:

  第一,這就是特朗普風格,也算是信如其人。

  一般來說,書信是比較文雅的藝術,總統之間的來信,哪怕是撕X,但多少還要有些講究。但這些慣例,對特朗普來說,統統不管用。他想怎麼說就怎麼說,他想怎麼罵就怎麼罵,他想怎麼威脅就怎麼威脅,怎麼說呢?也真算是信如其人吧。

  第二,永遠別想著保密,美國人沒密可保。

  這樣機密的書信,按照道理,應該嚴格保密,內容一旦外泄,會引發新的危機。但在特朗普執政下,最喜歡的就是「公開」,越生猛的內容越公開。對方國家的尊嚴,從來不在考慮範圍之內。所以,普京就說了,以前的生活讓我知道,我的任何一次談話都有可能會被公布。

  第三,經典永流傳,這封信土耳其人將永誌不忘。

  坦率地說,剛開始看到這封書信,還以為是假冒的,真有點像小學生作文,會是美國總統書信嗎?但現實就是這麼神奇,信偏偏是真的。怎麼說呢?也算開闊了人們的眼界,相信更讓土耳其印象深刻。埃爾多安就明確說了,他永遠不會忘記這封信!這樣的口吻,這樣的態度,真是奇恥大辱啊。惡人自有惡人磨,土耳其人會咽下這口氣嗎?歷史會給出答案。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 23:42

返回頂部