智利暴力抗議持續失控 11人死亡一萬軍人上街(圖)

京港台:2019-10-22 11:09| 來源:觀察者網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

智利暴力抗議持續失控 11人死亡一萬軍人上街(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  儘管智利當局宣布了宵禁和緊急狀態,但是智利抗議活動有增無減。截止到周一,智利已經發生了103起嚴重的暴力事件,至少11人在事件喪生,其中有8人被縱火燒死,全國各地有超過1400人被拘留。

  智利當局已經部署了超過10500名軍人和警察上街。智利軍方在周末宣布宵禁和緊急狀態,但這並未平息騷亂,在宵禁持續的三天,打砸搶燒依然在繼續,智利軍方不得不開槍鎮壓失控的暴力示威者。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,智利的抗議和暴力活動仍在繼續,民眾上街打砸搶燒店鋪和大樓,圍毆警察,持續的暴力已經造成了至少11人死亡,40多人被捕。

  聖地亞哥市市長卡拉·魯比拉爾周日表示,僅僅在周日就有8人死亡,這是示威活動一周以來中死亡人數最多的一天。

  據BBC報道,在抗議持續的整個周末,大約7個地鐵站被縱火,多個銀行、超市被襲擊,智利主要電力公司總部所在的大樓被縱火,抗議者在街上設置路障街壘、燒毀公交地鐵、縱火燒毀商鋪。一幢被洗劫的建築被縱火焚燒,造成3人死亡。聖地牙哥附近一間成衣廠周日遭打劫者縱火,消防員在廢墟里找到了5具屍體。

  

  

智利民眾在周末街頭縱火,周末有超過50輛警車被燒毀 圖源:截圖自《衛報》

  除了聖地亞哥出現失控的暴亂情況以外,在港口城市瓦爾帕萊索,抗議者以報道不公為由焚燒了報社,該國最古老的報紙《摩科瑞奧》的辦公室被焚毀。

  聖地牙哥公共交通周日(10月20號)幾乎全陷入癱瘓,商店關門、許多進出聖地牙哥國際機場的航班也都取消。由於智利宣布進入緊急狀態,周一早上,學校停課,地鐵上只有一條線路在運行。許多雜貨店都關門了,在那些開門的地方排起了長隊,附近則有駐紮首都的第二摩步師的軍人在維持秩序。

  面對街頭的失控,智利已經部署了超過10500名軍人和警察上街。駐紮在智利首都聖地亞哥地區的第二摩托化步兵師已經全軍出動,街頭到處都部署有瑞士「食人魚」裝甲輸送車。

  軍方也多次開槍鎮壓暴亂,據《摩科瑞奧》報道,軍方已證實,他們在追捕搶劫者時開槍打傷了兩人。而社交媒體上,智利抗議者聲稱軍方「到處在使用實彈」。

  

  

  

智利陸軍荷槍實彈進入街頭執勤,圖為智利第二摩步師的「食人魚」裝甲輸送車 圖源:社交媒體

  面對暴亂,智利總統毫不妥協,據《衛報》報道,皮涅拉總統在周日深夜的一次毫不妥協的演講中表示,智利正在與一個「不尊重任何人、強大、毫不妥協」的敵人作戰,後者傾向於無限制地使用暴力。隨後他宣布該國其他城市將同樣進入緊急狀態。

  此前,智利軍方19日晚宣布,緊急狀態期間在聖地亞哥實施宵禁,晚22時至次日7時民眾不得上街。

  

  

皮涅拉總統在周日深夜的一次毫不妥協的演講表示 圖源:智利政府截圖

  

但是宵禁和緊急狀態並未平息騷亂,據美國全國公共廣播電台21日報道,21日,抗議者再次走上街頭,再次與警方和軍方官員發生衝突。

  《衛報》稱騷亂的擴大反映出民眾對生活成本和不平等的憤怒。周日在聖地亞哥市中心的參加抗議活動的一名智利人類學本科生中告訴路透社:「這不是簡單的針對地鐵票價上漲的抗議,這是最貧困人群的對於多年來壓迫的宣洩。」

  除了學生,參與抗議的主力還有工人,首都聖地亞哥地鐵工人工會總統的保拉·里瓦斯說,票價上漲並不是兵變背後的驅動力。她說:「問題在於養老金低、供水私有化、電價上漲、醫療體系不均衡、教育權利不平等……地鐵票價只是一個導火索,它具有象徵意義。它讓人們說,『夠了』。我們不會保持沉默。」

  

  

智利學生打出了國際主義和無政府主義的旗號,有智利學生甚至打出「為羅賈瓦(庫爾德人自治區)而搖滾」的口號 圖源:社交媒體

  面對憤怒的抗議者,聖地亞哥市長卡拉·魯比拉周一發表了安撫性的講話,呼籲當局與示威者進行對話。她告訴記者說:「我們希望今天的詞是『重建』——重建信任。因為我們知道它已經丟失了。這種信任的丟失不是本屆政府造成,而是多年的不公造成的。」

  但是對話似乎不能解決某些根本性問題。一位智利首都市民告訴《衛報》,智利生活條件實際上正在改善。貧困水平正在下降,在過去十年的大部分時間裡,智利一直在增長。但問題在於,人們認為財富和機會並不是平均分配的。沒有一個公平的競爭環境。

  而在至關重要的油價問題上,智利當局也很難和民眾妥協。智利《聖地亞哥時報》20日分析,智利不生產石油,該國的燃料全靠進口,導致汽油、電力和交通費一直居高不下。而智利官員們則表示,由於燃料和維護成本的上升,以及智利比索的貶值,此次交通費提價是必要的。智利總統皮涅拉說,他同情那些承受漲價成本的人。但他表示,由於匯率波動,有必要提高公共交通的價格。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 07:28

返回頂部