知名私募炒幣「8億賬戶」離奇消失 (圖)

京港台:2019-10-22 10:06| 來源:證券時報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

知名私募炒幣「8億賬戶」離奇消失 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在幣圈這個水深似海的地方,又上演了一大離奇「案件」。

  國內知名私募基金經理楊永興向證券時報記者表示,他因投資幣圈,被數字貨幣交易所OKEx公司「侵吞」了價值8億元人民幣的數字貨幣,這些數字貨幣絕大部分是OKEx公司自己發行的OKB。

  雖然涉事雙方分別在深圳、北京,但證券時報記者獲悉,因數字貨幣案件具有較高的專業性,此事已被楊永興提交至杭州網際網路法院。

  由A股轉戰幣圈

  楊永興是80后股民非常熟悉的一位私募基金經理。

  在2006~2007年間,楊永興在16個月內將100萬元做到1億元,收益之高,秒殺各路股神。當時他只有25歲左右,炒股還不到10年。25歲就實現財富自由的楊永興,也因此從個人投資者變身私募基金經理。他以嗅覺靈敏、擅長交易著稱。

  據證券時報記者了解,2016年後A股市場劇烈震蕩,許多喜好投資成長股、投資科技股的A股投資者,將目光轉向了數字貨幣領域,因為幣圈的彈性比A股更具吸引力。2017年底,楊永興參與數字貨幣投資。「因為與比特幣概念相關,迅雷的股票在2017年10月漲得特別猛,我就開始尋思應該在這方面投點什麼。」楊永興告訴證券時報記者,最開始主要想投資礦機,但覺得投資固定資產並不符合自己的風格,就開始做一些基本面的研究,發現幣圈券商處於整個價值鏈條的最頂端,幣圈券商也就是所謂的數字貨幣交易所。

  在幣圈進行投資,就像股民投資股票一樣,需要找一家數字貨幣交易所開戶。每當牛市啟動,券商股漲勢兇悍,基於這種對股票市場最基本的邏輯判斷,楊永興在幣圈買入的首選品種,圈定具有數字貨幣交易所概念的幣種。

  2018年1月,楊永興在幣圈券商OKEx上註冊了賬號。

  由於這類數字貨幣交易所商業模式清晰,市場上一度出現數百家類似公司,但市場份額主要集中在幣安、火幣、OKEx這三大平台。也正因如此,這3家數字貨幣交易所基於自身業務所發行的幣種備受資金歡迎。

  幣圈券商盈利能力不遜A股券商

  「根據公開回購信息保守推測,OKEx公司一年凈利潤是20億元人民幣。」楊永興告訴記者,OKEx是三大平台中實力較弱的,該領域最大的數字貨幣交易所——幣安公司一年的凈利潤更加可觀。

  實際上,對亂象叢生的幣圈究竟哪一塊資產相對容易產生商業模式及現金流,來自A股的投資高手不約而同地看上了幣圈券商,也就是數字貨幣交易所。

  證券時報記者注意到,除了楊永興,赫赫有名的華夏基金前明星基金經理王亞偉「奔私」之後創設的千合資本,也是OKEx公司的早期股東。

  幣安公司曾在其白皮書(類似A股的招股說明書)宣稱,會將自己凈利潤的20%回購BNB(幣安幣)進行銷毀,並會在銷毀后發布相關報告。有分析稱,幣安已經連續6個季度回購BNB,一共銷毀了1080萬枚BNB,根據該交易所公布的BNB回購和銷毀信息推算,幣安2018年凈利潤應該在4.46億美元左右。

  換言之,在2018年的幣圈大熊市背景下,幣安的凈利潤規模約為32億元人民幣,逼近國信證券的盈利水平。

  從數字貨幣交易所頻頻收購港股上市公司也可以看出,這些公司有資金,也有野心。

  今年1月23日晚間,港股上市公司前進控股與OK集團(OKEx母公司)聯合發布公告,OK集團以代價總計4.83億港元成為這家港股上市公司的控股股東。較早之前,另一家數字貨幣交易所發布公告收購了港股上市公司桐成控股,總計花費6.04億港元。

  數字貨幣交易所利潤為何如此豐厚?很大程度上是因為它們身兼券商、交易所雙重角色。某種程度上而言,由於數字貨幣市場缺乏監管,數字貨幣交易所(幣圈券商)除了券商、交易所的角色,在幣圈還扮演諸如發審委等監管部門的角色。

  據記者了解,中國大陸的任何一家數字貨幣公司想要在OKEx平台上市新幣是需要花費一大筆資金,如果想在用戶規模和交易量更大的另外兩家數字貨幣交易所上市新幣,成本代價可能更高。OKEx等公司也擁有強制其平台上任何上市幣種退市的權力。

  憂心幣圈交易透明度 萌生退意

  楊永興在OKEx完成開戶后,很快就買入了這家數字貨幣交易所自己發行的幣——OKB。

  「我當時以約1美元的價格大量買進OKB,漲到6美元時沒有全拋,之後最低跌到0.6美元。」楊永興對記者說,OKB的價格在今年上半年回升到2美元。

  在此期間,楊永興獲利一倍,其所持有的數字貨幣的資產從最初的8億元人民幣變成16億元,他將其中價值8億元的數字貨幣資產出售,將資金從OKEx賬戶中轉出。

  雖然賺了一倍,他也發現數字貨幣缺乏政府部門的監管,許多幣種完全是概念投資,難以按照傳統方法準確估值。

  楊永興向證券時報記者表示,「幣圈交易數據不透明,OKEx交易平台數據不完全真實可信,我對整個市場形勢判斷也不樂觀。加上OKEx長期處於人員變動、各種維權事件頻發的動蕩期,所以我產生了退出OKEx平台的想法。」

  據楊永興介紹,他在OKEx平台上進行交易的時候,有時候使用大量資金吃貨卻經常發現賣方掛單似乎可以無限制地供應幣。他向證券時報記者強調,已經通過深圳公證處掌握了OKEx平台交易量造假的證據。

  交易量造假在幣圈是一個非常敏感的話題。它不僅僅涉及數字貨幣交易所的市場地位、用戶和資金規模,更意味著造假的交易量可能影響投資者的情緒和判斷,導致投資者的操作在虛假市場情緒中出現重大損失。

  深圳一家比特幣研究機構負責人告訴證券時報記者,交易量和流動性是決定數字貨幣交易所能否吸引更多投資者的關鍵因素,這使得一些交易平台有了造假的衝動,而對手盤造假將對投資者的操作帶來嚴重的損害。

  幣圈的奇妙之處就在於,所有群體幾乎都被捆綁在一起,就像A股上市公司財務造假與投資者之間的關係,揭開這個傷疤,並不會讓投資者開心,尤其是那些在OKEx平台做交易的散戶,對此,楊永興也深有體會。

  「侵吞」8億資金 是怕客戶砸盤走人?

  沒想到,離開幣圈竟然有這麼大的難度。「我想過政策風險、波動風險,但從未想過數字貨幣交易所竟然不允許客戶把資金轉走。」楊永興稱,他在OKEx賬戶中仍存余價值8億元人民幣的數字貨幣,包括USDT、OKB以及少量的比特幣、以太坊等。

  2019年3月22日,楊永興登錄OKEx平台時發現賬號顯示「被凍結」,登陸OKEx旗下另一OKCoin平台同樣顯示為「被凍結」,至今未得到平台方任何解釋。

  楊永興稱,因為OKEx公司創始人徐明星曾在去年底勸他不要賣幣走人,他認為今年3月賬戶被凍結很可能是徐明星擔心市場太差,於是他繼續等待市場改善。

  楊永興稱,徐明星一度打電話給他,說如果楊永興能夠把已經從OKEx取走的8億元資金再轉回OKEx,OKEx可將其賬戶恢復正常。

  2019年7月,比特幣價格突破1萬美元大關,OKB也出現較大幅度反彈。但楊永興通過登錄OKEx平台時,卻發現其個人賬號已被註銷,他在OKEx平台上所有的充值買幣、持幣以及其他資產存儲記錄全部消失。

  值得一提的是,楊永興在OKEx平台上的數字貨幣分佈在多個賬戶中,其中一個隸屬楊永興的賬戶財產被凍結前包括約410萬個OKB、約100萬個USDT,對應人民幣價值約為1.4億元。而總體看,楊永興在OKEx平台被凍結乃至最後消失的數字貨幣總計約3100萬個USDT以及2800萬個OKB,價值約8億元人民幣。

  楊永興的OKEx賬戶為何先被凍結后又消失呢?證券時報記者多次撥打徐明星的兩個手機號碼,他始終未予接聽。

  雖然徐明星本人未能向記者回應此事,但有幣圈人士指出了事件的核心所在——楊永興所持有的價值8億元人民幣的數字貨幣資產,其中約80%是OKB!

  深圳一家比特幣研究機構人士認為,如果楊永興所說屬實,OKEx公司拒絕其賣幣的原因很可能是擔心OKB被砸盤。OKB是OKEx公司所發行的數字貨幣,其價格既代表了OKEx公司的品牌形象,也與OKEx公司的經濟利益直接相關。

  楊永興也向記者承認,OKB是OKEx公司基於公司幣幣交易手續費的30%所發行的數字貨幣。如果楊永興撤出,由於資金量巨大,很可能給OKB帶來一定流動性問題,也就打壓了OKB的價格。

  中心化交易所 賬戶安全成最大風險

  對楊永興所言的種種細節,徐明星雖然未給證券時報記者回應,但卻在微博上寫下了一段文字,作為其個人對此事的回應。

  徐明星稱楊永興捏造事實,並給出四點回應,包括楊永興對數字貨幣行業感興趣、購買公司股權、獲利100%等,但未直接回應楊永興8億資金賬戶消失問題。

  楊永興因此表示:「徐明星回應的四點內容,完全是避實就虛、轉移話題。」楊永興向證券時報記者強調,從未向OK公司勒索不合理的數倍收益,只是要求恢復賬戶以及交易記錄,並允許自由買賣和轉賬,獲利100%的說法是建立在OK公司恢復其個人賬戶的基礎上,若8億資金無法恢復,意味著收益率基本為0。

  值得一提的是,對交易所賬戶的「被消失」,市場人士普遍認為這正反映了數字貨幣市場近兩年最大的爭論——交易所是否違背了去中心化的區塊鏈精神?

  深圳一家比特幣研究機構人士認為,中心化交易所最大的問題就是不透明。在缺乏合適監管手段的幣圈,中心化交易所確實存在暗箱操作的空間。近年來,整個數字貨幣市場的多起醜聞,也都與中心化交易所直接相關,此前中心化交易所也發生多起大額資金被盜事件。

  與之相反的是,去中心化交易所的操作均通過用戶在鏈上完成,用戶的財產始終在自己的控制之下,不用將數字貨幣存到交易所,撮合交易也不用通過中心伺服器完成,而是通過區塊鏈智能合約技術實現點對點的撮合交易,如此便解決了黑客攻擊交易所賬戶盜幣的問題,也杜絕了交易所控制用戶賬戶資產等不透明問題。

  在市場投機的氛圍下,大多數數字貨幣市場的參與者對區塊鏈技術了解甚少,並沒有多少用戶了解在炒幣的背後,不同交易所、不同技術所帶來的風險。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 09:50

返回頂部