澳洲總理見王岐山:恪守中立,親中又親美不衝突

京港台:2019-10-21 20:39| 來源:信使郵報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

澳洲總理見王岐山:恪守中立,親中又親美不衝突

來源:倍可親(backchina.com)

  澳總理莫里森在雅加達與中國副主席會晤后說,澳大利亞不必在中國和美國之間做出人為的選擇。

  

  據《信使郵報》報道,莫里森在長時間的面對面會晤后宣布,澳大利亞不會被「親美還是親中」問題所困擾,申明了恪守中立的立場。

  在印度尼西亞總統Joko Widodo第二任期就職典禮之前,澳總理和中國國家副主席王岐山昨日在雅加達進行了超過預期的53分鐘會談,這是澳大利亞和中國3年多來級別最高的接觸之一。莫里森在會後對記者表示:「會議原定了半個小時,幾乎花了兩倍的時間,我對此表示感謝。」「討論結束后,我很高興我們對兩國關係的承諾有了非常清晰的認識,我認為中國對此表示理解和讚賞。」莫里森表示,由於中國與其他國家的關係被「過度解讀」,而澳大利亞將不會受其影響,恪守中立的態度。他表示:「我們永遠不會受類似『親美還是親中』的影響。」「澳大利亞與中國有著全面的戰略夥伴關係,我們與美國有著持久的、非常重要的同盟關係,這是我們安全的保障。」「這些不是相互排斥的。」他說。

  

  中國國家副主席王岐山(圖片來源:《信使郵報》)

  這是莫里森自去年11月在新加坡東盟峰會期間會晤中國國務院總理李克強以來,與中國政府最重要的正式接觸。預計莫里森將於下月在智利舉行的亞太經合組織(APEC)峰會上會晤中國國家主席習近平。兩國領導人最後一次會談是在2016年9月,當時時任澳總理譚保在北京會見了習近平。去年在巴布亞紐幾內亞舉行的亞太經合組織(APEC)峰會上,莫里森和習近平曾非正式會晤。

  

  在日本G20期間莫里森與習近平握手(圖片來源:《信使郵報》)、

  昨日習近平沒有出席印度尼西亞總統Joko Widodo的就職典禮。王岐山是在場的最高級別的中國官員。自2018年澳大利亞出於國家安全考慮禁止中國電信公司華為參與5G移動基礎設施建設以來,兩國關係一直緊張。莫里森上月訪美期間,緊張局勢加劇。在中美貿易戰不斷升級之際,莫里森對川普表現出強烈支持。中國是澳大利亞迄今最大的貿易夥伴。這促使中國大使成競業敦促兩國之間加強相互尊重。隨後,澳大利亞內政部長達頓不顧這一呼籲,指責中國對澳大利亞進行網路攻擊。

  

  莫里森參與印度尼西亞總統Joko Widodo第二任期就職典禮(圖片來源:《信使郵報》)

  在昨日與Widodo的會晤中,莫里森討論了澳大利亞與印尼即將簽署的自由貿易協定。法案將於今天在堪培拉提交國會,工黨或支持通過自由貿易協定。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 07:08

返回頂部