梁振英駁港中大校長公開信 斥其壓力下「縮骨」

京港台:2019-10-21 10:50| 來源:海外網 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

梁振英駁港中大校長公開信 斥其壓力下「縮骨」

來源:倍可親(backchina.com)

  10月18日,香港中文大學校長段崇智發表公開信質疑被捕學生遭警方「不合理對待」,引發輿論反彈。香港特區前特首梁振英撰千字文駁斥公開信,指責段崇智是在壓力下「縮骨(退縮)」。

  10月18日,香港中文大學校長段崇智發表公開信指出,校方逐一聯絡逾30位被捕同學,其中大部分稱曾遭不合理對待,並親述被拖延就醫、求見律師家人無果、被逼搜身等。段崇智校長因此要求警方查明細節后清晰交待,並稱將為被捕學生提供協助。這封信自發出后,引發廣泛關注,但也帶來巨大爭議,輿論質疑段崇智在未有充分證據下只是聽信被捕學生一面之詞,有欠公允。

  香港特區前特首梁振英19日在其個人社交媒體發文稱段崇智的公開信是為了他個人的解脫,斥其此舉是是「縮骨」、「甩身(脫身)」。

  

  梁振英表示,各大學的部分學生壓迫校長表態,是為了將違法行為反黑為白,在校園內外確立運動的正當性,鼓動更多學生以違法甚至暴力行為和香港「攬炒」。

  梁振英質問,不知道段和大學管理層有沒有「順便了解一下這些同學在被捕前的行為?」包括他們有沒有扔磚、放火、扔汽油彈?有沒有破壞地鐵站、襲擊警察、毀壞大中小型企業的商店財物?有沒有煽惑他人?「如果你不知道,你有沒有責任同樣了解一下?如果你知道,你會報警嗎?」

  據港媒報道,港中大校長段崇智的態度是發生了巨大轉變的。他10日曾與學生、教師及校友舉行對話。段崇智曾指責暴力,稱對於校園範圍被破壞、塗鴉及噴漆等感到心痛,認為涉事者沒有考慮校園持不同意見人士的感受。當時他不時被學生打斷發言,以鐳射筆照射,會面完結后更被包圍一小時,有人拍打其車輛。

  

  段崇智曾被學生用鐳射筆照射眼睛(港媒)

  不過,段崇智上車后突然折返,與學生閉門會見近兩小時。雙方態度隨後竟180度轉變,會後段及與學生「有說有笑,同學主動開路,歡送他上車離開」。其後,便有了段崇智指責警方的這封公開信。

  梁振英就此質疑段崇智態度驟變,「你『打倒昨日的我』打得如此徹底。你昨天的公開信更沒有半句批評學生(包括和你公開會面時的囂張粗鄙、跳上檯面向你撒紙錢)的惡劣行徑。」

  

  梁振英稱,中大學生會公開說「提醒段校長,公開信只是一切支援工作的第一步……」這句話是什麼意思,可以揣摩一下。近年香港的大學學生會都是「玩政治的」,當中還有無恥無敵的高手,但不是每個大學校長都是懂政治的。

  段崇智的公開信也引發各界不滿。

  有港中文大學的校友及學生家長19日先後發出「致段崇智的公開信」,逐點批駁段崇智公開信的不當內容,質疑他討好和盲從學生,不顧教育工作者應有的操守與大學校長的社會責任。

  中大校友梁建鋒批評段崇智的信件內容缺少了很多應有的內容,有「未審先判」的責難意味。另有家長稱,在大是大非的問題上,段缺乏明辨是非的能力,「在這批人士的壓力下,你的學者『風骨』去了哪?」

  香港警方則質疑公開信中連最基本資料也看不到,對任何方面都不公平。警察公共關係科署理總警司江永祥18日表示,以往聲稱受屈人士,每次交代時,「內容都會有所不同」,增加警方跟進難度。如果當事人拒絕協助調查,便不能還原事件。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 20:36

返回頂部