約翰遜「拖歐申請」不簽名 可能惹上法律麻煩

京港台:2019-10-21 09:42| 來源:環球網 | 我來說幾句

約翰遜「拖歐申請」不簽名 可能惹上法律麻煩

來源:倍可親(backchina.com)

  英國「脫歐」這部「魔幻大劇」19日再次上演離奇劇情:議會通過法案迫使首相約翰遜不得不向歐盟申請延期「脫歐」,但首相未在相關信件上簽名,之後還向歐洲理事會主席圖斯克寄了另一封信,表示之前的信是被迫發的。約翰遜21日可能因此遭遇法律麻煩。政府反覆「拖歐」,讓英媒也變得不耐煩,批評下議院是「愚人院」,質問議員為什麼不讓國家結束「脫歐煉獄」的折磨。

  據英國《星期日鏡報》報道,約翰遜原計劃於19日在議會對新版「脫歐」協議進行表決,但他當天卻遭遇「恥辱性」的挫敗:議會下院以322票支持、306票反對的結果通過了由獨立議員萊特溫提交的修正案,要求政府先完成對「脫歐」協議中相關內容的立法程序再將協議本身提交議會表決。這使得約翰遜不得不根據此前議會通過的法案,寫信給圖斯克,向歐盟申請將「脫歐」的最後期限延長至2020年1月31日。不過,據「德國之聲」20日報道,這封信的落款是「大不列顛及北愛爾蘭聯合王國首相」,沒有約翰遜的簽字,甚至連他的名字都沒有提及。報道稱,英國首相以再明白不過的方式表明了自己對這份申請的保留態度。

  戲劇性的是,英國政府19日晚些時候向圖斯克發了第二封信,而這封信有約翰遜的親筆簽名。據英國路透社20日報道,約翰遜在第二封信中明確表示,推遲「脫歐」期限將是一個錯誤,希望歐盟不要同意延期。他還強調,第一封信不是他發的,而是英國議會發的。為了確保歐盟方面沒有誤解,英國駐歐盟大使巴羅也致信圖斯克,特地說明約翰遜是故意沒在第一封信上簽字,因為「法律要求」英國政府必須提交延期申請,但約翰遜並不希望再次「拖歐」。

  美國有線電視新聞網(CNN)20日評論稱,約翰遜不在申請信上簽名是在表示對這封信的不屑。這種自相矛盾的做法勢必讓約翰遜遭遇法律麻煩。據英國《獨立報》20日報道,約翰遜最早將於21日迎來司法挑戰:蘇格蘭高等民事法院將對首相不簽字的行為是否違法進行裁決。報道稱,約翰遜的做法恐將導致他與議會爆發「全面衝突」。

  「請快給個準話」,據「德國之聲」等媒體20日報道,圖斯克19日表示已收到延長英國「脫歐」期限的要求,現在將就如何回應諮詢歐盟國家的領導人。法國總統馬克龍19日表示,延期「脫歐」不符合所有人的利益。布魯塞爾方面19日要求約翰遜儘快明確表態,他下一步將如何繼續推進英國「脫歐」的準備工作。歐盟27個成員國計劃在20日上午召開緊急會議,就英國「脫歐」事宜的最新事態變化進行磋商。如果要批准英國的延期申請,27個成員國必須進行表決。路透社20日稱,儘管歐盟方面對英國不斷「拖歐」的做法不滿,但布魯塞爾不太可能拒絕英國的延期申請。

  「為什麼不讓國家『脫歐』?」英國《星期日快報》20日如此質問英國一些議員。英國《星期日郵報》稱,英國19日原本可以結束「折磨」並開始「療傷」,但裝腔作勢的議員卻讓大家繼續承受推遲「脫歐」的痛苦過程。該報還在頭版刊登了4位導致「拖歐」罪魁禍首的照片,包括反對黨工黨領袖科爾賓、下議院議長伯科、前財政大臣哈蒙德以及獨立議員萊特溫。

  約翰遜此前曾表示,寧願死在水溝里,也不「拖歐」。據「德國之聲」報道,約翰遜在議會遭受沉重打擊之後表示自己沒有氣餒,也不感到震驚。這位致力於帶領英國按時離開歐盟的強硬首相表示,英國政府會在本周向議會提交按時「脫歐」所需要的法案。路透社20日稱,英國外交大臣拉布等官員相信,約翰遜能夠在議會獲得足夠的票數通過新版「脫歐」協議。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-10 11:38

返回頂部