港府深夜發表聲明譴責暴力 台當局拒絕陳同佳入境

京港台:2019-10-21 05:29| 來源:多維 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

港府深夜發表聲明譴責暴力 台當局拒絕陳同佳入境

來源:倍可親(backchina.com)

  10月20日香港再次爆發暴力示威活動,港鐵車站以及與中國大陸市場有關的商店成為激進示威者針對目標,同天台灣當局表示拒絕陳同佳入境自首。

  綜合媒體北京時間10月20日報道,儘管香港警方此前曾以公共安全考慮為由反對「民陣」方面20日舉行示威活動,但當天香港仍然發生了示威活動並且其暴力程度未減,對此香港政府深夜發表聲明予以譴責,此外台灣當局以「香港必須遵守司法程序」為由,拒絕引發反修例示威活動的香港嫌犯陳同佳赴台自首。

  以下為香港特區政府於20日夜間發表的聲明內容全文:

  「縱然警方已發出反對通知書,今日(十月二十日)仍有市民在尖沙咀遊行。蒙面暴徒一如以往,趁機在九龍各區堵路及肆意進行破壞,目標包括警署、政府設施、港鐵站、與他們持不同意見的議員辦事處及他們選定的銀行和商店等。多個建築物被縱火及投擲汽油彈,火勢猛烈;有暴徒更在室內縱火,若火勢蔓延,後果不堪設想。警方今日較早前曾截獲載有多枚汽油彈的汽車;鬧市中亦曾出現懷疑爆炸品。暴徒的行為無法無天,嚴重破壞社會秩序,罔顧他人安全、權利和需要,極不負責任,特區政府予以強烈譴責。

  過去暴徒已多次在公眾遊行進行期間或完結後進行違法行為。警方定必嚴正執法,恢復社會秩序。市民亦不應以身試法,參與未經批准的遊行或集會,以免讓暴徒有機可乘。

  據「香港01」消息,示威活動於當天下午13時30分左右開始,有若干香港政界人士參與了遊行部分,而在遊行結束后,從14時30分起示威活動便開始出現暴力傾向,激進示威者在尖沙咀、旺角等地區與警方發生多起衝突,有多處港鐵車站遭到不同程度的汽油彈襲擊,警方則動用水炮車以及催淚彈對激進示威者予以驅散,入夜後暴力活動開始變得分散,期間小米在旺角開設的手機商店發生火情,隨即被趕來的消防隊撲滅。

  香港《南華早報》報道稱,當天激進示威者主要的目標是港鐵車站和一些與中國內地有關的商店,如小米、同仁堂、優品360以及吉野家等,這些舉動使香港度過了一個任由暴力肆虐的夜晚。

  另外當天台灣大陸委員會發表聲明稱,香港嫌犯陳同佳的赴台自首必須經過適當的法律程序,並且他不能簡單地在神職人員Reverend Canon Peter Koon Ho-ming的陪同下抵達台灣,對此香港方面必須經過司法程度並提供一切相關證據,而在這些舉措完成前,台灣方面會對這二人實施入境管制。

  據了解,香港公民陳同佳在2018年2月赴台旅遊期間曾殺害與他結伴旅行的女友潘曉穎,之後陳同佳便獨自逃回香港,在事情敗露後由於台港沒有引渡協議,香港警方只能控告陳同佳盜竊及處理贓物罪並無法引渡他到台灣接受調查,此後港府於2019年初提出修訂《逃犯條例》旨在以個案方式與台方進行引渡安排,但由於相關修訂同時適用於中國大陸和澳門,結果引發大規模反修例運動。

  10月23日陳同佳將刑滿出獄,此前他曾向神職人員透露赴台自首的意向,對此香港特區政府10日18日發布聲明予以證實。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 21:19

返回頂部