人大教授向松祚:關於當前經濟形勢的幾點感想

京港台:2019-10-20 21:43| 來源:CDT | 評論( 46 )  | 我來說幾句

人大教授向松祚:關於當前經濟形勢的幾點感想

來源:倍可親(backchina.com)

  向松祚,經濟學家,中國人民大學財政金融學院教授,國際貨幣研究所理事兼副所長。本文已在微博和微信被河蟹。

  按照官方公布的數據,三季度GDP增速下滑到6%,四季度恐怕要跌破6%。明年肯定進入5%時代。如果看企業利潤,財政收入等其他指標,GDP增速似乎加不起來,顯然高估了。財政收入和企業利潤多數地區都是負增長。全國稅收收入前三季度也是負增長。GDP怎麼可能增長6%?到地方調研座談,有地方政府官員坦誠他們地區是負增長。

  現在還說穩中有進,穩中向好。似乎與事實不符啊。

  即使按照官方數據,今年五月到九月全國財政收入一直負增長,企業利潤增速大幅下降和負增長,居民收入也沒有快速增長,個稅收入前三季度下降近30%,這三項加起來就是GDP。三項都是低速增長或負增長,加起來的GDP怎麼還增長6%?

  如果是減稅導致財政收下降,GDP依然維持增長6%。那麼,要麼企業利潤較快增長,要麼老百姓收入較快增長,但這二者都沒有出現。說明GDP增速沒有那麼快。

  看來應該承認經濟面臨異常嚴峻的現實,真正面對嚴峻巨大問題,下決心改革啊。

  為什麼經濟下行壓力持續加大?

  愚以為去年各種噪音造成民營企業家信心嚴重受挫,至今也沒有恢復,企業家信心不足是經濟加速下行的關鍵原因,尤其是製造業投資急劇下降,如何恢復和增強民營企業信心?沒有像鄧小平1992年南巡那樣的重大改革舉措看來是難了。有報道說某省民營企業家移民者高達70%,可能誇大其詞,但是民營企業家普遍缺乏安全感,沒有長期投資打算,是不爭的事實。如何讓民營企業家安心,順心,放心,願意長期投資,不想移民,不想轉移資產?這個必須通過解放思想,從法治制度上真正妥善保障私有產權,保重民營企業家各項權利才能實現。

  另外一項重大改革就是國有企業,這個大家都知道。今天國有企業有真正的改革嗎?除了一再強調加強黨的領導之外,還有哪些真正能夠激發企業家活力的改革?

  事實上存在的國進民退不容否認,事實上存在的對民營企業的各種歧視也不容否認。還有國有企業那麼高負債如何解決?讓肉爛在鍋里,老百姓一起負擔嗎?為什麼不出售國有企業,出售國有資產,降低負債率?

  此外還有政府和國家治理方面需要改的地方太多了。現在各種檢查和學習的形式主義恐怕佔去很多官員一半時間吧?基層幹部更是苦不堪言。到處是安檢,到處是非生產性勞動。都要財政支出啊,今年三季度財政收入增長只有3.3%,支出增長達到9.6%,這能持續嗎?一方面經濟活力嚴重不足,另一方面非生產性財政支出快速增長,怎麼可能持續?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:56

返回頂部