中國人均財富僅美國的5% 房產市值卻是美兩倍多

京港台:2019-10-20 12:11| 來源:數據寶 | 評論( 34 )  | 我來說幾句

中國人均財富僅美國的5% 房產市值卻是美兩倍多

來源:倍可親(backchina.com)

  國人過多的財富集中在房地產領域……

  中國財富大多集中在房地產幾乎成為普遍共識。去年11月,筆者撰寫的《450萬億!中國房產市值超美歐日總和 股票市值僅1/10》一文,引發了市場廣泛關注,對於國人財富過多集中在房地產領域有了一個較為直觀的對比。巧合的是,今年以來樓市處於一個橫盤調整態勢,而股市表現較為強勁,總算對此有所修正。

  

  但是不得不說的是,隨著樓市的調整,國人的抗風險能力再度引發市場熱議。有分析人士稱,高槓桿和低現金流水平,可能使得一些樓市投機客付出慘痛代價。國人現金流到底有多低?不妨看一個數據。

  波士頓諮詢公司BCG編寫的2019年全球財富報告顯示:2018年全球私人財富達到205.9萬億美元,漲幅為1.6%。相比前一年7.5%的漲幅明顯減緩。這裡所謂的私人財富包含現金,股票,基金以及養老金,但是不含房地產。報告顯示,全球大富之國依次為:美國85.3萬億美元,中國21萬億美元,日本16.3萬億美元,英國8.9萬億美元,德國7.5萬億美元。

  這個數據咋看之下還不錯,但人均下來則讓人心驚肉跳。世界銀行數據顯示,截至2018年底,不含港澳台,中國總人口為13.93億元。據此計算,中國人均財富僅為1.51萬美元,按照6.8匯率折算大概就是10萬塊人民幣多一點(報告並未指出中國私人財富是否包括港澳台,如果包括進來,則人均還將進一步下降)。

  這個數據意味著,中國人均流動資產大概只有10萬塊錢,還加上了股票、基金等資產。

  尷尬的是,在前五名當中,我們人均私人財富倒數第一,而且與另外4個國家差距非常巨大。數據顯示,美國私人財富85.3萬億美元,對應3.27億人口,人均財富26.07萬美元。日本私人財富16.3萬億美元,對應1.27億人口,人均12.88萬美元。英國私人財富8.9萬億美元,對應0.66億人口,人均13.39萬美元。德國私人財富7.5萬億美元,對應0.83億人口,人均9.04萬美元。

  相比較之下,中國人均私人財富1.51萬美元,是美國人均水平的十七分之一不到;是日本人均水平的八分之一不到;略高於英國人均水平的九分之一;是德國人均水平的六分之一。

  

  與人均私人財富僅美國人均的5%左右相比,中國人均房產市值卻達到了美國人均的50%以上,而房產總值更是達到美國的兩倍多。去年11月,筆者撰寫的《450萬億!中國房產市值超美歐日總和 股票市值僅1/10》一文中,提到中國的房產總值為65萬億美元,而美國只有30萬億美元。

  那麼,65萬億美元的房產總值,是怎麼計算來的?根據筆者推測,房產總值=平均房價*總人口*平均住房面積。國家統計局數據顯示, 2018年商品房銷售面積171654萬平方米,商品房銷售額149973億元,則平均房價為8737元每平。國家統計局數據顯示,2018年城鎮居民人均住房建築面積39平方米。據此計算,中國房產總值達到475萬億元。

  上述計算方式可能出現高估的問題,主要問題就是使用2018年房產銷售均價可能高估實際房產均價,因為存在著大量的房產並非商品房。

  當然,即便打個折,中國房產總市值依然可問鼎全球冠軍。而從人均來看,按照圖示數據計算,中國的人均房產市值為4.67萬美元,折32萬元人民幣,相當於美國的一半左右,相當於日本的60%左右。

  

  總的來看,中國私人財富過多的集中在房產領域,是不爭的事實。這從股市行業市值的結構也可窺端倪。數據顯示,A股市值最高的行業是與房地產息息相關的銀行業,市值逼近10萬億元。而美國則是信息技術行業市值第一,超過10萬億美元。

  中美在科技領域的差距到底有多大?不妨從科技行業股票市值進行比較。

  證券時報.粗略統計了在A股、港股、美股上市的中國信息技術行業股票(美股數據截止北京時間10月18日),合計共有800多隻股票,最新總市值超過12萬億元。而美股上市的美國信息技術行業股票,合計共有574家公司,總市值為60.48萬億元。

  也就是說,中國信息技術行業股總市值只有美國的五分之一左右。從人均水平來看,中國人均信息技術股票市值相比美國,差距更大,為二十分之一左右。

  如果把電信服務行業以及零售行業的網際網路零售(主要考慮亞馬遜和阿里巴巴均在此行業)納入進科技板塊,中國上述三個行業的總市值為19.59萬億元,大致為美國的四分之一水平,後者上述三個行業總市值在73.77萬億元。

  中國的大市值的股票相對要少得多。數據顯示,中國上述三個行業千億市值股票只有22隻,而美國達到了77隻;中國萬億市值公司只有3家,而美國有12家。

  具體來看,中國市值最高的科技股是阿里巴巴,市值超3.25萬億元;第二名是騰訊控股,市值超過2.85萬億元。第三名是中國移動,市值超過1.22萬億元。此外,美團、京東、工業富聯、海康威視、拼多多、中國鐵塔、百度等公司分列第四至第十位。

  

  美國方面,微軟公司市值7.55萬億元居首,蘋果公司7.53萬億元屈居第二,亞馬遜、谷歌市值均超過6萬億元分列第三、第四。此外,臉書、VISA、萬事達卡、美國電話電報等8家公司市值超過萬億元。

  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 03:32

返回頂部