陳同佳赴台自首?台檢方稱不符合自首條件僅算投案

京港台:2019-10-20 04:42| 來源:東網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

陳同佳赴台自首?台檢方稱不符合自首條件僅算投案

來源:倍可親(backchina.com)

  在台殺害女友的香港嫌犯陳同佳日前表達了出獄後到台灣自首的意願。台灣士林地檢署19日稱,因陳同佳已被通緝,不符合自首要件,只能稱為「投案」,無法藉由「自首」獲得刑度的寬減。

  

  陳同佳將在10月23日刑滿出獄(圖片來源: 香港「東網」)

  據台灣「中央社」10月19日報道,台灣「刑事警察局」18日晚收到港方傳真來函,函件轉達了陳同佳赴台自首的意願。士林地檢署19日稱,已收到「刑事局」報告此事,檢方部分,僅能依刑事訴訟法處理嫌犯歸案及偵查案件,也就是陳同佳如果入境台灣,警方將他逮捕並移送士林地檢署歸案,承辦檢察官會開庭訊問他,訊后做出聲請羈押或交保等強制處分,檢方後續依陳同佳陳述內容及相關證據進行調查。士林檢方又稱,陳同佳早就被列為殺人案被告併發布通緝,不符自首要件,無法藉由「自首」獲得刑度的寬減,即使陳同佳真的赴台接受偵查、審判,只能算是投案。 而實際所判刑度,則須待檢方偵結起訴,案件移審地方法院,由法官判刑。檢方說,去年底已對陳同佳發布通緝, 時效至2055年,若陳同佳赴台將依法辦理,若沒來則不影響通緝時效。

  

  陳同佳(左)資料圖(圖片來源: 香港《星島日報》)

  去年2月,陳同佳涉嫌在台灣殺害女友潘曉穎,后獨自返回香港,因涉嫌盜竊女友財物被捕,過程中揭露事件背後涉及在台殺人棄屍。 由於香港、台灣之間無「引渡協議」,香港警方只能控告陳同佳盜竊及處理贓物罪,無法引渡他赴台灣調查。

  今年4月,陳同佳承認4項被俗稱為「洗黑錢」的「處理犯罪得益罪」,被判處監禁29個月。

  經扣減刑期,陳同佳將於本月23日在香港刑滿出獄。香港《星島日報》18日曾引述消息稱,陳同佳深知犯下大錯,感到內疚,願意承擔罪責,但不希望被判死刑。

  對此,台灣《聯合報》曾在18日報道引述島內法律界人士分析,陳如果赴台接受偵辦,不符合「自首」條件,頂多算投案,未必能獲減刑。不過,《聯合報》的報道也引述律師葉慶元分析稱,陳如果能在沒有「引渡協議」的情況下主動赴台投案,相信法官會認為其構成「犯罪后態度良好」的減刑事由,「所以被判死刑的機會應該會很低」。

  此外,針對陳同佳赴台投案一事,台陸委會聲稱香港特區政府是推卸責任,別具用心。

  對此,有島內網友批評稱,「無厘頭的陸委會,看不懂是在唱哪出」; 「這案不是由司法機關處理嗎? 陸委會明顯在干預司法! 」還有人表示,台當局只問統獨不問是非,「選擇性的執法真倒黑白,令人唾棄! 」

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 09:26

返回頂部