香港法庭否決禁同性婚姻違憲 但促港府檢討

京港台:2019-10-20 04:13| 來源:法廣 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

香港法庭否決禁同性婚姻違憲 但促港府檢討

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為台灣民眾公投前2018年11月18日集會支持同性婚姻

  香港首宗同性婚姻司法複核案在高等法院遇上滑鐵盧,法庭裁定,香港不容許同性婚姻及無同性伴侶的民事結合機制,並不違憲,港府勝訴。但法庭同時指出,港府有空間就同性締結議題展開全面檢討,否則會令港府或公營機構面對同性結合者以歧視為由,提出更多司法挑戰。

  在爭取同性婚姻合法化人士在香港法院小勝兩仗,獲法院承認外地同性結合人士在港享有一些異性婚姻的福利,女同性戀者MK去年6月提出司法複核,挑戰香港現時不容許同性婚姻,又沒有承認同性婚姻或民事結合的法律框架,有違《基本法》這小憲法,亦違反《香港人權法案條例》。

  高等法院法官周家明18日頒下判詞,指《基本法》1990年頒布和1997年實施時,香港和其他國家都沒有法律承認同性婚姻,因此《基本法》所保障的婚姻自由只限異性婚姻。

  他續稱,雖然法庭可與時並進,更新法例的演繹,但輿論對是否承認同性締結存在尖銳分歧,目前看不到有足夠證據令法庭把"婚姻"一詞演繹為應包含同性婚姻,如果法庭將同性婚姻納入法律,是以詮釋條文為名,實際等同引入新的政策,將對法律、社會、經濟層面帶來深遠影響。但他補充,即使《基本法》只保障異性婚姻,不代表香港一定要禁止同性婚姻,港府仍可立法認可同性婚姻。

  法官又指,香港現時對同性締結問題,意見強烈分歧,相信港府有空間就同性締結議題展開全面檢討,否則將令港府或公營機構因為歧視等理由而被人興訟,既令法律在這問題出現不一致,又將耗費許多時間及成本。

  香港大學法律學院比較法及公法研究中心的民調發現,港人支持同性婚姻的比率已上升至佔半數,由2013年的38%,上升到2017年的50.4%;支持立法禁止性傾向歧視的,比率亦由同期的58%增至69%。

  荷蘭在2001年成為首個同性婚姻合法化的國家,至今有26個司法管轄區批准同性婚姻,另有16個容許民事結合或註冊伴侶關係。當台灣在本年5月通過同性婚姻合法化后,曾令香港同性戀人士雀躍,再加上台灣立法前後,香港法庭裁定,在外地結合的同性婚姻人士應可獲配偶應享的受養人簽證來港,而同性戀公務員的伴侶可獲配偶福利和聯合報稅,令他們對香港通過同性婚姻合法的法例有所期待。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 02:31

返回頂部