反送中事件「元兇」將投案自首 林鄭月娥證實

京港台:2019-10-20 01:21| 來源:世界日報 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

反送中事件「元兇」將投案自首 林鄭月娥證實

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港特區行政長官林鄭月娥今(19)日上午參加電台節目時證實,昨午收到涉嫌在台灣殺害女友的香港嫌犯陳同佳的親筆信,表示決定到台灣自首,港府會安排陳同佳前往台灣,再由台灣當局接收,正等待台方回應。

  綜合港媒報導,林鄭月娥說,她相信陳同佳經思考後決心自首,並形容這會是個令人釋懷和寬心的結局,希望能為現在的社會局面帶來寬鬆感覺。

  林鄭月娥透露,受害人父母曾再三聯絡特區政府,要求以不同方法處理事件,希望女兒能沉冤得雪,她也希望現在的情況能讓他們釋懷。而港府會安排陳同佳前往台灣,再由台灣當局接收,正等待台方回應。

  台灣蔡英文政府則不願接下這個燙手山芋,台灣陸委會呼籲港方應秉持追訴殺人罪執法立場,依法律程序積極續押偵辦。

  台灣陸委會表示,政府將在對等、尊嚴及互惠的基礎上,提供相關證據,以便港府充分掌握事證,依法追究罪嫌刑責,以實現公平正義。

  林鄭月娥表示,港府沒有派人接觸過陳同佳,也沒有要求其他人接觸陳同佳。她稱,因為香港法律制度有所不足,與台灣沒有刑事法律互助,香港警方也無法用香港法律檢控涉案人謀殺或在台灣發生罪行的檢控能力,涉案人刑滿出獄后,會讓社會和受害人覺得事件未能伸張正義,現在的情況,特區政府一定會提供合法合理的協助。

  陳同佳是反對修訂《逃犯條例》風波的關鍵人物。林鄭月娥指出,當初提出修例,目標不僅處理此單一個案,而是希望堵塞法律漏洞。她承認修例工作解說不足,不獲社會廣泛支持。

  去年2月,20歲香港少女潘曉穎與當時19歲的陳同佳在台北共度情人節,卻遭陳同佳殺害。陳男獨自返港后,因為涉嫌盜竊女友財物被捕,過程中揭露事件背後涉及在台殺人棄屍。

  由於台港之間沒有引渡協議,香港警方只能控告陳同佳盜竊及處理贓物罪,無法引渡他前往台灣接受調查;而且由於陳同佳認罪獲減刑,最終僅被判29個月有期徒刑,將於本月23日出獄。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:21

返回頂部