「美國指責華為不守規則,審查標準卻列不出來」

京港台:2019-10-19 13:05| 來源:觀察者網 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

「美國指責華為不守規則,審查標準卻列不出來」

來源:倍可親(backchina.com)

  「(既然認為我們不遵守規則),那美國政府能不能給個例子?有規則我們當然會遵守。但目前的問題在於,這個規則到底是什麼?」

  華為首席技術官(CTO)保羅·斯坎倫(Paul Scanlan)18日在接受美聯社採訪時,對於美國在華為問題上的審查標準表示不解與困惑。

  斯坎倫在採訪中強調,華為公司已經做好準備「公開與透明」,並試圖說服美國政府相信自己是可以信任的,擔憂華為威脅其國家安全完全沒有根據。

  

  保羅·斯坎倫接受美聯社採訪,報道截圖

  「美國認為我們不遵守規則,但規則到底是什麼?」

  斯坎倫在接受美聯社訪問時對記者表示,華為十分希望向美國當局「澄清」自己,並準備邀請美國官員親自檢查華為軟體,以消除他們任何的擔憂和質疑。

  據斯坎倫稱,這種模式早先已經運用在英國。華為新出軟體會在英國相關機構進行檢查,還會為英國政府和電信運營商準備產品相關報告。

  「如若必要,(美國)就給我們舉一些例子,我們就會遵守規則,」斯坎倫談到,「但如今的問題在於,美國的規則到底是什麼?」

  「人們都會害怕自己不知道的東西。非常具體地說,華為需要做的第一件事、也是我們今年努力要做的事,就是更加開放和透明。

  (你可以)問任何你想問的問題,每一位高管都會誠實和公開地回答。如果你願意來我們的工廠看看我們在做什麼,做得怎麼樣,我們非常歡迎你。歡迎任何人。」

  特朗普政府一直指責華為存在安全風險。自今年5月起,美國商務部正式將華為列入「實體清單」,禁止美企向華為出售相關技術和產品,其中包括谷歌音樂、地圖和谷歌框架內的其他智能手機服務。之後,美國政府在5月和8月先後兩次開出「臨時採購許可證」90天有效期。

  

  斯坎倫對美國制裁標準不解,視頻截圖

  「這些都不是真的」

  美聯社在報道中提及,兩國之間的貿易摩擦問題仍未得到解決。美國針對國家安全的制裁可能會進一步擾亂華為的智能手機和網路設備業務。同時,美國最近一段時間還在繼續向諸多盟友施壓,要求禁止華為參與這些國家的5G網路建設。

  面對並沒有明確好轉的局勢,斯坎倫在採訪中沒有迴避這一問題。他坦承,華為「是一家中國公司」。華為的總部設在中國,職工大多數都是中國人,所以對於「華為是一家中企」的事實沒有什麼可否認的。

  但他補充說,「這並不意味著我們與中國政府有聯繫。並不意味著我們以投資的形式從中國政府那裡拿錢。這些都不是真的。」

  觀察者網曾報道,美國司法部以欺詐和合謀竊取商業機密等罪名對該公司提出了指控。華為否認了有關其為中國間諜活動提供便利或在設備中安裝「後門」進行竊聽的指控。

  斯坎倫稱這些擔憂是「危言聳聽」。

  駐美大使崔天凱曾接受美國電視台採訪,對於上訴指控作出回應:這些指控毫無根據和證據,具有諷刺意味的是,那些指控別人從事間諜活動的人,自己正是從事間諜工作的。大家都知道,華為只是一家普通的中國私營公司。因此,所有針對華為的行動都是帶有政治動機的。

  「目前暫無美公司接受華為5G授權建議」

  為了減少對美國和其他外國供應商的依賴,應對美國「打壓」,華為正在開發自己的晶元生產線,並已創建了自己的手機操作系統「鴻蒙」,以在必要時取代谷歌的Android。

  對於華為逐步擺脫對美公司產品依賴的行為,美聯社表示質疑,認為儘管華為公司希望參與「全球供應鏈」,並更願意繼續與谷歌合作,但它也準備繼續開發自己的產品,以更直接地與其他公司競爭。

  「試想一下如果事態變得嚴重,而你被逼到了牆角的情況。我們是一家商業公司,因此商業公司當然會做出商業決定,」斯坎倫回應道,「也許這是一個受歡迎的變化。對世界來說,有了可替代的競爭者。」

  美聯社還提到,華為創始人任正非接受《經濟學人》採訪時曾表示,華為願意將5G技術授權給一家美國和其他西方國家公司,許可別的西方國家也生產同等的設備。

  

  任正非接受採訪稱可將5G技術授權,圖自華為心聲社區

  不過,斯坎倫解釋道,到目前為止,他還沒有聽說有公司接受華為的這個建議,「我們還沒有和任何人進行過認真的討論,這還是一個初步想法。」

  在採訪最後,斯坎倫對記者暗示,美國對於華為「大張旗鼓」地封鎖,可能產生了一個意想不到的好處。華為因禍得福,知名度藉此在世界迅速提高。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 16:27

返回頂部