全模仿?加泰羅尼亞示威背後 也有"暴徒好幫手"APP

京港台:2019-10-19 09:17| 來源:環球網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

全模仿?加泰羅尼亞示威背後 也有"暴徒好幫手"APP

來源:倍可親(backchina.com)

  西班牙加泰羅尼亞地區的暴力示威已經進入第4天。示威者不僅發起了堵塞道路、佔領機場的行動,還在街頭大肆縱火,塗污西班牙國旗,他們甚至宣稱要「把加泰羅尼亞變成第二個香港」。綜合英國《衛報》、美國科技網站「科技關鍵」18日消息,支持加泰羅尼亞獨立的示威者們不僅發動暴力示威,而且還採用「新戰術」:指揮示威活動的應用程序(APP)——「海嘯民主APP」(TsunamiDemocràtic app)以及實時查看警察位置的地圖APP。

  

  《衛報》報道截圖。

  報道稱,「海嘯民主APP」主要被用來動員示威者上街抗議。但該應用程序無法直接從手機應用商店獲取,必須要從另一個受信任用戶那掃描二維碼才能下載。《衛報》稱,這款應用程序目前已有超過27萬用戶。

  報道還稱,這款應用程序於本月14日首次上線。當天,9名加區「獨立派」前高官被判刑,多次發起示威活動的「海嘯民主」組織通過這款APP向成千上萬的用戶發送了「佔領巴塞羅那機場」的信息。報道稱,很多加泰羅尼亞年輕人很快響應。

  

  用戶收到該應用程序發出的「佔領機場」信息。圖源:TechCrunch

  《衛報》還詳細描述了一些加泰羅尼亞年輕示威者接到這條信息時的反應。21歲馬克和安娜馬克表示,接到信息時,二人正在加泰羅尼亞廣場上參加示威活動。「我們的計劃是讓機場癱瘓,以表達我們對正在發生的事情的不滿。」馬克說。隨後,與其他人一樣,經過5個小時的漫長路程后,馬克及安娜抵達了機場。

  此外,報道還提到,佔領巴塞羅那機場當天,很多示威者還通過這款APP下載了假的登機牌,以幫助其突破警戒線。

  除此之外,美國科技網站「科技關鍵」(TechCrunch)還提到了加泰羅尼亞示威使用的其他「戰術」。報道稱,加泰羅尼亞示威者還開始使用與香港示威活動中出現的被稱為「暴徒好幫手」地圖應用「HKmap.live」類似的APP。據報道,這款APP把Emoji表情疊加在地圖上,以實時展示街道封閉情況和警察位置。

  

  加泰羅尼亞示威者使用的地圖應用。圖源:TechCrunch

  此外,與2017年大規模抗議時示威者廣泛使用「WhatsApp」來散播示威信息不通,加泰羅尼亞示威者們今年更多地使用被香港暴徒廣泛使用的Telegram傳遞信息。根據應用數據公司「Annie」說法,本月,在西班牙Google Play免費下載排行榜上,Telegram從第11位躍居第3位。

  

  對於示威者們利用各種線上工具發起示威活動,並在巴塞羅那市中心暴力縱火的行為,一些西班牙網友對此表示忍無可忍。↓

  

  「當暴力繼續升級,這些暴力行動已經令人無法容忍。夠了!尊重一下我們這些正常生活的人吧。」

  

  「不可容忍」。

  另外,在TechCrunch報道評論區,有多位歐美國家網友表示,自己看到的關於加泰羅尼亞示威活動的報道很少。

  一位網友稱,「美國媒體對加泰羅尼亞局勢的報道很少。」↓

  

  另一位網友也表示,「遺憾的是,它在英國也沒有得到太多的報道。」↓

  

  還有網友直言,「沒有得到報道,因為西班牙是『他們的朋友』,不像中國香港。」↓

  

  嗯,這個操作值得思考。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 04:59

返回頂部