大陸:突然猛烈批中國 扎克伯格的心思用錯了地兒

京港台:2019-10-19 05:57| 來源:環球時報 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

大陸:突然猛烈批中國 扎克伯格的心思用錯了地兒

來源:倍可親(backchina.com)

  隨著2020年大選臨近,美國國內的政治氣氛愈發緊繃,逼迫國內各色人等選邊站隊。不希望被打上政治標籤的「中間派」處境最為艱難,動輒成為各方攻擊的目標。眼下的臉書及其創始人扎克伯格就是典型。

  扎克伯格日前在美國一所大學發表政治味道濃厚的演講。在這次與他以往風格截然不同的演講中,他把臉書標榜為美國「自由民主」價值觀的捍衛者,同時對中國的網際網路管理進行了一些措辭激烈的評論。這次演講引起西方媒體廣泛關注,但似乎並未怎麼消解外部對臉書及扎格伯克的質疑和批評。

  過去一年來,臉書成為美國國內最具爭議性的企業之一。兩黨都有政客對它提出批評。總統特朗普指責臉書存在黨派偏見,有意屏蔽他的支持者;民主黨參議員沃倫則批評臉書放任政治人物發布「虛假新聞」,使特朗普受益。為平息外界對其黨派偏見的質疑,扎克伯格私下會見多個保守派媒體人,希望他們幫著說點好話。不料這一舉動遭到民主黨和進步人士更為激烈的抨擊。

  臉書也成為美國國內整肅科技巨頭的主要對象。它推出的數字貨幣「天秤幣」倡議激起美國政府、國會及社會對於科技巨頭壟斷的恐慌。金融監管部門認為該貨幣可能影響美國金融安全,國會和民權組織則擔心這會強化科技巨頭對個人隱私的侵犯。另外,臉書和谷歌還正面臨全國性的反壟斷調查。無論哪個黨派贏得明年大選,調查都有可能加速。

  在國際層面,臉書臉上的包金也開始掉落。所謂的「俄羅斯干預美國大選風波」開啟了全球社交媒體「武器化」的時代。一些國家政府或政治勢力開始積極利用社交媒體傳播爭議性、極端性材料。社交媒體還成為一些極端組織和人士煽動街頭政治,將其暴力行為合法化的工具。臉書在消除「極端聲音」的消極態度受到飽受網路暴力之害國家的激烈批評。在這些國家,加強對臉書自身運作監管的呼聲不斷高漲。

  這些情況危及臉書安身立命的根本。臉書的商業模式基於開放和互相連接。扎克伯格認為,網際網路的開放和相互連接能為臉書提供新的服務需求,而服務需求則會給臉書帶來利潤。這個模式的基本動力在於持續擴大用戶群體,不斷加強用戶間的聯繫。價值觀和國家利益的差異是臉書有意迴避的內容。臉書也曾希望開拓中國市場,在中國法律的範疇下擴展其全球用戶版圖,帶來更多賺錢機會。

  如今,臉書顯然遇到一個難以逾越的障礙。社交媒體的「政治化」和「武器化」提高了開放和互相連接的成本。開放帶來不同國家用戶的分歧,連接帶來不同價值觀取向用戶的矛盾,這根本性改變了臉書的經營環境。未來,臉書將面臨不斷提高的監管成本和碎片化的用戶,盈利前景堪憂。在此背景下,扎克伯克以貌似激烈的態度迎合美國國內的「政治正確」,想藉此扭轉臉書的處境,根本就是心思用錯了地兒。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 11:28

返回頂部