李克強連環出擊對美國做這事兒 商務部大賣關子

京港台:2019-10-18 11:34| 來源:蘋果日報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

李克強連環出擊對美國做這事兒 商務部大賣關子

來源:倍可親(backchina.com)

  中美達成第一階段貿易協議,協議具體內容仍存變數。國務院總理李克強連環出擊,繼提出做好外資四大工作,保護外商投資權益,嚴禁強制外資轉讓技術后,昨日強調對內外企業均一視同仁,接連向美方釋出善意,成效如何有待觀察。

  李克強昨會見到訪的美中貿易全國委員會訪華代表團時表示,中國開放的大門不會關上,只會越開越大,強調中國對內外資企業一視同仁,更加嚴格保護產權和知識產權。他前日在國務院常務會議時提出,在保護外商權益、擴大對外開放、促進投資便利及支持地方招商等四大外資工作,再下工夫。在保護外商權益方面,李提出,不得強制或變相強制外國投資者和外資企業轉讓技術、依法保護商業秘密、完善電商平台專利侵權判定通知或移除規則及政府採購不得限定供應商所有制形式、投資者國別、品牌等。中美上周五達成首階段貿易協議,中國將會加大開放金融市場,李克強近日已連番出擊,周一簽署國務院令,准許外商可成為內地獨資銀行唯一或控股股東,並同時設立外國銀行分行;他前日亦領軍攻堅,嚴禁強制外資轉讓技術,向美方大派定心丸。中美爆發貿易戰逾年,美方多次批評中方竊取美企知識產權、強制美企轉讓技術。

  

  李克強日前主持國務院常務會議時,明確要求不得強制外資轉讓技術。 

  此外,美國總統川普周三表示,他可能要等到下月中在智利舉行的亞太經合峯會(APEC)和國家主席習近平見面后,才簽署和中方達成的貿易協議,指雙方正就上周宣佈達成的首階段貿易協議落實成文本。美國財長姆欽周三亦證實,中美代表團正在敲定協議文本,指他和國務院副總理劉鶴的副手本周舉行了電話會議,但美方暫時未接到中方邀請前往中國進行新一輪高級別談判,不過,姆欽向市場大派定心丸,準備在必要時前往北京展開進一步會談。中國商務部發言人高峰昨在記者會上表示,中美代表團正就首階段協議的具體文本加緊談判,爭取儘早達成一致。至於中方會否如川普所指已經開始搜購美國農產品及中方是否要求美方撤銷部份甚至所有關稅才會落實採購,高峰均大賣關子,僅稱取消全部加征關稅,有利中美雙方;中方將按內需及市場化原則增購美國農產品,強調美方亦要為此創造良好條件,令人關注中方是否要求美方在撤銷關稅上"加碼"。

  

  增購農產存變數

  美國《華爾街日報》引述消息稱,中方購買農產品存在變數,指中方談判代表依然表示,採購必須基於實際需求和公平的市場價格。中方亦敦促美國撤銷從12月15日起對1,560億美元(1.2萬億港元)中國貨徵收15%關稅的計劃,並可能以購買美國農產品作為籌碼。美國彭博社周二亦引述消息指中國想反口,表示先要美國撤回所有報復關稅,才會購買農產品。中美首階段貿易協議初部內容包括,中方同意採購400億至500億美元(3,137億至3,921億港元)美國農產品,換取美國暫緩對中國2,500億美元(1.96萬億港元)中國貨調高關稅。雙方並指在知識產權保護、匯率、金融服務等領域達成共識,但具體內容欠奉。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-14 04:37

返回頂部