古巴國寶級芭蕾舞傳奇阿隆索去世,享年98歲(圖)

京港台:2019-10-18 09:13| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

古巴國寶級芭蕾舞傳奇阿隆索去世,享年98歲(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據古巴《格拉瑪報》消息,10月17日,古巴國寶級芭蕾舞者、編曲家阿里西亞•阿隆索(Alicia Alonso)去世,享年98歲。

  

  阿隆索 攝於2016年 圖自視覺中國

  阿隆索生前四次訪華,多次為中國領導人表演,還專門為致敬中國文化進行過編舞創作。她曾說,「在我作為藝術家的漫長人生中,對於中華民族和她悠久文明的認識,可以說是我眾多珍貴的人文和文化體驗中最為刻骨銘心的。」

  阿隆索是古巴、以及當今世界芭蕾舞界一個當之無愧的傳奇:19歲患上眼疾幾乎失明,卻憑著驚人的毅力重回舞台;半盲的狀態下在舞台上跳了60多年,並一手創辦古巴國家芭蕾舞團,2014年時她仍以高齡掌管古巴國家芭蕾舞團。「蔗糖、雪茄、阿隆索」,作為古巴文化在國際上最鮮艷的旗幟,阿隆索這個名字早已超越了芭蕾,成為古巴的三大標誌之一。

  

  阿隆索 圖自格拉瑪報

  阿隆索與中國的緣分始於1961年。當年1月25日古巴國家芭蕾舞團首次訪華,受到周恩來等領導人接見,他們觀看了北京舞蹈學校(現北京舞蹈學院)學員的表演並親自進行指導。1964年,阿隆索再次來華,獲毛澤東接見。

  

  2002年,阿隆索第三次率團訪問中國,距離她前一次訪華已將近40年,中國的巨變使她感受到巨大的心理衝擊。回國后,阿隆索在中國民樂和京劇的基礎上創作了《舞者》,靈感源自中國作曲家彭修文改編的民樂《彩雲追月》和《花好月圓》。十分鐘的舞蹈里,演員一邊用精湛複雜的步法「炫技」,一邊用誇張的肢體語言和表情表現情竇初開的故事。

  2004年1月,正值春節,阿隆索第四次訪華, 2014年7月,赴拉美訪問的國家主席習近平,同古巴領導人共同欣賞了由中古兩國舞蹈家聯袂奉獻的芭蕾舞演出。由阿隆索創作、向中國文化致敬之作《舞者》精彩紛呈,贏得全場熱烈掌聲。

  

  阿隆索在當天的晚會節目單上寫道:「在我作為藝術家的漫長人生中,對於中華民族和她悠久文明的認識,可以說是我眾多珍貴的人文和文化體驗中最為刻骨銘心的。」當天她接受採訪,再次表示:「能去中國對我來說一直是個美好的禮物,我從中體會到文化和人性之美。」

  阿隆索去世后,古巴共和國主席迪亞斯-卡內爾在社交媒體上發布聲明,「阿隆索走了,給我們留下了極大的空虛。她是一個無法超越的傳奇。她帶領古巴走進世界舞蹈最好的舞台。謝謝你阿里西亞,感謝你創作出不朽的作品。」

  

  西方媒體也為阿隆索的死訊感到惋惜。路透社將其譽為芭蕾舞界「最高水平的卓越」;《華盛頓郵報》形容她是「百折不撓的舞者」;NBC新聞網認為,阿隆索是「芭蕾舞歷史上最偉大的舞者之一」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 05:03

返回頂部