你吃的真是金槍魚嗎?加拿大普遍 「海鮮作假」

京港台:2019-10-17 20:21| 來源:RCI | 評論( 7 )  | 我來說幾句

你吃的真是金槍魚嗎?加拿大普遍 「海鮮作假」

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大的一個海洋保護組織表示,根據最近的一項調查,有越來越多的證據表明,在加拿大市場上出售的海鮮產品,廣泛存在著標籤和產品對不上的 「作假」 現象。

  在 2017 年至 2019 年間,這個名為 「加拿大海洋」(Oceana Canada)的慈善組織在加拿大全國範圍內測試了 472 個海鮮隨機取樣,發現其中有 47% 標籤和產品有部分或全部出入。

    蒙特利爾

  「加拿大海洋」 調查的最後一個城市是蒙特利爾市。

  今年 7 月,該機構從蒙特利爾的50家食品超市和餐館中提取了 90 個海鮮樣品,然後送到實驗室進行檢測。

  結果發現,在蒙特利爾的海鮮樣本中,一半以上 「內容」 和標籤不符。

  調查發現,61% 的樣品與標籤的說明有一定程度的出入,有 34% 的樣品則是產品和標籤上寫得完全不一樣。

  

    其他城市

  在蒙特利爾之前,「加拿大海洋」 已經調查了他幾個城市,調查發現:

  在維多利亞市的取樣中,有 67%的魚的標籤和產品有出入;

  多倫多市有 59%的樣品標籤不符;

  渥太華市的這個比例是 46%;

  哈利法克斯市的比例是 38%;

  溫哥華的魚類取樣中,有 26% 標籤與產品不同。

  

    貴的魚被低價產品取代

  」加拿大海洋」 組織的活動家薩亞拉·瑟斯頓(Sayara Thurston)說:

  在大多數情況下,我們發現價格高的魚被價格更便宜、外表相似的魚所替代。

  她建議消費者們在買魚的時候要小心,尤其是對以下類型的魚:

  紅鯛魚 – Red snapper(通常被便宜的羅非魚代替)。

  任何標榜為 「野生」 的魚,例如野生鮭魚 – wild salmon(通常被人工養殖的大西洋鮭魚代替)。

  金槍魚 – Tuna(通常被更廉價的油魚代替)。

  

    零售商可能不知情

  薩亞拉·瑟斯頓表示,」加拿大海洋」 組織並沒有公布那些魚類標籤不實的商店或餐館的名字,這是因為零售商往往自己也不清楚出售的魚是否 「貨真價實」。

  她說:

  加拿大對於海產品的來源地沒有跟蹤系統,因此企業本身也可成為 「海鮮作假」 的受害者,加拿大人應保持警惕,多問問題,但真正的解決方案則是立法。

  

  「加拿大海洋」   組織呼籲加拿大漁業海洋部(Fisheries and Oceans Canada)以及加拿大食品檢驗署( The Canadian Food  Inspection Agency, CFIA)設立法規,要求所有國內海產品和進口海產品的提供商提供捕撈文件,歐盟現在就是這樣做的。

  瑟斯頓接著說,魚的標籤和產品不符,有可能對消費者的健康產生影響,因為有人對某一特定種類的魚有食物過敏。

    跟蹤海鮮的來源地

  

  「加拿大海洋」 機構還要求聯邦政府建立一個 「從船到盤子的跟蹤系統」,跟蹤所有海鮮產品,貫穿整個供應鏈,從魚類的養殖、捕獲到最終銷售點,一切透明。

  薩亞拉·瑟斯頓表示:

  令人鼓舞的是,這個話題在今年聯邦大選競選期間也被提出,保守黨、自由黨和新民主黨都承諾將就此問題採取行動。

  她建議消費者向零售商詢問魚類的種類和來源,另外,本地的小型企業往往更了解自己出售的海鮮產品。

    加拿大食品檢驗署

  對於上述調查,加拿大食品檢驗署 CFIA 表示,需要更多時間來分析調查結果,然後才能對該報告發表評論。

  食品檢驗署在一份聲明中對 「加拿大海洋」 的工作表示讚揚,但同時補充說,食品作假的問題在世界各地都有發生。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 03:38

返回頂部