1億人都在用的電商爆發危機:每月虧2億,等接盤俠

京港台:2019-10-17 13:31| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

1億人都在用的電商爆發危機:每月虧2億,等接盤俠

來源:倍可親(backchina.com)

  

  10月12日,淘集集總部設置的臨時簽約室。圖片來源:每經記者 王星平 攝

  正如其創始人張正平所發道歉信中說的「人生走了趟過山車」一樣,社交電商平台淘集集的命運似乎也一直處於加速狀態,無論是之前的上升,還是此刻的墜落。

  10月15日凌晨3點,淘集集創始人張正平在淘集集官方微博發布「致夥伴們的一封道歉信」。信中他表示,進入7月,由於內外部一些因素,公司業績增長受到了極大的影響,銷售額出現停滯。

  而這直接導致的後果就是資金鏈的斷裂,之後就是外界看到的從9月25日開始,大量的平台供應商與代理商從全國各地聚集到淘集集總部討要貨款。10月12日,供應商與代理商到訪淘集集總部,淘集集方面對每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,公司正通過重組這一方式來解決資金困難。但截至記者發稿,淘集集此前所說的「國有大型機構」目前還未現身。淘集集資金缺口仍然巨大。

  在此背景下,10月16日淘集集宣布,主要經營模式由商家入駐模式,調整為合伙人自營模式。淘集集稱,現有主要供應商轉為淘集集股東合伙人,與淘集集同榮辱共進退。

  

  

  下沉燒錢搶市場,一個月虧兩億

  淘集集於去年8月正式上線。上線后,其發展路徑似乎直奔要複製出第二個「拼多多」,主打下沉市場,三四線城市及縣鄉村用戶佔比62.68%。依賴社交網路,淘集集成立後用戶增長迅速。公開資料顯示,淘集集上線僅9個月月活即超4000萬。然而根據此前淘集集商家對記者的講述,這些用戶目前似乎已經所剩無幾。

  轉折點在今年6月。

  「從2019年6月起,人生走了趟過山車。」張正平在道歉信中如是表示,6月初啟動B輪融資,投后8億美金融2億美金,很快拿到了多個口頭OFFER,當時自信滿滿要把淘集集做成百億美金以上企業。然而,進入7月,銷售額出現停滯。

  對於過去三個月,淘集集到底經歷了什麼,張正平在信中只是簡單提到了因為「內外部一些因素」,具體並未詳明。

  淘集集方面告訴每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者,隨著公司的發展,淘集集團隊也在逐漸擴大,目前已經拓展到700多人,並且仍有大量技術崗位需求。而根據此前的報道,這一數字為500。該報道同時稱,淘集集內部在三四個月前,正式成立了商業化部門。

  如此看來,公司本應是向好的,可為何偏偏成為了淘集集「生死時速」的三個月?

  事實上,對於淘集集,業內認為,這是一家成立之初便增速驚人的公司,但也是一家非常粗放、以燒錢為核心的公司。

  從此前的表現來看,淘集集擅長各種拉新玩法,網經社電子商務研究中心高級分析師莫岱青認為,它主要採用把用戶付款,商家貨款用來投放拉新用戶,不斷引入新商家進入的方式。這在外界看來更像是用燒錢換增長的一種方式。而當燒錢過度,增長卻沒上升時,淘集集的資金鏈便出現問題。

  對於資金虧損,張正平也在道歉信中提及,「淘集集目前有超過1.3億註冊用戶,市面獲取一個註冊用戶並不便宜,大家都知道淘集集不收傭金,虧損實際上都虧損在獲客上邊。」

  淘集集到底燒了多少錢?

  據《財經》雜誌報道,今年至今,淘集集已經虧損近12億元,上半年凈虧六個億,凈資產負6億元,目前每月虧損超2億元。

  

  淘集集創始人張正平道歉信

  淘集集等待接盤俠,重組協議引爭議

  隨著討要貨款的商家不斷湧現,淘集集擬定了《債權重組協議》,該協議的信息包括:公司「自有資金已經無力償還當前債務」、「甲方將出售公司資產予某大型集團公司,成立新的運作平台」、公司「出售資產所得的所有資金將用於償還當前欠款」等。

  讓商家們難以接受的是,按照該協議,若上述收購完成,收購價款到位1個月內,僅僅是向商家付20%的貨款,而剩餘債務,要延期至甲方與某大型集團公司重組后的目標公司估值達到20億美元或上市時,才有可能付給商家。

  「支持重組方案,就能拿到第一筆欠款,還可以繼續在新公司賺錢做生意,剩餘的債務我有能力也有信心歸還給大家。」張正平在致歉信中表示。

  據記者了解,很多商家並不支持該協議條款,因為簽約之後,不僅拿到20%貨款的前提是確有「某大型集團收購」收購、且收購款到位,此外,貨款剩餘部分何時拿到更是個未知數。因此,相對而言,很多商家要求一次性還清所欠貨款的80%~100%。

  

  商家展示自己未能收回的貨款。圖片來源:受訪者提供

  在商家們眼裡,《債權重組協議》是站在淘集集的立場擬定的,對於商家來說沒有任何保障。對於到底有沒有投資人「接盤」,淘集集的商家也持懷疑態度。

  這便有了之後張正平的致歉信,信中提到:「懇請大家相信我,再這麼僵持下去,錯過了這次重組的機會,公司破產清算,大夥兒能拿到什麼?」張正平還稱:「去法院只會有一種情況發生:淘集集無法繼續經營下去,公司當前餘款三到六個月後平均落到大夥兒身上不足以抵扣1%的貨款,是的,大家沒看錯我也沒亂說,就是不足1%。」

  「從法律角度來說,《債權重組協議》是沒有問題的。」北京志霖律師事務所副主任、中國政法大學知識產權研究中心特約研究員趙佔領接受每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者採訪時表示,「如果淘集集真的沒有錢了,這個方案(《債權重組協議》)對於商家來說不失為一個可行方案,總比完全拿不到錢強。但是,這裡要強調的是,前提條件是淘集集確實沒有錢了」。

  對於收購方的要求,趙佔領表示:「收購方會從商業角度判斷標的收購價值,比如無形資產、用戶資源、商家資源、市場排名、技術等,只要不做虧本生意就行,主動權在投資人。」至於收購后只能先拿到貨款的20%,趙佔領認為,商家也可以就這一比例與淘集集進行談判。

  

  淘集集公告截圖

  也有一些商家提出了自己的意見。

  「淘集集可以先還給大家一個合理貨款的比例,比如35%,其它的分期返,商家繼續經營。」一位商家說道:「半年後每月返10%,我個人還是能承受的。」同時其實很多商家也希望「淘集集能夠繼續運營下去」。

  「這個平台還是有它的價值的,它的技術是比較值錢的,因為一個平台的併發量、用戶量、日活月活量增加的時候,它的伺服器是不可能外包的。另外,淘集集打了這麼多廣告也有一定的用戶基礎,商業模式也還是可以的。」溫州電商私圈創始人馬凱躍說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:32

返回頂部