毛澤東曾邀請蔣介石"回故鄉看看" 蔣回了哪4個字

京港台:2019-10-16 13:17| 來源:歷史百家爭鳴 | 評論( 72 )  | 我來說幾句

毛澤東曾邀請蔣介石"回故鄉看看" 蔣回了哪4個字

來源:倍可親(backchina.com)

  經過八年抗戰,中國才將日本侵略者趕回老家。

  就在老百姓都期望和平時,蔣又發動內戰,企圖獨享勝利的果實。

  可是令他沒想到的是,曾經弱小的紅軍,卻逐漸強大可與之抗衡,到後來國民黨兵敗如山倒,最終蔣介石被迫率領殘部退守台灣。

  

  新中國成立后,周總理曾於1955年在萬隆會議上提出『和平共處五項原則』。

  同時還就台灣問題指出了方向,這讓很多熱盼中國統一的人熱血沸騰,期望台灣回歸儘早實現。

  

  萬隆會議結束后不久,主席又專門針對台灣回歸事件提出了『相見以誠』、『以和為貴』的政策。

  可以說為商談台灣回歸表示出極大的誠意。

  

  就在周總理和毛主席表態后,全國政協常委、蔣舊部章士釗就表示,他願意為回歸做出自己的一份貢獻。

  當時章士釗的第三任夫人居住在香港。

  章士釗打算借探親為名,可以與台灣的蔣接觸,一來傳達毛主席和周總理的想法,二來可以試探下蔣的意見。

  

  毛主席得知章士釗的請願后,十分高興,1956年元旦過後就接見了章士釗。

  毛主席開門見山的說道:這次只談國事,我聽說了你在香港的關係,可以好好利用一下嘛。

  

  兩人談論了很長時間,確定了具體的實施方案。

  就在章士釗要離開時,毛主席交給了他一封信,並一再囑咐:一定要交到那人手中。

  章士釗飛赴香港后,立刻聯繫了自己的老鄉許孝炎。當時許孝炎是《香港時報》主編,深得蔣信任。

  

  章士釗將此行目的告訴許孝炎,希望他帶著信去台灣交給蔣,並探一探口風。

  拿到信后的許孝炎深感責任重大,放下手頭工作,立刻安排了去台灣的行程。

  當許孝炎見到蔣時,先是說明了毛主席等人的意見,並將信交給了他。

  

  主席在信的末尾寫到:奉化之墓廬依然,溪口之花草無恙,歡迎蔣先生回故鄉看看。

  奉化溪口正是他的故鄉,他的母親等先祖的墳墓都在此地,也是蔣最為牽絆之處。

  

  當他看到信后,陷入了沉思,許孝炎也不敢催促,只好靜靜等待著。

  他又連續看了幾遍來信,終於抬起頭來,對許孝炎說道:辛苦你了。

  隨後就站起來走出房間,沒有再說其他的話,也沒有給毛主席回信。

  

  對於回歸的事,他肯定有自己的想法,需要慎重考慮。然而面對毛主席的邀請,他一再遲疑,終於還是沒有再回故鄉。

  有學者就評論到,蔣錯過了名垂青史的機會,如果他回到大陸,促進兩岸統一,將是一件了不得的成就

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:42

返回頂部