蒙面也能識別!偽裝罪犯將在新技術監控下無所遁形

京港台:2019-10-16 12:27| 來源:東方網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

蒙面也能識別!偽裝罪犯將在新技術監控下無所遁形

來源:倍可親(backchina.com)

  罪犯未來將難以隱藏身份。這項技術能夠辨別出嫌犯特徵和肉眼無法識別的線索,面具和衣服都無法隱藏住身份。利用3D面部建模技術,即使只有嫌犯模糊照片,也可以確定他的身份。

  俄羅斯偵查委員會發布視頻消息稱,由於新技術的開發成功,即使蒙面,也可以識別出此人的身份。

  

  本文圖片均來自網路 如有侵權 請聯繫刪除

  消息指出,罪犯未來將難以隱藏身份。這項技術能夠辨別出嫌犯特徵和肉眼無法識別的線索,面具和衣服都無法隱藏住身份。利用3D面部建模技術,即使只有嫌犯模糊照片,也可以確定他的身份。

  莫斯科市長索比亞寧今年5月表示,將在莫斯科建立一個大型人臉識別體系,並安裝20多萬個攝像頭。莫斯科政府將利用視頻人臉識別系統採集首都所有大型集會信息。

  俄羅斯將2018年世界盃足球賽用作人臉識別技術的測試案例,並為後來的推廣鋪平道路。到2019年底,莫斯科市計劃更新16.2萬台攝像機中的40%,官方目標是協助識別違法者。

  

  今年8月,俄羅斯爆發自2011年以來最大抗議浪潮,起因是9月舉行的莫斯科市杜馬選舉中,一些反對派候選人被取消了選舉資格。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,有證據表明,美駐俄大使館介入了未經許可的集會活動。

  據俄羅斯衛星網報道,俄羅斯人臉識別技術在全世界範圍內最為先進。在此前美國國家情報總監辦公室下屬的情報高級研究計劃署(IARPA)開展的全球人臉識別挑戰賽(Face Recognition Prize Challenge,FRPC)中,一個俄羅斯公司包攬了3個獎項中的2個,成了"識別速度"和"驗證準確率"兩項比賽的冠軍。

  還有報道顯示,今年5月,華為對一家名為Vokord的莫斯科安防技術企業的收購。收購耗資5000萬美元,主要目的是該公司在人臉識別系統方面的技術專利與研發人才。

  1999年成立的Vokord有著由120個數學家和工程師組成的團隊,除了在視頻監控攝像頭及軟體設計方面有20年開發經驗外,這家公司還能夠「足夠熟練地」將技術進行商用。這也是華為收購其的主要動機。

  實際上,自動人臉識別技術正在世界各國的執法部門中流行起來。

  

  今年8月,英國政府表示,計劃斥資460萬英鎊升級人臉識別軟體,以便演演算法能夠從實時視頻畫面中自動識別嫌疑人。美國密歇根州立大學的安尼爾·賈恩提醒:「安全和隱私之間總是有一種權衡。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:11

返回頂部