趙紫陽兒女:我們能改變世界 為何不能改變自己呢?

京港台:2019-10-16 04:47| 來源:多維 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

趙紫陽兒女:我們能改變世界 為何不能改變自己呢?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  趙紫陽打高爾夫時的照片。(Reuters)

  10月17日是中共前總書記趙紫陽的百歲冥誕,趙紫陽的子女撰文悼念。文章稱,趙紫陽以最後的行為,向中國共產黨人發出的呼籲,仍在迴響:「我們希望改變中國,希望改變世界,為什麼我們不能改變一下自己呢?」

  趙紫陽1987年任中共總書記,被視為中共黨內改革派。1989年「六四事件」被指同情學運而下台,其後被軟禁在北京家中16年,直至2005年1月17日去世,享夀85歲。

  「對於權力,他與其他一些人有不同的理解」

  這篇14日刊登在香港明報的文章表示,對於權力,趙紫陽與其他一些人有不同的理解;他認為,天下是大家的,我們是為大家辦事的。他一生臨淵履冰,言行謹慎。但在泰山壓頂時,卻是咬定青山不放鬆。他說,因為「我們欠老百姓太多,我們正在還債!」尤其是農民。

  文章稱,中國向何處去?應該走什麼發展道路?國家似乎仍在搖擺。趙紫陽經過深思熟慮,認為:以毛澤東「新民主主義論」和鄧小平「改革開放思想」為基礎的「社會主義初級階段論」,是民族繼續前進的指導思想。這個路牌指引的,是一條能走得通的路。

  趙紫陽曾說:「君子動口不動手,一動手,打死了就沒有了。」後來,真的動手了,真的打死了。人心收服的努力、道義資源的培育、百家爭鳴的局面、政治改革的設計等全都化為烏有。

  「在眾所皆知的那件事 他選擇了苦路」

  文章表示,趙紫陽曾說道:「膽小的人有原則。」他說的膽小的人,是指不敢肆意而為的人。在眾所皆知的那件事上,他是一個「膽小的人」,他選擇了苦路,他懼怕那悠悠後世的罵名。所謂「眾所皆知的那件事」,外界認為指的就是1989年的六四天安門事件,時任中共總書記的趙紫陽因為反對戒嚴及用軍隊鎮壓,在六四後下台,之後一直被軟禁。

  文章指出:「我們的民族,百年來似乎運氣不佳,在重大的歷史關頭,作出正確選擇的機率不高。現在,新一次歷史的選擇正在降臨,幸運之神,會再次與我們擦肩而過嗎?」

  「今天中國面臨的…是百年未見的精神困局」

  文章稱,中共在歷史上的經歷和起伏、經驗和教訓,為世界之僅有,既是包袱,也是財富。失去了以理服人的耐心,失去了妥協寬容的勇氣,就會失去進步的能力。今天,中國面臨的,是思想的退化、理論的缺失;失去了龍騰虎躍的深刻探索,看不見微弱閃爍的智慧火花;既沒有人道關懷的點滴溫暖,也沒有動人心弦的絲毫感動。這是百年未見的精神困局。

  文章最後表示,趙紫陽的一生:學生時的熱血、抗戰時的艱難、建國時歡欣、飢荒時的迷茫、文革時的絕望、天府大地重生的喜悅、改革開放的豪邁、「八九」的痛楚以及晚年的沉思,這一切,早已是過眼雲煙,將慢慢地消逝在歷史長河的淌流中。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 20:16

返回頂部