若這女人成美國總統 美股和科技巨頭將瑟瑟發抖?

京港台:2019-10-15 13:11| 來源:國際金融報 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

若這女人成美國總統 美股和科技巨頭將瑟瑟發抖?

來源:倍可親(backchina.com)

  隨著2020大選年的臨近,美國總統參選人之間的競爭越來越激烈。

  近期,美國總統參選人伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)的支持率越來越高。當地時間10月13日,據美國哥倫比亞電視台消息,沃倫近期已將選舉優勢擴大至18個州,並以31%對25%領先拜登,相比9月公布的26%對25%,差距明顯擴大。

  這一趨勢讓華爾街和美國的科技巨頭有點慌。華爾街方面認為,沃倫的上台或將對美國股市造成巨大的威脅;美國科技巨頭甚至揚言要「拼盡全力」對付她。

  

  對市場最不友好?

  如果沃倫當政,美國股市會發生什麼?

  對沖基金巨頭利昂·庫珀曼(Leon Cooperman)曾在CNBC的節目里說:「如果伊莉莎白·沃倫是下一任總統,股市乾脆就不用開市了。」

  利昂·庫珀曼的這一句話,道出了美國華爾街對沃倫的擔憂。CNN甚至直言,沃倫民調的數據越好,華爾街對她的憂慮情緒也就越高。

  加拿大皇家銀行資本市場公司美國股票策略主管Lori Calvasina在報告中表示:「投資者顯然認為拜登比沃倫更好。」

  Calvasina指出,實際上,沃倫被視為「對市場最不友好」的參選人。

  緣何華爾街如此懼怕沃倫?因為沃倫的競選主張就是要在上台之後做更多的事來規範金融市場,尤其是在科技、醫療保健以及能源行業。

  不僅如此,她還提議要對凈資產超過5000萬美元的家庭每年徵收2%的財富稅,對凈資產超過10億美元的家庭每年徵收3%的財富稅,這一做法更是動了不少美國富人的錢袋子。

  但加拿大皇家銀行資本市場公司認為,華爾街對沃倫的恐懼似乎有些過了頭,並表示,如果沃倫當選美國總統,股市並不會有多糟糕。

  Calvasina在報告中稱,「沃倫如果當選,她所帶來的痛苦都只是暫時的。」她認為,當前美國金融、能源、醫療保健和工業行業的風險是完全被低估的,因此,這些行業是更應當接受監管的。

  Calvasina還表示,屆時小盤股的表現可能會好於大盤股,因為它們從政策調整中感受到的直接風險較小。

  投資管理公司Conning的董事總經理兼企業信用研究部主管馬特·戴利則認為,沃倫的勝選可能會推動部分市場和經濟發展。他指出,如果沃倫贏得白宮競賽,清潔能源和基礎設施可能會因此受益。

  不僅如此,更多人認為,沃倫上台後的施政綱領一定會與她在競選時的承諾存在差異。科技、媒體和電信研究公司Moffett Nathanson的分析師表示,「沃倫的競選言論和實際政策之間(會)存在差異,我們對此相對樂觀。」

  Facebook叫板

  美國科技公司對沃倫亦是充滿警惕之心,因為沃倫曾揚言,她如果上台就要將這些科技巨頭拆分。

  上個周末,美國社交媒體巨頭Facebook首席執行官馬克·扎克伯格就與沃倫打了一場口水戰。扎克伯格表示,如果沃倫當選總統,那麼Facebook將「拼盡全力」擊敗沃倫發起的拆分臉書計劃。

  隨後,沃倫公開指責Facebook是一家「為賺錢而撒謊」的公司。

  沃倫為了證明Facebook在處理「虛假政治廣告」方面的乏力,發布了一條「馬克·扎克伯格和Facebook剛剛支持唐納德·特朗普連任」的消息,而Facebook對這則虛假政治廣告沒有做任何處理,也沒有審核就發出去了。

  沃倫說,「這是一家擁有超過85%的社交網路流量的網站,它擁有過多的權力,卻幾乎沒有競爭或問責。他們利用我們的私人信息牟利,破壞我們的民主和競爭環境。」

  不過,其他大型科技公司並沒有像Facebook這般強硬,反倒是提前向沃倫示好。從美國網站OpenSecrets.org給出的統計來看,Google母公司Alphabet、亞馬遜、蘋果和微軟的員工委員會(PAC),已經成為了沃倫的最大政治獻金捐助者。同時,美國媒體CNN旗下公司AT&T、迪士尼和國際商業機器公司IBM(IBM-US)也是沃倫競選前20大的贊助商。

  據美國媒體VOX報道,不少美國科技人士甚至非常喜歡沃倫,認為她提出的政見是最為切實可行的,也是最為認真的。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 03:00

返回頂部