頭目被判刑后,加泰「獨派」癱瘓首府機場 (組圖)

京港台:2019-10-15 12:31| 來源:觀察者網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

頭目被判刑后,加泰「獨派」癱瘓首府機場 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  2年前西班牙加泰羅尼亞自治區(下稱:加區)發生的「十月獨立公投」事件,昨天(14日)迎來「清算之日」。9名加區涉事「獨派」高官被判「百年獨孤」:西班牙最高法對其分別判處9至13年不等的監禁,總計99.5年。

  巴塞羅那的「加獨」人士對此不滿,已計劃展開多日示威活動。而首日示威者採取的方式值得關註:衝擊當地機場,在場內「靜坐示威」,后挑起「暴力騷亂」,導致總計108班飛機遭到延誤。

  示威活動對機場乘客造成嚴重影響:示威者曾一度試圖攔截旅客登機,數以萬計旅客滯留機場;有一名法國居民在機場內突發心臟病,但救護車被擋在場外,最終只能由直升飛機送走就醫。

  

  對此,曾在「十月公投」事件中被指責「暴力鎮壓平民」的西班牙警察,昨日再度顯示對「國家分裂」的零容忍。當天該國警方使用橡膠子彈、煙霧彈、警棍等清場工具 ,對示威者進行驅逐。最終,昨日事件共有78人受傷,包括37名示威者。共有2人被捕。

  

  圖自itagnol媒體

  

  被判「百年孤獨」,西總理:我不會赦免任何人

  據西班牙《國家報》消息,10月14日,西班牙最高法院當天認定12名加區「獨派」勢力領導人中9人有罪。其中,該地區前副主席奧里奧爾•洪克拉斯(Oriol Junqueras)因煽動叛亂罪和挪用公款罪被判13年;另有3名前部長級人物因相同2項罪名被判處12年監禁;5名前加區高管因煽動叛亂罪被判9至11.5年不等監禁。

  除上述9名被告外,西班牙最高法還裁定,3名加區前政客因「不配合調查」,被判「特殊監禁(inhabilitación especial)」。《西班牙刑法》第40條規定,「特殊監禁」可包括剝奪公職以及特定的權利。

  

  12名被告 圖自國家報

  對於上述判決,西班牙最高法給出的理由是,「這些領導人曾參與加區非法獨立公投」。值得一提,本次宣判中,西班牙最高法並未認定12名被告犯有叛亂罪(delito de rebelión)。這主要是因為叛亂罪中有關「暴力」的定義,在本案中比較難以界定。西班牙最高法在宣判時稱,若要認定被告犯叛亂罪,其在使用暴力(包含對權力的濫用)時,必須是以「謀求加泰羅尼亞地區獨立」為「直接目的」,而並未「在當地營造獨立的氛圍」。

  在西班牙,叛亂罪對應最高刑罰是25年監禁。早前檢方也曾尋求被告被判處最大刑期的可能。

  判決作出后,西班牙總理佩德羅•桑切斯召開記者會,表示對判決「完全認同」,明確自己將不會赦免上述罪犯,並稱這次宣判意味著持續多年的加泰羅尼亞「獨立運動」失敗。

  

  桑切斯記者會 國家報視頻截圖

  另一方面,當年公投事件的「罪魁禍首」,加區原主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)本應坐上本次被告席,但早在2017年底就已流亡比利時布魯塞爾。身在異國的他,得知判決結果隨即在社交媒體上表示,「總計100年監禁(實則99.5年)。從來都沒有這麼憤怒……是時候反擊了,進行前所未有的反擊。為了我們孩子的將來,為了歐洲的民主,為了加泰羅尼亞。」

  

  當地時間14上午做出判決后,當天下午3點,加區巴塞羅那隨即開展示威活動。

  「和平示威者」砸監控,製造衝突

  考慮到2017年「十月公投」事件以來,該地區已經發生多次示威活動,且早前外界對本次(14日)宣判結果預判一致,有「獨派」傾向的加泰羅尼亞國民大會(ANC)早已組織自14日展開為期3天示威活動,並將此命名為「民主海嘯(Tsunami Democràtic)」。

  西班牙《國家報》、《世界報》、《先鋒報》消息,當天下午,示威者開始朝巴塞羅那埃爾布拉特國際機場進軍,並在沿途設置路障。

  

  示威者朝機場進軍 圖自社交媒體

  由於示威者首先衝擊機場停車場、機場快軌、地鐵等設施,赴機場的交通於下午2點前癱瘓。《國家報》記者與現場報道,稱發現示威者多為「年輕人」,後者手持「我們是和平者(som gent de pau)」的標語,在交通設施內喊口號示威。

  

  示威者佔領地鐵站 圖自社交媒體

  

  航站樓入口被堵 圖自社交媒體

  

  機場交通已經癱瘓 圖自世界報

  西班牙發展部隨即在下午2點發布通告,取消當天110個航班。同時,加區警察部隊(Mosso d'Esquadra)配合西班牙國民警衛隊,到場維持秩序。警方和示威者當時並未發生過多衝突,後者朝前者叫喊「獨裁捍衛者」等口號。

  下午3點許,《先鋒報》記者報道稱,機場內有示威者朝警方投擲滅火器。也有人試圖攔截旅客登機,未果。但《世界報》指出,此時大部分示威者還聚集在場外,機場內的示威者則以「靜坐」方式表達對判決的不滿。

  

  機場外 圖自先鋒報

  

  機場內 圖自先鋒報

  直指下午5點,示威者不再掩藏「暴力本性」。場外人士開始衝擊警線,朝機場投擲垃圾箱,用推車衝撞機場大門。警方則以橡皮子彈、催淚彈、警棍回應,但仍有大量示威者進場,和本已在場內的示威者匯合。西班牙警方入場后,又遭遇「立體圍攻」。有示威者佔據機場二樓,朝一樓警察扔鋼條;「一線」示威者則架起路障,朝警察扔滅火器等危險物品。衝突在下午6點達到高潮,巴塞羅那埃爾普拉特機場T1航站樓當時已經癱瘓。

  

  

  期間,有一名62歲的法國乘客突發心臟病,但由於機場周邊交通已經癱瘓,被困T2航站樓,救護人員及急救車也無法到場。最終他只能被直升飛機借去送醫。而有數以萬計被困T1航站樓的乘客,大多只能步行幾公里前往T2航站樓避難。

  

  機場內示威者 視頻截圖

  直到晚9點,示威者才逐漸退場,留下少數極端暴力人士,重新回到機場停車場,開始破壞監控攝像頭等設施,並朝警察投擲滅火器,鋼條等。警方則以橡皮子彈回應。最終,共有78人受傷,傷者大多集中在T1航站樓內,包括37名示威者。截至發稿,警方共逮捕2人。

  

  警方向示威者射擊橡皮子彈

  既不支持本次示威,也不支持警察清場

  如今西班牙警方在「國家獨立」一事上再度顯示出零容忍。對此,《先鋒報》組織民意調查,提問,「你是否支持這次示威活動」,結果(截至發稿)在40295名回答者中,有66.42%表示不支持。

  

  當被問到「你是否支持西班牙警察對待示威者的行徑」時,112248名回答者中,又86.64%人表示不支持。

  

  加區曾於2017年10月1日策劃舉行「獨立公投」,馬德里政府在全國調用1萬名警力入駐加區,全面阻截公投展開。公投當天,該國警方在當地發動被部分西方媒體稱為「血腥鎮壓」的清場行動,飽受外界批評。迫於壓力下的西班牙政府,最終選擇道歉。

  而公投一事最終也「不了了之」。公投行為被西班牙最高法判處「違憲」,加區多名高管入獄,前主席外逃布魯塞爾。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 15:18

返回頂部