「學習強國」爆出後門 「老大哥」盯得越來越緊

京港台:2019-10-15 08:27| 來源:VOA | 評論( 5 )  | 我來說幾句

「學習強國」爆出後門 「老大哥」盯得越來越緊

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國數千萬共產黨員定期通過手機上的「學習強國」應用領會最高領導人習近平思想。

  華盛頓 — 

  中國舉國上下學習最高領導人習近平意識形態的應用程序近日爆出後門醜聞。一份新的報告指出,中國執政的共產黨可以通過「學習強國」APP控制數億用戶的手機。

  德國網路安全公司Cure53在分析安卓版「學習強國」APP后發現,該應用程序存在一種「類似後門」的安全漏洞,擁有「超級用戶」(Root)許可權的使用者可以訪問整個網站的數據。

  上周六(10月12日),率先報道這項研究結果的《華盛頓郵報》指出,中國當局可以通過這款應用程序,獲得用戶手機上的信息、照片,瀏覽他們的聯繫人,訪問網站的歷史記錄,還可以激活手機上的錄音設備。

  「(中國共產黨)基本上可以訪問超過1億用戶的數據,」報道援引美國「開放科技基金」(Open Technology Fund)負責人薩拉·奧恩(Sarah Aoun)的話說,「這來自政府的最高層,其監視範圍正擴大到公民的日常生活中。」

  「開放科技基金」是這項研究的資助方。這個2012年成立的項目隸屬美國聯邦政府資助的自由亞洲電台,旨在推進言論自由和信息自由。

  「《1984》中所想象的如真理報等荒誕的場景早已在中國實現多年,現在輪到移動電幕了,「推特用戶宋庶偉@MaximSong說。

  中國國務院新聞辦公室在代表中共中央宣傳部回復《華盛頓郵報》時否認了這一說法。

  這項最新研究還指出,阿里巴巴集團在這款應用程序的安全漏洞中負有責任。 阿里集團今年早些時候承認,「學習強國」應用使用了「釘釘」軟體,那是該集團為中國開發的商務溝通平台。

  有在線版習近平「紅寶書」之稱的 「學習強國」,今年1月由中宣部宣傳輿情研究中心推出,內容涵蓋習近平的新聞、視頻、講話,還有習近平思想的小測驗。在官方的大力推動下,「學習強國」一度成為2月蘋果中國店下載最多的應用程序。官方媒體稱下載人數破億。

  中國當局要求所有黨員必須下載這款應用,定期學習並答題。公務員、國企人員、教師等人士也被要求下載該應用。中國的數萬名記者近日正準備參加一項統一的在線考試。考試內容全部在「學習強國」的題庫中。不參加考試或考試不合格者不得換髮新的記者證。

  另一方面,美國蘋果公司在中國問題上一波未平一波又起。幾天前因為下架一款可用於追蹤警察的APP,蘋果被指向北京低頭。如今又爆出消息,蘋果的Safari瀏覽器將用戶信息發送給中國網際網路巨頭騰訊。

  美國數碼產品測評網站「癮科技」(Engaget)說,用戶發現,蘋果的iOS 13操作系統(可能從更早的iOS12.2版本開始)將一些數據發送給「騰訊安全瀏覽」服務。這些數據包括用戶訪問的網站和他們的IP地址。目前尚不清楚中國境外用戶是否也在數據發送範圍內。

  長期以來,蘋果的Safari瀏覽器使用」谷歌安全瀏覽」技術,以確保用戶的隱私和安全不受威脅。當用戶使用Safari訪問被谷歌認定為釣魚網站或惡意軟體網站時,Safari會發出警告信息,建議人們不要前往該網站。

  蘋果公司也會提醒用戶,當使用Safari 「詐騙網站警告」功能時,他們的資料會被發送到「谷歌安全瀏覽」。但是當升級到iOS 13操縱系統后,這行提醒用戶的小字中也加入了騰訊公司的名字。

  騰訊公司將如何使用這些數據引發憂慮。 「癮科技」網站說, 鑒於騰訊和中國政府的密切關係,外界擔心這些數據可能被用於監控或其它惡意用途。

  想要規避這個風險並不難,用戶只需在設置中關閉Safari 「詐騙網站警告」。但是專家指出,蘋果在默認環境下開啟這一功能,沒有提醒用戶這項變更,也沒有說明騰訊的運營方式,這是問題的要害。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 17:38

返回頂部