龍應台加州見讀者,《天長地久》議親情生死(圖)

京港台:2019-10-15 04:46| 來源:VOA | 評論( 7 )  | 我來說幾句

龍應台加州見讀者,《天長地久》議親情生死(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在2019年10月12日於爾灣南海岸中華文化中心舉行的讀者見面會上,龍應台女士分享對親情、生死的感悟。

  台灣前文化部長、作家龍應台女士的美國「讀者見面會」星期六(10月12日)下午在南加州的爾灣舉行。逾千名來自台灣、大陸、香港、澳門等地的「龍粉」聚集在橙縣爾灣的「南海岸中華文化中心」,聆聽龍女士圍繞其著作《天長地久》就親情、生死等人生議題分享觀察和見解,並與她進行熱烈的互動。

  前來參加見面會的讀者來自兩岸三地,觀眾席中坐著從兒童到年逾九旬的耄耋老者。

  龍應台的開篇分享是關於一對父子的故事。她說,自己在攀登3092米高的道山時,中途休息遇到一對中年男女,注意到男士的背包上掛著一個叮咚作響的瓶子。交談之後,男士說,這隻黃色瓶子里裝的是父親的骨灰。父親生前是一名爬山愛好者,無數次希望兒子能夠一同登山。父親本來的願望是離開世界之前,登完台灣所有100座超過3000米的有名高山。他總是邀請兒子一同前往。但是,每次兒子都「太忙了」。父親很多時候只好作罷。後來,他突然發現父親不在了。於是,他開始帶著父親的骨灰,按照父親當年擬定的百岳清單,一心一意來實現父親的願望。

  龍應台說:「他跟我說的時候,一方面有一種光榮感,得意於自己正在做這一件重要的、偉大的事情;但另一方面,他的遺憾有多深——真正能夠陪伴的時候是父親已經變成了骨灰的時候。只有在此時,他才終於『不忙』了。」

  龍應台說,現在面對自己那已經失智的母親步步走向生命的另一面,她更加關注人生必然面對的「生死學」,因此也與自己的下一代一起就「生死課」進行討論,使得「生、死」成為親子關係的重要內容。

  她說,曾經與長子談論過自己身後可以化為灰燼,可以如何不在塵世留下痕迹,遭到平時看起來「很酷」的兒子的反對。兒子說,「如果你連墓碑也不留下一塊的話,我和弟弟恐怕就會從此割斷了跟台灣的聯繫。」

  

  在2019年10月12日於爾灣南海岸中華文化中心舉行的讀者見面會上龍應台女士與粉絲握手

  龍應台稱,看來還是應該在台灣的某一處留下一塊刻有「龍應台」三個字的石頭,以便自己的後代有理由每年回到台灣看望一次,保持他們的身心和文化傳承感。

  她回憶說,有一年前往祖籍、就是父親的家鄉湖南省衡山縣一個名叫「吳跡」的小村。她走在一條非常古老的小巷裡,旁邊是一串有著很高門檻的小房子。這些房子從外往裡看一片漆黑。因為沒有窗子、沒有光線,屋裡的黑暗與小街的陽光反差很大。

  

  在2019年10月12日於爾灣南海岸中華文化中心舉行的讀者見面會上龍應台女士走下講台問候一名年長粉絲

  龍應台說:「我走過每一家時,出於好奇,想探頭看看屋裡到底有什麼,看到每家那小小的所謂客廳里都擺著一副好大的棺材。一個穿著黑衣服的老人坐在門口曬太陽,一隻黃色的野貓走過去……」

  龍應台說,在中國傳統文化里,棺材本來就是擺放在客廳中的;現代人存夠錢之後會去買輛車,而過去的社會裡則是去買一副棺材。所以,在當時的社會裡,棺材不是帶來恐懼的物件,而是一筆財產,是「我已經可以負擔自己後事」的宣言。 甚至有錢人家給女兒置辦的嫁妝中都會包括一副棺材,意思是娘家連女兒將來的後事都已經承擔了。

  她說,換言之,舊時價值觀中添置的棺材可以相當於我們今天買了部Iphone XI;它與牛、馬的價值是並駕齊驅的。這也表明,古代人對「死亡」這個現象比現代人更加坦然。

  龍應台分析,「死亡」是傳統文化脈絡中的一條主軸;在大家族網路中成長起來的年輕一代從小就在接受「生死課」的熏陶,同時也自然參與其中,因此看待生老病死的眼光里不會有陌生,也不會有恐懼。

  她說,「沒有上過生死課的結果是,當我父親生病的時候,我第一次看到人家生病,因此不懂得如何照顧他;等到他過世的時候,我大吃一驚。」

  龍應台說,往往子女對病重長者的關注僅僅停留在「我每兩星期回家探望一次」的層次,來去匆匆。然而,這根本不是真正的幫助,不過是個「假動作」。所以,她選擇放棄都市生活,搬到失智母親居住的鄉下,每天全程陪伴,打理她的從頭到腳。雖然母親已經不再認識女兒,但是,龍女士說,「我的孩子們都在看著這一切。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 18:14

返回頂部