中國閱兵展現新式步槍 被國外網友指控抄襲(組圖)

京港台:2019-10-14 20:56| 來源:今日頭條 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

中國閱兵展現新式步槍 被國外網友指控抄襲(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  10月1日為了慶祝中華人民共和國成立70周年大會舉行了閱兵儀式,也成為了近幾屆閱兵式中規模最大、新裝備最多(受閱裝備中40%為首次亮相)的一次,這一天不僅僅全國人民舉國歡騰,世界的目光同樣也聚焦在了天安門廣場,那麼我們期盼已久的新型步槍在國外媒體和友人的眼中,究竟是什麼樣的呢?

  

  ▲國慶閱兵式在油管上被播放了294w次還有1.4w多評論

  最近包括各大主流媒體以及眾多的自媒體都這款新型步槍進行了全方位的報道,從外觀對比到內部構造的猜測,軍迷朋友們也是各抒己見,好不熱鬧。其實新款步槍不只在國內關注度高,歪果仁看到它也香啊!短短几天時間僅在reddit和TFB兩個平台上的評論已經累計達到了1000+

  

  ▲國外平台上關於國產新步槍的文章

  網友1:「中國的新步槍和Galil ACE 很像,就是copy的這款槍」

  不得不承認中國曾經有一段時間「看一眼」的技能點滿了,所以在很多外國人的定式思維中,中國只會仿造是培養不出來優秀工程師的,因此一旦中國有點啥新武器,那麼覺得一定是仿製的!當看到有人說新型步槍是仿製以色列的加利爾步槍時,壹哥已經見怪不怪了。

  

  ▲Galil ACE和國產新步槍對比(圖片感謝原作者)

  乍一看,新步槍和Galil ace外觀上確實有一些相似,但Galil ace採用了摺疊槍托,新步槍則是不可摺疊的伸縮槍托。並且雖說 Galil ACE和國產新型步槍同樣使用了大量的聚合物材料,重量輕了人機工效也提升了。但是Galil ACE依然使用了和AK-47一樣的長行程導氣活塞,很明顯新步槍採用長行程活塞的幾率很小,怎麼就能說新步槍是仿製的Galil ACE呢?

  

  ▲Galil ACE其實就是AK老黃瓜刷綠

  網友2:「新步槍是03式步槍的現代化版本,只是使用了更多的聚合物,更短的槍管以及皮軌,並沒有很大的創新」

  同理,這個問題其實和說新步槍是仿製Galil ACE是一樣的邏輯,03式步槍可以說作為當時和95步槍同台競技的「有托步槍」,也小批量裝備了部隊。但實際上不僅外觀上和設計上兩者均有較大的差異,新步槍根本不是03改,而是全新設計的一款步槍。

  

  ▲03式步槍和國產新步槍對比

  網友3:「為什麼替換95式步槍?因為人機工效不夠完美,附件拓展性差?」

  有網友問為什麼替換了QBZ-95,是不是因為人機工效不夠完美,拓展性差。早期的95式步槍確實存在過一些問題,但是通過部隊測試后改進后的95-1基本解決了大部分問題。

  

  ▲95-1及其短款已經很不錯了

  說起95人機工效差,有些也確實是無托步槍的通病。在戰術附件的拓展性上,原版的95步槍只有一個燕尾槽導軌,使得附件的可選擇性比較有限,但是最近年也出現的長弓在內的通用導軌套件。國外網友對於95的評價還是比較客觀,但是人機工效和附件拓展性差可能並不是換裝95的唯一原因,這幾年來FAMAS和L85A1相繼被替代,可能會給大家帶來一點啟發。

  

  ▲95式的長弓套件

  網友4:「明明無托步槍才是未來!可是,已經有好多國家擺脫了無托步槍換回有托.

  

  ▲外國無托黨的吶喊:「無托才是未來!」

  看來國外對於有托步槍還是無托步槍的爭論和我們一樣強烈,世界主要大國中,中國、英國、法國都曾經設計了無托步槍作為自己的制式槍械,但是到現在,法國已經採購了HK416F替換自己的FAMAS,英國很多特種部隊都沒有使用自己的L85無托步槍,還是使用了有托步槍,咱們中國得新步槍也使用了有托布局。

  

  ▲肯亞恐襲事件中的SAS用了一款加拿大產的AR步槍

  現在看來有托和無托的鬥爭中,有托步槍先下一城,逐漸重回主流地位。不過在很久的以後,人類走向太空,無托步槍還會像科幻作品中那樣捲土重來。

  

  網友5:「自動原理類似HK416和AR系列,復進彈簧設置在槍托內的緩衝管內」

  網友們猜測的不無道理,首先我們可以從目前曝光的照片上看到新步槍的槍托並不能摺疊,使用了伸縮槍托。而AR系列步槍的特徵之一就是將緩衝管延伸至機匣後方,緩衝管內就是很粗的復進彈簧,如果說不是類似的結構,又不安裝摺疊槍托,難免有些牽強。

  

  ▲新步槍可能採用類似的內部結構(圖片來自輕兵器)

  網友6:「覺得用了太多的塑料,容易摔壞」

  話說步槍上並非全部都是用了塑料,如果真是這樣不就成了3D列印步槍了?現代步槍上大量的使用工程塑料、玻璃纖維等聚合物材料已經是大勢所趨(槍托、握把、彈匣等都可以用工程塑料替代)。但其實包括槍管、槍機、槍機框等主要的構件還是使用傳統的金屬材料製成。

  

  ▲如今很多槍械部件都採用了聚合物材料製成

  比如95式步槍就採用了大量的聚合材料,這種材料遠比我們想象中的普通塑料堅固的多,除了強度高還能減少槍身重量,還能提高槍支的抗腐蝕能力,相比傳統金屬材質具有明顯的優勢。下面兩張圖是外國的一項實驗,分別對採用工程塑料和合金材料製成的扳機護圈進行撞擊試驗,結果發現金屬材質的護圈在撞擊下直接斷裂,但是用工程塑料製成的護圈沒有明顯的損壞,所以根本不用擔心新步槍會摔壞。

  

  ▲金屬扳機護圈受到撞擊

  

  ▲工程塑料扳機護圈受到撞擊

  在翻看評論的時候,壹哥還發現了一條很有意思的評論,有網友說:「FAMAS和95式步槍都是很好的步槍,為什麼還要新步槍?」下面就有人跟帖說:「法國人拋棄FAMAS選擇HK416-f,但是HK416-f表現並沒有想象中那麼理想,法國人不應該拋棄自己的武器,任何法國人都為擁有法國武器而自豪」。

  

  ▲HK416接受測試

  具體FAMAS和HK416-f的性能在這不做過多的評價,但是作為北約大國的法國,如今連輕武器都要去找德國人買,實在讓人唏噓不已。而相比中國此次閱兵所有的武器全部國產化,真正顯示出作為一個大國具有自主研發武器的重要性。

  

  ▲FAMAS曾是法蘭西的驕傲

  國慶閱兵剛結束,沒想到新步槍亮相這麼快就傳到了國外,雖然國外網友對於新步槍褒貶不一,但是很難得能看到這麼多的客觀的分析(有些評論看起來就很酸)。建國初期我國確實有過一段仿製蘇式武器的歷史,但是隨著我國工業水平的提高,製造武器不再是個難事,現在如何設計一款好槍才是我們的目標,作為一款自主研發的模塊化步槍,希望未來能給我們帶來更多的驚喜。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:55

返回頂部