敢給李嘉誠接盤的人出現!27歲坐牢,43歲創業失敗

京港台:2019-10-14 13:55| 來源:環球人物網 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

敢給李嘉誠接盤的人出現!27歲坐牢,43歲創業失敗

來源:倍可親(backchina.com)

  

  「一個人的成功不是看他爬得有多高,而是看他跌倒谷底之後能反彈多高。」

  |作者:阿曄

  孫宏斌又雙叒叕當接盤俠了,這回的賣家是李嘉誠。

  10月11日,李嘉誠旗下的長實集團被曝已將旗下大連市西崗項目出讓給融創中國,交易價超過40億元。長實集團隨後確認該項目出售的消息屬實,並稱該項目約在半年前達成了協議出售,四個多月前簽約落實。

  西崗項目的公司主體為長實集團附屬公司大連達連房地產公司,該公司已在今年9月23日完成法人和董監事變更,全部由融創系團隊出任。目前,該項目地塊已被融創壹號院項目的廣告牌包圍起來。

  2011年,李嘉誠旗下和記黃埔以19億作價競得大連市西崗西崗區黑嘴子碼頭及周邊地塊,收購后將供發展成住宅及商業物業。建了8年,轉手賣給孫宏斌,李嘉誠就凈賺了21億。

  看來,孫老闆仍舊在「買買買」的路上狂奔。

  作為地產江湖中的話題人物,孫宏斌始終充滿爭議。今年6月,環環深挖過他扶兒子上馬的過程,當時就有很多粉絲留言想看這位傳奇大佬本人的故事。

  有人說他是英雄,有人說他是梟雄。他曾被柳傳志送進牢里,出獄后又創業成功;他曾在地產界風光一時,之後又一敗塗地不得不賣掉公司;兩起兩落沒擊倒他,他帶著融創中國再次「殺」了回來……

  他究竟是正是邪?眾說紛紜。但他認為自己頂多算個性情男人,像動物一樣,勝利了慶祝,失敗了舔傷。

  1坐牢和創業那些事

  1990年,整座北京城都沉浸在迎亞運的喜慶中,孫宏斌彷彿是唯一的失意人——他被海淀警方刑事拘留了,罪名是挪用公款13萬。

  當時,孫宏斌年僅27歲,卻已是聯想集團企業發展部經理,一手掌管18家分公司,何等意氣風發。作為柳傳志親手培養的得力幹將,他甚至一度被視為聯想候選接班人。

  他和柳傳志關係惡化的導火索是一張內部報紙。

  聯想集團早有柳傳志創辦的《聯想報》,孫宏斌卻在自己掌管的企業發展部另辦了一份《聯想企業報》,並且在頭版刊登的《企業部綱領》中,第一條就是「企業部的利益高於一切」。

  有人舉報,孫宏斌這是把企業發展部變成了自己的「獨立王國」,想另立山頭,從聯想這艘大船上造一艘小船出去。

  之後聯想開了個會,宣布給孫宏斌調崗,當時參加會議的員工多是孫宏斌的下屬,他們當即和柳傳志吵了起來,憑什麼把兢兢業業為企業打拚的上司調崗降權?

  柳傳志震怒:聯想到底是誰的?

  這幾個公然挑釁的小年輕成了孫宏斌「結黨營私、分裂聯想」的鐵證。柳傳志決定把選擇權交給孫宏斌,讓他親自開除這幾個下屬,以表忠心,但孫宏斌最終為了力保下屬和柳傳志搞公然對抗。

  悲憤交加之下,柳傳志使出雷霆手段把孫宏斌送進了牢房,孫被判處有期徒刑5年(2003年被改判無罪)。

  

  孫宏斌(左)和柳傳志

  在獄中,孫宏斌並沒有自暴自棄。他不斷給勞改局的《北京新生報》寫文章,通過寫稿賺得「減刑一年兩個月」。

  1994年3月,孫宏斌出獄后,主動請柳傳志吃飯認錯,並表示自己準備進軍房地產。

  柳傳志欣賞生命韌性特彆強的人,最敬佩的人就是坐牢時還堅持鍛煉身體、學英文的劉曉慶。他感嘆:「這真的是一種力量。」

  看到同樣有如此堅韌力量的孫宏斌,柳傳志也盡釋前嫌,欣然支持他50萬元。孫宏斌靠著這筆錢隻身闖天津,創辦了名動一時的順馳。

  從1994年到2004年,10年時間,孫宏斌把順馳從一家天津的地產二手中介,變成了手握700萬平米土地儲量的全國地產商黑馬,他本人也以13億元資產名列胡潤百富榜的第91位。

  他的風格就是不惜一切代價拿地,所到之處地價攀升。那時候,地產界無人不談孫宏斌,都說這是一匹北方的狼。

  

  顯然,孫宏斌野心勃勃。

  在2003年的一個會議上,他說:「我們的中長期戰略是要做全國第一,也就是要超過在座諸位。」當時,王石正坐在台下喝茶,當場懟回去:「睜眼說瞎話。」孫宏斌只以一笑作為回應。

  但他也沒笑多久。

  隨著2004年以後的房地產宏觀調控,順馳於2006年資金鏈斷裂。又因為當初在業界囂張跋扈,導致沒有人願意救他,結果是順馳以白菜價賣給了路勁基建。

  正應了柳傳志對孫宏斌的評價:「小孫這個人,做事沒有留餘地,他的風格就是往前沖沖沖。」

  2、瘋狂接盤王

  但孫宏斌身上也有柳傳志欣賞的三大優點:一、極強的上進心;二、非常強的堅韌性;三、一眼看到底的能力,能判斷一件事做與不做的關鍵在哪兒。

  這些優點讓失去順馳的孫宏斌拍了拍身上的泥巴,再一次「站」了起來。

  

  2008年,地產行業風聲鶴唳,大小房企聞聲蟄伏,恆大四處找錢,萬科降價甩賣,地產大佬們紛紛想法子禦寒。這時,孫宏斌掏出20億,拿下北京海淀區西北旺新村「地王」項目。

  大家都驚了,卻又覺得這個場景似曾相識。2003年,孫宏斌曾以9億拿下北京大興地塊,榮膺當年地王,這一次,他仍舊以「地王」的身份歸來。只不過,當時的旗號是順馳,如今是融創。

  而近幾年,比起「地王」的名頭,大家更熟知的是他「接盤俠」的身份。

  2014年,綠城遭遇資金鏈危機,孫宏斌化身白衣騎士,以62.98億港元的價格收購綠城24.313%的股權;

  2015年,佳兆業陷入禁售風波,遊走在破產邊緣,孫宏斌試圖收購佳兆業股權,同年擬入局雨潤;

  2016年9月,融創以137.88億元收購聯想旗下42個物業項目,又用40億元盤下金科16.96%的股權。

  孫宏斌的豪爽在地產圈名聲遠揚,很多人一旦有東西想賣,第一個想到的總是孫老闆。「為夢想窒息」的賈躍亭也盯上了他。

  一位1999年開始就在老孫身邊工作的順馳元老說:「老孫有三種情結,第一是老大的情結,第二是救世主的情結,第三是尋求聚光燈照耀的情結。」

  一聽賈躍亭猛吹自己的夢想,有各種情結的孫宏斌就開始腦子發熱。2017年1月,他用150億給樂視輸血,拿下了樂視網、樂視影業、樂視致新三大板塊。

  他事後也承認自己當時是因為心軟。「我們是經歷過困難的,遇到困難的企業就想幫一下,牛的企業我不怕,就怕來求你的,這是我的弱點。」

  而隨著賈躍亭出走美國,樂視系閃崩,孫宏斌此次併購導致融創損失165億元。2007年9月的融創中國業績發布會上,當年坐牢都沒哭的孫宏斌,哭得稀里嘩啦。

  

  他曾經放言「我的人生沒有遺憾」,但碰上樂視,他也不得不認栽:「我會儘力,希望不留遺憾。但如果仍然沒有辦法,那也只能遺憾了。人生有很多遺憾。」

  儘管這次踩「坑」了,但孫宏斌堅信「文化是詩,旅遊是遠方,我們投資的是詩和遠方」。

  在入股樂視半年後,融創中國總計耗資501.25億元,通過兩次交易,併購萬達集團旗下13座文旅城的91%股權。

  2017年半年時間,孫宏斌掏出了超750億元接盤金,簡直壕無人性。關於投資輪次甚至有了這樣的段子:天使輪、A輪、B輪、C輪、BAT輪、Pre-IPO、IPO、孫宏斌輪!

  3、商界段子手到底有錢沒錢?

  不同於早年間的囂張,孫宏斌這些年走的是隨和段子手風格。

  融創上海大區的一名管培生在接受採訪時曾聊起自己的老闆孫宏斌,並稱呼他為「老孫」:「老孫沒有架子,說話比我爸都和藹。身邊連個提包的都沒有,自己拎個公文包就進來開會了。聽說老孫當年挺虎的,現在看不出來,根本看不出來。」

  每次的業績發布會上,孫宏斌總是金句頻出。

  問:會不會把樂視賣了?

  孫宏斌:如果樂視有誰願意接盤,你幫我問下,我打九折賣給他。要真有意的話,還能商量價格~

  問:你會壯士斷臂嗎?

  孫宏斌:我們去年投了165億元,腦袋都斷了。

  問:融創還爭第一嗎?

  孫宏斌:我們早就不爭第一了。我小時候爭過第一,長大了發現沒什麼意思,所以早就不爭第一了。大家都知道,上學時候的第一名後來都不怎麼樣。

  問:融創資金鏈會斷?

  孫宏斌:看看我們的現金流和土地儲備,不可能的,那都是智商低的人說的。

  問:人家都說你「俠之大者,為國接盤」?

  孫宏斌:(我)從來不在乎別人說什麼,我對我的形象管理的特別好,本來我就是傻。

  

  孫宏斌的段子手屬性鑒定無誤,但人們始終看不透的是,作為全中國最愛買買買的男人之一,他哪兒來這麼多錢?

  其實,除了少部分來自股東注資、股票增發,大部分資金還是只能依靠槓桿。

  三年前,孫宏斌在一個內部演講上論述了他的槓桿之道:「在經濟下行壓力大的時候,有很多併購的機會。誰能借更多的錢、更便宜的錢、更長的錢、可以穿越周期的錢,就有很大的優勢。如果有這個機會不去做,反而減槓桿,那是不對的。」

  孫宏斌深諳逆周期擴張之道,有人說他是買的比賣的精。一位房地產從業者表示:「(融創買買買的)背後都是拿地。」

  比如金科股份,2018年前三季度新增項目92個,新增土地儲備1770.83萬平方米,圈地不少,孫宏斌自然不會放過買買買的機會;

  再比如從老王手裡買下萬達文旅項目后,融創文旅板塊土地儲備總建築面積一下增至957萬平方米;

  就連樂視背後的土儲面積也不可小覷。公開資料顯示,僅在2017年4月,樂視汽車就以1.4億元的價格拿到了679畝土地,從2011年到2016年,樂視集團總共積攢了海內外大約2萬多畝的「概念地」……

  

  孫宏斌有一套自己的拿地哲學:「融創從來沒有高價搶地,我看好它,是因為我覺得它不貴。」

  雖然這話說得財大氣粗,但融創未見得真的有錢。

  據億翰智庫統計,2018年上半年,在香港和內地上市的房企凈負債率排名中,融創中國以192.56%高居第二名。

  更直白一點來說,截至2018年末,融創總資產7166.60億,凈資產不過705.90億元,90%以上的資產靠負債撐場面。

  當年收購萬達時,融創的資金其實就已經很緊張了。

  老孫說600多億元收購萬達酒店和文旅項目都是自有資金,但其實是老王為了讓自己槓桿降低,不惜跟他說:我借給你296億元,年利率為4.6%,你來收購吧……

  可就算這樣,融創還是出不起,最終還是引進富力收購萬達77家酒店才解局。

  

  跌宕的商業現實比虛構的商戰小說更精彩。

  孫宏斌的人生,幾乎應了王石愛念叨的那句話:「一個人的成功不是看他爬得有多高,而是看他跌倒谷底之後能反彈多高。」

  不過,比起反彈多高,更讓人好奇的是,柳傳志說的話孫宏斌聽進去了嗎?他這一次給自己留出餘地了嗎?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:11

返回頂部