中國女版巴菲特歸來,卻官司纏身,涉案數千萬

京港台:2019-10-14 00:05| 來源:市界 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

中國女版巴菲特歸來,卻官司纏身,涉案數千萬

來源:倍可親(backchina.com)

  時隔3年後,趙薇宣布強勢歸來。

  10月11日,趙薇通過社交媒體發聲:「《演員請就位》讓我體驗了不少「第一次。」

  這位因在《還珠格格》中飾演「小燕子」一炮走紅的影星,也曾「空手套白狼」失敗,因被禁入證券市場5年而聲譽受損。

  此次歸來,在綜藝節目《演員請就位》中的大放異彩后,趙薇說:「接近三小時一期的播出長度!那沒日沒夜的拍,但這確實是我尊重的節目。所有參與者,導演、演員們辛苦了。為表演藝術,為電影,也為觀眾。」

  

  隨後,有娛樂號以「趙薇太有梗,感覺啥都懂」為話題,將其送上熱搜。不過,由於趙薇本身存在一定爭議,這件事迅速在各大社交平台引發輿論狂歡。甚至有網友表示,「這就洗白了?」而對於部分負面評論被刪后,有網友回復稱,「這條為什麼被刪了,這不是做賊心虛是什麼?背後團隊真厲害。」

  

  不過,也有網友還是對趙薇表示力挺,稱趙薇是「中國電影表演藝術學會副會長」、「聯合國開發計劃署中國親善大使」,「看到評論里那麼多黑來急的就感覺好笑,請好好欣賞綜藝,你們再罵也對你生活起不了作用,只能在你的靈魂深處噁心你自己。」

  

  

  押注電影《兩隻老虎》

  為證明自己還是缺錢了?

  實際上,趙薇此番強勢歸來,背後有一份「雙保險」。

  市界發現,趙薇除在《演員請就位》中大放異彩外,還將在2019年11月底,推出由葛優、喬杉、趙薇等出演的電影《兩隻老虎》。值得注意的是,趙薇在這部電影中任監製一職。

  曾有人這樣評價監製這一角色,「通常代表製片人或製片公司法人,負責攝製組的支出總預算和編製影片的具體拍攝日程計劃,代表製片人監督導演的藝術創作和經費支出,同時也協助導演安排具體的日常事務。」可以說是十分「操心」的角色。

  市界查詢《兩隻老虎》出品方發現,這部影片由英皇(北京)影視文化傳媒有限公司、英皇影業有限公司,以及上海普林賽斯文化傳播有限責任公司共同出品。其中,上海普林賽斯文化傳播有限責任公司為北京普林賽斯文化傳播有限責任公司全資子公司,而後者實際控制人正是趙薇。

  

  實際上,趙薇近年來在影視方面的進展並不算順利。早在2016年,由趙薇、古天樂,以及鍾漢良出演,號稱投資過億的《三人行》正式上映,卻在滿懷期待中拿下5.9分的豆瓣評分,最終票房更是勉強過億。如果按照業內普遍的票房分賬規則計算,《三人行》最終或許虧損達6000萬元,這無疑會對趙薇的票房吸金能力產生不利影響。

  同樣在2016年,由趙薇「親自上陣」執導的《沒有別的愛》,本被譽為有望超越《致青春》的另一大重頭戲,可在公布演員陣容后不久,便由於男演員的一些問題,使得影片與趙薇同時陷入輿論危機。迄今,這部影片仍未爆出新進展,而趙薇也已消失在大銀幕中3年有餘。

  因此,此次《兩隻老虎》的上映,對於趙薇而言可謂不容有失,一方面是為證明自己,另一方面的原因,可能是趙薇的確缺錢了。

  涉案或達5766萬

  「空手套白狼」失敗,禁入證券市場5年

  時年,在影視業遭遇重挫的趙薇,試圖在資本圈上演「空手套白狼」的戲碼。

  

  2016年底,趙薇憑藉旗下的空殼公司龍薇傳媒,宣稱以30.6億元價格,購買萬家集團持有的29.135%萬家文化股權;交易完成後,萬家文化(祥源文化前稱)實際控制人將變更為趙薇。不過,此次收購趙薇僅用6000萬元自有資金,其他資金均從金融機構借貸。

  2018年4月16日,祥源文化發布公告稱,在龍薇傳媒謀求萬家文化控股權的過程中,龍薇傳媒通過萬家文化在公告中披露的信息存在虛假記載、誤導性陳述及重大遺漏。證監會由此對萬家文化、龍薇傳媒、時任董事長及實控人孔德永、趙薇等相關責任人一併處罰。

  

  這場資本遊戲,最終以趙薇夫婦5年禁入證券市場畫上句號。不過,連鎖效應導致祥源文化股價雪崩,讓當初看好「女版巴菲特」的投資者們,最終選擇與其訴諸公堂。

  據祥源文化此前公告,截至2019年5月18日,上市公司共收到544起糾紛案件,訴訟金額5766萬元,其中506起案件已開庭審理,48起已收到一審判決書,其他尚未開庭或判決,絕大多數涉及到趙薇夫婦。

  2019年7月,首例受損股民向祥源文化及趙薇提起訴訟的二審判決出爐,法院認定祥源文化及趙薇的信息披露行為構成證券「虛假陳述」,應向投資者承擔民事賠償責任。市界發現,僅根據祥源文化近期發布的3條訴訟進展報告顯示,涉案金額便合計高達近2000萬元。

  

  據企查查顯示,趙薇當前名下共有15家公司,其中有5家被註銷或吊銷。趙薇在餘下10家公司中多任股東一職,如在註冊資本達1000萬的蕪湖東潤發投資有限責任公司持股90%,在註冊資本300萬元的北京普林賽斯文化傳播有限責任公司持股70%等。

  值得注意的是,涉事的西藏龍薇文化傳媒有限公司成立於2016年,註冊資本200萬元,趙薇持股95%為實際控制人,孫丹持股5%。公司主要從事文化藝術交流策劃諮詢,企業形象設計策劃,影視策劃諮詢,動漫設計,廣告設計製作代理及發布,企業形象策劃等業務,而這也是趙薇名下最晚成立的公司。

  

  可以說,自2016年後,趙薇無論在影視業還是資本圈的發展,都遭遇一定程度的停滯,而其此番宣布強勢回歸后,能給大家帶來驚喜嗎?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-10 01:28

返回頂部