中印邊界糾紛深 習近平莫迪就此進行長談

京港台:2019-10-13 03:34| 來源:美國之音 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

中印邊界糾紛深 習近平莫迪就此進行長談

來源:倍可親(backchina.com)

  印度總理莫迪10月12日跟中國國家主席習近平舉行的首腦會晤,開啟他所稱的兩國關係的「新時代」。

  兩人在印度南部金奈郊外的海邊小鎮瑪瑪拉普蘭(Mamallapuram)的海灘上散步,舉行了幾個小時的一對一會談。印度外交秘書顧凱傑(Vijay Gokhale)說,莫迪和習近平就邊界爭議問題談了將近五個小時。

  這是兩國領導人在一年之內進行的第二次會談。去年,莫迪訪問中國,他與習近平在武漢會晤。法新社引用莫迪的話說,「我們今天在金奈達成的共識開啟了我們兩個國家之間的合作進入了一個新的時代。」

  這是雙方為打破兩國間長期存在的不信任感而做出的新的努力。導致相互猜忌的問題包括邊界糾紛,貿易赤字和中國與印度主要對手巴基斯坦的密切的軍事關係。

  習近平在雙方代表團舉行正式會談的開場白中說,「昨天和今天,我們像朋友一樣進行了坦率的交談」, 「我期待進一步的交談,我也許會跟進昨天討論的提案。「

  莫迪在開場白中說,他和習近平同意謹慎管理雙方的分歧,不讓分歧發展成糾紛。

  印度在今年8月取消了克什米爾喜馬拉雅山地區的特殊地位,引起巴基斯坦和中國的憤怒。

  印度和中國之間的邊界長達3500公里。1962年兩國因邊界問題打了一場戰爭。雙方雖然已經就邊界問題進行了20幾輪的談判,但糾紛並沒有得到解決。

  莫迪帶習近平在瑪瑪拉普蘭進行了一次私人旅行,參觀了七,八世紀的廟宇古迹。那個時候印度的一些地方跟中國附近地區已經有貿易來往。

  印度外交秘書顧凱傑說,兩位領導人還討論了經濟問題,包括2018年至2019年印度對中國的530億美元的貿易逆差,及其解決辦法。

  中國方面預計會敦促印度在中國電信設備公司華為競標印度的3G網路項目時不要屈服於美國的壓力,做出獨立的決定。美國要求盟友不要使用華為設備。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 18:15

返回頂部