習近平埋伏筆 大閱兵紅二代坐花車那件事還在發酵

京港台:2019-10-13 00:28| 來源:RFI | 評論( 44 )  | 我來說幾句

習近平埋伏筆 大閱兵紅二代坐花車那件事還在發酵

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為中國十一大閱兵隊伍中的「紅二代方隊」部分陣容。網路圖片

  作者: 安德烈

  中國「十一」大閱兵過去十天了,那些邁著鵝式步伐的雄兵、可以覆蓋美國的洲際導彈激起的興奮淡化了,但是坐花車的那個紅二代方隊引起的熱議還在發酵。有的說紅二代「還在拼爹」,有的則以為習近平"用花車將一些人推向高潮"另有目的。

  坐花車的,有的是上將以上將領的後代,有的是老一輩「無產階級革命家」的後代,各自舉著父親或者爺爺或者叔叔或者舅舅生前的照片,有人說這是「做花車拼爹」,有人聯想到俄羅斯每年舉行的紀念衛國戰爭大遊行,參加過那場衛國戰爭的普通群眾的後代都可報名參加,人人有份,「這坐花車的,不都是八旗子弟嗎?」

  網上流傳著「任志強評議花車」,真任志強還是假託任志強無法核實,但流傳的很廣。作者以為花車用高級紅的方式,暴露出的低級黑背後的邏輯。咋講?作者認為,「大約是因為社會上有一股強大的不同聲音,對其具有威脅,這股力量中包括許多高官的二代。之前他曾將大於他影響力的一些人消失,現在他則用花車將一些人推向高潮。」何為?作者認為「一是用此來滿足這些人的要求;二是將這些人拉到自己的船上;三是讓這些人知道我的權力;四是讓這些人知道沒我就沒有你們,以鞏固自己的地位;五是讓社會知道,傳位是這個社會的制度,而非獨我之行,使其擁有合法性;六是讓這些人成為其的擋箭牌,轉移視線;七是以此讓反對的聲音中少了重要的支撐,尤其是這些人中許多人都深知其的過去,用這種方式讓這些人感恩而不再對抗;八是向世界展示自己和中國的制度基礎,讓人民相信是八旗打下的天下。」

  現在再來看看這個『致敬方隊』名單,赫赫一大串,比如毛澤東孫子毛新宇,薄一波兒子薄熙永,劉少奇女兒劉婷,周恩來侄女周秉德,鄧小平女兒鄧琳、葉劍英女兒葉向真,楊尚昆兒子楊紹明,陳雲女兒陳偉力,李先念女兒李小林。朱德之孫朱和平等等。

  有人指出這個紅二代方陣的「矛盾」:習現在高舉毛的旗幟,卻把鄧小平女兒鄧琳請來,薄熙來還住在大獄,薄一波的另外一個兒子薄熙永前來代表,毛澤東孫子毛新宇一段時間是輿論取笑熱點,開口「我爺爺」閉口「我爺爺」,習盛怒之下,讓他在公開場合消失了一段時間,這次也特意請來。

  這個方陣還有一個特點,有不少人的父親是毛澤東的犧牲品,習近平的父親習仲勛遭毛迫害的事不用提了,既然習近平已經忘記;文革一號敵人劉少奇家人也被請來了,劉少奇就是因為在七千人大會上說了幾句批評大躍進錯誤,餓死無數人的話,毛懷恨在心,六六年發動文革,讓他死無葬身之地;羅瑞卿兒子羅箭也被請來,其父本來是公安部長,鎮壓無數無辜,文革卻遭毛拋棄,跳樓自殺未遂,還有陶鑄的外孫也來了,毛髮動文革,陶鑄先被毛重用調入北京,擔任文革組織,繼而打到,他的女兒陶斯亮寫給父親的一封信控訴,聲淚俱下,眾人皆知。

  另外一位是彭德懷侄子孫彭宇,彭德懷就是那位五八年廬山會議向毛提意見的那位,他看到了大躍進帶來的惡果,寫了一封「萬言書」忠告毛澤東,被毛打成彭德懷反黨集團,文革中又被紅衛兵害死。

  有些則是一度公認的好人,忠君,現在似乎越來越說不清楚,這個人就是在文革中不離開毛澤東一步的周恩來,周無後嗣,侄女代表。另有些人雖然文革也受點衝擊,文革結束后,變得更壞,比如毛的秘書,意識形態大師胡喬木就是其中一位,四項基本原則,清除精神污染,反資產階級自由化,都有他的影子。他家也有代表出席。副國級以上沒有親屬參加國慶活動的也有十幾人,其中有陸定一,萬里,谷牧等人,

  還有人拿這件事跟俄羅斯每年紀念衛國戰爭勝利大遊行做比較,人家在大閱兵之後進行的「不朽的軍團「的大遊行,成千上萬群眾手持或高舉自己參加過衛國戰爭的親人肖像,在大道上共同組成「不朽的軍團」,每年,俄羅斯政府都號召,不管先輩生前的職務高低,鼓勵他們的後人踴躍參加,普京也多次以普通一兵的後代,手持父親的照片走在隊伍中。「然而,這種不分高低,眾生平等的理念在咱們的閱兵里卻未見一絲漣漪,遊行中特請了一些後代參加,指定的都是上將以上的後代,其他的後代都被三六九等了,更別說將軍以下的後代和參加過戰爭的老百姓後代了」發這段議論的作者說,「一位其父生前也是高官的朋友這樣對我說:『不講別的國家 如何,就是毛時期也決不允許搞這套八旗制度的。』」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-23 10:25

返回頂部