蔡英文拒絕「一國兩制」 NBA上海賽座無虛席

京港台:2019-10-12 00:44| 來源:葫蘆說事 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

蔡英文拒絕「一國兩制」 NBA上海賽座無虛席

來源:倍可親(backchina.com)

  

  葫蘆說事 (20191010)蔡英文國慶演講拒絕「一國兩制」 NBA周四賽在上海舉行 美中新一輪貿易談判前景暗淡

  首先,葫蘆與您說說蔡英文國慶演講再度拒絕一國兩制的事。

  台灣總統蔡英文10月10日以「堅韌之國 前進世界」為主題發表國慶演說,指出過去一年國際情勢變化劇烈,而不遠處的香港也正因一國兩制的失敗,處於失去秩序的邊緣。 她強調,中國也正不斷以「一國兩制台灣方案」來對台灣施壓,但在中華民國遷來台灣超過70年之際,台灣更不應該接受「一國兩制」,因為一旦接受,中華民國便無生存空間。蔡英文指出,拒絕「一國兩制」是台灣人民的最大共識,而站出來守衛國家主權是身為總統的基本職責而非挑釁。 她說:「當自由民主受到挑戰,當中華民國的生存發展受到脅迫,我們就必須站出來捍衛。」蔡英文在演說中除了細數台灣過去70年來面臨的各種挑戰外,也強調不管是天災、經濟危機或政治壓力都沒有阻礙台灣繼續發展。 她認為這些經驗突顯台灣人的韌性,也成為台灣民主進程中的重要元素。她說,台灣人不該彼此分割,因為中華民國不是誰的專利,而台灣也不是任何人能獨佔。 她重申:「『中華民國台灣』六個字,既不是藍色也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。」

  她在演說中列出「三個必須」,強調台灣人必須團結在自由民主的旗幟下,捍衛國家主權。此外,台灣必須繼續強化經濟實力,試圖使自己更壯大。台灣必須克服挑戰,積極向世界發展。葫蘆認為,香港反送中運動告訴台灣民眾,「一國兩制」是一枚中共的糖衣炮彈,一國一制是本質。

  接著,與您聊聊NBA周四賽按期在上海舉行的事。

  因休斯敦火箭總經理莫雷與NBA總裁蕭華的涉港言論,NBA的中國表演賽之旅繃緊了神經。周四,聯盟宣布當日晚間上海的湖人對籃網賽如期於當地時間19點30舉行,但發言人並未對本周六的比賽取消與否做說明。雖然央視已經取消周四和周六兩場比賽的播出,NBA的眾多中方合作夥伴也紛紛與之切割,表演賽上空陰雲籠罩,但在中國停止播放整個賽季目前來看並不現實。數百名中國球迷在湖人隊和籃網隊交鋒前在比賽場館揮舞中國國旗,力挺中國在與NBA爭議中的立場。除現場的球迷,中國境內沒有關於本場比賽的直播。官方的中央電視台CCTV5和騰訊體育都不轉播星期四以及星期六在深圳的兩場比賽。不少中國球迷正私下找尋其它賽事直播渠道,還有業者以「不讓NBA賺一毛錢」為名提供盜版連結。不過也有球迷說,對美國籃球的喜愛不受風波影響。一位從江西南昌坐了10個小時火車前來觀賽的李姓球迷告訴記者,現在看比賽反而有一種「奇特」的感覺。 他說:「場外那些風波,影響不了我對球員的喜愛。」星期四賽事主辦方的售票官網顯示,最高的VIP票價高達18888元。還有球迷在微博上貼出的視頻顯示,比賽現場幾乎座無虛席,似乎熱情依舊。葫蘆認為,中共對NBA的打壓不僅激起了美國人的憤怒,也使越來越多的中國人感受到他們正在與世界漸行漸遠。

  最後與您談談美中恢復新一輪貿易談判的事。

  美中高層級貿易官員星期四開始在華盛頓就導致兩國貿易戰的爭議問題恢復磋商。由於雙方無意做出重大讓步,已幾乎無望在本輪談判結束時達成一個全面貿易協議。而當中國副總理劉鶴周二抵達華盛頓時,談判的氛圍發生了複雜的變化。當天,國務卿蓬佩奧宣布了一項對拘留和虐待新疆穆斯林少數民族群體負有責任的中國黨政官員及其家屬的簽證限制措施。美國國務院宣布簽證限制的前一天,商務部也是基於發生在新疆的人權危機宣布對28個中國實體實施出口限制。中國方面對美方發布的這些基於新疆人權危機的措施表示「強烈不滿和堅決反對」,儘管嚴辭批評美國干涉新疆事務,這位發言人證實劉鶴將與美方舉行新一輪高級別貿易磋商。川普政府決定在關鍵的美中貿易談判前夕宣布基於新疆人權危機的兩項措施,加劇了原已緊張的美中關係。美國國內對於政府宣布這些措施的時機有不同解讀,也做出不同反應。包括財長姆努欽在內的高層貿易談判官員則不贊成這樣的政策,並告誡可能對貿易談判有不利影響。葫蘆認為,中美貿易談判存在根本性分歧,中美兩國難以達成協議。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 13:03

返回頂部