全球矚目:中美代表握手談笑 雙方尋求突破僵局

京港台:2019-10-11 02:09| 來源:美國之音 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

全球矚目:中美代表握手談笑 雙方尋求突破僵局

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國貿易代表萊特希澤(左)和財政部長姆努欽(右)在美國貿易代表辦公室外迎接到訪的中國副總理劉鶴(2019年10月10日)

  美中高層級貿易官員星期四開始在華盛頓就導致兩國貿易戰的爭議問題恢復磋商。由於雙方無意做出重大讓步,已幾乎無望在本輪談判結束時達成一個全面貿易協議。即便如此,分析者仍然期待雙方能夠通過本輪談判展現出繼續就爭議進行商談的意願,或形成一個小的協議,突破持續5個月的僵局,擱置原定即將啟動的新增關稅。

  而當中國副總理劉鶴周二抵達華盛頓時,談判的氛圍發生了複雜的變化。當天,國務卿蓬佩奧宣布了一項對拘留和虐待新疆穆斯林少數民族群體負有責任的中國黨政官員及其家屬的簽證限制措施。

  美國國務院宣布簽證限制的前一天,商務部也是基於發生在新疆的人權危機宣布對28個中國實體實施出口限制。商務部表示,這些實體因牽涉參與針對新疆維吾爾族和其他穆斯林少數民族群體的人權侵害而被禁止購買美國製造的技術產品,例如晶元、軟體和其他重要的電子零組件。被實施出口限制的28個實體中有8家技術公司,其中包括世界最大的兩家視頻監控器材公司海康威視Hikvision和大華技術股份有限公司,以及人工智慧、語音識別和數據公司。這些公司的技術據信用於中國當局提供人臉識別和語音識別等追蹤監控技術。

  美國政府認為有超過一百萬新疆維吾爾族和其他少數民族被中國當局關進教育營。

  中國方面對美方發布的這些基於新疆人權危機的措施表示「強烈不滿和堅決反對」,稱美方是在「粗暴干涉」中國內政。中國商務部發言人7日要求美方「停止干涉中國內政的錯誤行徑,儘快將相關中國實體移除『實體清單』。」

  中國外交部發言人耿爽在8日的記者會上也對中國的新疆政策進行了辯護,稱「新疆事務純屬中國內政,任何國家無權干涉。」他還說「新疆也根本不存在美方指稱的所謂人權問題。」

  儘管嚴辭批評美國干涉新疆事務,這位發言人證實劉鶴將與美方舉行新一輪高級別貿易磋商。

  特朗普政府決定在關鍵的美中貿易談判前夕宣布基於新疆人權危機的兩項措施,加劇了原已緊張的美中關係。美國國內對於政府宣布這些措施的時機有不同解讀,也做出不同反應。

  華盛頓智庫戰略與國際研究中心的貿易專家威廉·萊因施(William Reinsch)表示,他傾向於將新疆人權相關的措施和貿易對話區分看待。

  萊因施對美國之音說:「它們分處不同的軌道。我不認為它們是貿易對話的一部分,應該是政府內部其他人所為。他們對中國在人權方面的做法有切實的擔憂。」

  萊因施曾在柯林頓政府時期任負責出口事務的商業次長,並是布希政府和奧巴馬政府期間美中經濟及安全審查委員會成員。他說:「以我政府工作的經驗來看,左手和右手往往了解對方都在做什麼。」

  萊因施說,特朗普政府內部已經就新疆問題作了一段時間的準備。但他認為有關新疆人權的措施宣布時機臨近美中高級別貿易談判或是巧合。

  《紐約時報》的一篇報道提及特朗普政府內部就如何對中國在新疆迫害穆斯林進行懲罰的辯論此前已經持續了一年多時間。該報道說,白宮國家安全委員會和國務院的高級官員曾推動以實體清單方式對付為新疆的安全部隊提供監控技術的中國公司。

  但是,包括財長姆努欽在內的高層貿易談判官員則不贊成這樣的政策,並告誡可能對貿易談判有不利影響。特朗普總統曾多次表示他希望能夠和中國達成一個協議。

  該報道提到特朗普接下來針對具體中國官員實施的制裁措施,在討論中被提及的官員包括中共政治局委員陳全國。陳全國在人新疆自治區黨委書記期間,採用網格化管理,配合尖端科技技術,阿早了一個嚴密的監控體系。

  《紐約時報》的報道認為,特朗普政府的實體清單行動顯示,其政府內部對華戰略鷹派近幾周來在影響力方面佔據了上風。取代博爾頓升任國家安全首席顧問的前國務院首席人質談判官員羅伯特·奧布萊恩曾經撰文稱中國對美國形成巨大的挑戰。智庫新美國從事網路安全政策研究的珊姆·賽克斯對該報說,這些政策在臨近下一輪貿易談判之際出台,是政府內部不希望看到協議的人發出的訊號。

  她說,迄今北京在對美國政府做出反應時都還有節制。不過,她認為這種狀況已經不復存在。

  前美國駐華大使鮑克斯則對特朗普政府在談判前宣布這樣的措施提出批評。他在接受財經頻道CNBC採訪時說:「你不應該在談判前做這些事情。」

  鮑克斯說:「那不會打下好的基調。那樣做,從策略上、從戰略上,所有這些動作,我認為會讓中方提出疑問:『美國的真實動機是什麼?』」

  不過,CSIS的貿易專家萊因施則認為,中國不會因此退出談判,但他們尋求以其他手段進行報復。

  萊因施所說的報復手段中,一個針對美國等西方企業的慣常做法就是以其在華經營為要挾手段迫其就範。陷入類似境地的西方公司因懼怕喪失中國這個世界最大的消費市場往往會做出道歉。

  NBA火箭隊總經理的一則對爭取民主的香港示威者表示支持的推文遭到中方嚴厲斥責,並做出了一連串威脅性的動作。中方的反應迫使這位火箭隊高管刪除推文並公開道歉。NBA也就此發文道歉。但其對中國打壓低頭的做法又在美國內部引發反彈和強烈批評。

  星期三晚間,蘋果公司對中國黨報《人民日報》在社交網站上的一個批評帖文做出反應。該帖文對蘋果公司允許一個被香港抗議者用來避開警察的應用軟體上架嚴辭抨擊。蘋果公司當天在一則聲明中宣布將該應用軟體下架。蘋果表示,該應用軟體被用於襲擊警察,以及被犯罪分子在缺乏警力的地方施害當地居民。

  星期三傍晚,一則關於美中貿易談判未獲進展的報道導致美國股指期貨下挫。香港《南華早報》的一篇報道援引熟悉談判進程人士透露的消息說,本周一、二舉行的美中副部長級談判沒有取得進展,並說劉鶴原計劃兩天的磋商縮短到一天,中國代表團將於周四晚離開美國。

  這則消息一度導致道瓊工業指數期貨下挫近一個百分點。納斯達克指數期貨也聞訊下跌。

  但白宮當晚就此回應和媒體從其他來源獲悉的訊息顯示該報道所引訊息並不確切。

  白宮一位發言人對CNBC的詢問做出反應,說「我們目前沒有得悉副總理的行程有所變化。」

  一位匿名高級官員對CNBC說,劉鶴仍計劃於周五晚間啟程回國,周四晚上則安排在華盛頓設宴接待中方代表團。該高級官員說:「迄今,(特朗普總統)還沒有決定,因為他還不知道他們會提出什麼。」

  彭博通訊社晚間的一則報道解中,一位了解中方代表團行程安排的匿名人士透露,中方談判代表目前仍計劃於周五晚間啟程回國,但也可能視談判進展有所變更。

  該報道得悉白宮可能把年初美方所說雙方已經談成的貨幣方案用作與北京的初步協議的一個部分,接下來可能會就知識產權和強迫技術轉讓等更為核心的問題進行談判。

  一名中國官員星期三也表示,中方仍對達成一個部分協議持開放態度,包括大量購買美國農產品,但條件施特朗普總統停止加征新的關稅。

  根據特朗普政府預先設定的增收關稅計劃,10月15日,美方將對價值2千5百億美元進口自中國的產品增收5%的關稅;12月15日,對剩餘的中國進口產品徵稅15%將開始生效。最後的徵稅的中國產品中大多是最終消費產品。對這些產品的關稅一旦生效,將會對美國消費者造成直接影響。

  特朗普總統曾多次表示,要一個好的協議,否則將不會有協議。他在本周還說希望和中國達成一個全面貿易協議。

  特朗普說:「我傾向於達成一個大的協議。我們已經走了這麼遠。但我認為我們還是要看會發生什麼。」

  但是,和許多人一樣,華盛頓智庫彼得森國際經濟研究所的貿易專家加里·哈夫鮑爾(Gary Hufbauer)對雙方本輪談判達成全面協議不抱希望。但他希望雙方能夠做出姿態,為繼續談判打下基礎。

  哈夫鮑爾說:「我猜想,因為我不抱什麼期待,認為雙方將各自向對方表現出謙恭的姿態。他們不會稱其為一個成果。他也不會是個小的協議。」

  哈夫鮑爾說,雙方可以以友善的姿態和承諾令對話繼續下去,那樣才會產生比現在所能預見的更為積極的成果。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 14:48

返回頂部