柯林頓:「笨蛋,問題出在經濟!」(圖)

京港台:2019-10-10 09:54| 來源:蘋果日報 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

柯林頓:「笨蛋,問題出在經濟!」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  "笨蛋,問題出在經濟!"這是柯林頓在1992年美國大選時的競選口號。

  當年美國正值經濟衰退,柯林頓大打經濟牌,最後從老布希(George  H. W.  Bush)手上奪取了總統的寶座。但其實僅在大選的18個月之前,老布希因為將伊拉克前總統海珊逐出科威特,支持率高企於90%左右,差不多是史上最高民望的美國總統。但是到大選之時,已有64%的美國人不滿老布希的表現。

  美國兩黨對華態度同一陣線

  在最初,這一句口號本來只是在柯林頓內部競選人員之間流傳,但很快就成為了整個競選活動的標記。從此以後,"經濟牌"便成為了所有美國總統選舉的重要文宣。

  距離下次美國大選只有一年多,市場越來越關注美國的經濟擴張周期是否已來到尾聲,川普很可能要在美國經濟見頂回落時尋求連任,難度一點也不低。

  若然川普連任失敗,會否打破中美貿易戰的僵局?全球經濟增長同步放緩,美國也開始有見頂跡象,若然中美領導人能達成共識,當然是一大好事。但大家也要認清事實,目前不論是共和黨或民主黨,對中國的態度都頗為同一陣線,換另一人擔任美國總統,更分分鐘要重新進行貿易談判,拖慢進度。

  市場相信在短期內,中美的貿易談判難有完滿的解決方法,即使部分的內容有可能達成共識,整體局面將持續緊張。

  部份出口難找到代替品

  筆者早已減持出口型股份,尤其是依賴美國業務的企業,但一刀切也非明智的做法。例如一些出口特別鋼材予美國的出口商,客戶難以在其他地方找到代替品,即使計入新增關稅,仍然難有別的競爭可以比得上,因而仍然是美國買家的指定採購對象。

  一般的鋼材都由鐵礦石(Iron Ore)提煉而成,中國並非鐵礦石的生產大國,反而要從澳洲進口,但一些特別鋼材就不同,多年來部份中資企業已發展出一套成熟的鋼材提煉技術,更是全球的領導者。

  再者,若然出口企業能夠分散投資,例如將部分的生產線遷至其他東南亞國家如泰國、越南,則能進一步減低部分的關稅影響。但投資者要留意加工的比例:若有企業宣稱自己的生產線已搬到泰國,但原來只有10%的加工工序於當地進行,其餘九成仍然留在中國完成的話,美國監管當局肯定不會視之不見。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 08:56

返回頂部