這個「迷你」協議里 美國給自家企業留足了"後門"

京港台:2019-10-10 09:52| 來源:參考消息 | 我來說幾句

這個「迷你」協議里 美國給自家企業留足了"後門"

來源:倍可親(backchina.com)

  

  當地時間10月7日,日本駐美大使杉山晉輔和美國貿易代表萊特希澤簽署了日美貿易協議。(法新社)

  參考消息網10月10日報道 當地時間10月7日,美國和日本在華盛頓正式簽署貿易協議,同意削減農產品關稅。由於這一協議不包括汽車產品,美聯社稱之為「迷你」協議。雖然在汽車產品問題上未達成一致,美日政府在數字領域規則上卻基本沒有分歧,同一天雙方還簽署了日美數字貿易協定,美國政府將可以防止美國大型IT企業被捲入訴訟的條款寫入其中。

  根據該協議,美日兩國同意取消視頻、音樂、電子書等電子產品的關稅,同時保障雙方數據傳送無障礙。協議所涉電子產品貿易額大約400億美元。美國《紐約時報》10月8日報道指出,該協定規定「在社交網站(SNS)等服務方面,在決定與信息流通相關的損失責任時,不得採用把服務提供者視作信息發布主體進行處理的措施」。該報稱「這是保護運營臉書、推特、YouTube的平台企業免遭訴訟的條款」。

  報道指出,該條款沿襲了美國1996年出台的《通信規範法》條文。據稱,平台企業基於該法,即使用戶上傳了有問題的內容,也免遭訴訟,因此實現了快速發展。

  不過圍繞該法,美國國內有議員指出臉書等逃避與上傳內容相關的損失責任,批評聲也日益高漲。

  除此之外,《日本經濟新聞》日前的報道指出,為促進對商業來說不可或缺的數據流通,日美數字貿易協定原則上禁止國家要求企業公示源代碼和演演算法。

  這一規則在7月日美雙方進行事務級磋商中就已經敲定。《日本經濟新聞》7月31日的報道稱,其中多數內容是美國強烈提出的主張。

  報道分析,不對數字產品徵收關稅,禁止要求企業公示源代碼,在美國退出后才生效的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)也包括這些內容。值得關注的是,除源代碼外,該協議還規定不要求企業公示演演算法。

  眾所周知,演演算法對於AI和搜索服務等都是不可或缺的。對於IT大企業而言,公示演演算法意味著向其他IT企業泄露作為競爭力源泉的企業機密。美國擁有谷歌、蘋果、臉書和亞馬遜這四家被稱為「GAFA」的大型IT企業。《日本經濟新聞》稱,由此可以看出美國重視保護本國產業的姿態。

  《紐約時報》還指出,除日美協定外,取代北美自由貿易協定(NAFTA)的新協定《美國-墨西哥-加拿大協定》(USMCA)也寫入了同樣條款。美國還向歐盟等提出了上述方案。不過該報稱歐盟正在加強對美國IT巨頭的管制,「恐怕不會接受」。

  此前,美國就一直反對法國對IT企業徵收數字服務稅。今後,在數字商務問題上,美國與重視保護消費者的歐洲之間的鴻溝可能會進一步加深。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-24 22:58

返回頂部