瘋了!川普政府欲廢除OPT 中國留學生們欲哭無淚

京港台:2019-10-9 23:03| 來源:華人生活網 | 評論( 72 )  | 我來說幾句

瘋了!川普政府欲廢除OPT 中國留學生們欲哭無淚

來源:倍可親(backchina.com)

  急!聯盟(Wash Tech)提訴威脅留學生畢業后的實習許可計劃(簡稱OPT),美國聯邦法院正在考慮廢除OPT項目。

  聯邦法庭准許相關大學就該項計劃提供申訴意見,截止日期是本周五10月11日。

  中國留學生大軍恐滋自危

  什麼是OPT?

  OPT即Optional Practical Training(專業實習),是美國F1學生簽證畢業后的實習期。

  F1簽證學生可以在畢業之後有1年的Optional Practical Training時間。

  這段時間你有工作許可,可以為任何公司服務,但要求你幹得必須跟你的專業有關。

  實習期間,仍然保留F1的學生身份,實習期間如果找到合適的工作單位,簽訂正式的雇傭合同,學生身份F1轉換為工作身份H1B。

  OPT是學生身份到工作身份的過渡階段,也就是說國際學生可以得到一定時間的緩衝期合法留在美國找工作、積累工作經驗。

  

  該消息在中國留學生圈急速引起軒然大波,因為取消OPT事關每一個國際留學生,包括30多萬名中國留學生大軍。

  眾多中國留學生震驚惶恐,人人自危。

  

  事實上,所謂廢除留學生OPT的傳言不是新聞,其實是已經存在很久的案子的最新動態。

  據悉,該事件起因於2014年,華盛頓技術工人聯盟在美國聯邦法院哥倫比亞特區地方法庭對國土安全部(DHS)提告,指國土安全部沒有被授權。

  應該沒有資格為持F1學生簽證的國際學生制定OPT的規則和法律。

  今年7月1日,聯邦地方法庭裁決,允許案件繼續進行,接受華盛頓技術工人聯盟對為期12個月的OPT,和為期更長的STEM OPT的合法性提出質疑。

  因此,這一訴訟若一旦成功,為美國彙集國際高技術人才的留學生OPT項目或可能終止。

  

  10月11日,是聯邦地方法庭要求美國大學聯盟會員遞交相關簡報信息,提供他們意見的截止日期。

  10月25日前,法庭接受遞交非當事人的意見陳述,以及訴訟參與人的動議簡報摘要,解釋為什麼OPT對美國高等教育系統很重要,為什麼取消或不取消。

  她說,OPT是美國政府1950年代開始實施的留學生實習工作許可政策,旨在吸引國際留學生申請美國大學留學。

  留學生震驚惶恐

  這樣的OPT決策將影響所有留學生,而印度和中國留學生佔多數。

  一旦他們失去工作實習許可OPT,畢業后找工作的難度增加更甚。

  僱主將沒有時間對他們進行考察,僱用外國人的可能性更小,留學生將難以留在美國工作。

  技術工人和人才外流,對美國經濟、僱主,及對留學生都有相當大影響。

  

  原本聚集全世界高科技人才的美國高校,高科技畢業生失去OPT機會只好回各自國家。

  高科技技術工人在美國得到訓練,然後回各自國家服務,美國將失去很多優秀的技術人才。

  其次,對美國整個移民行業也是很大打擊。

  因為H1B簽證4月1日前遞交,而美國大學一般在5月以後或6月才到畢業季,意味著當年畢業的留學生沒有權利或失去機會申請H1B,也沒有OPT。

  所以絕大多數都必須回各自國家,很可能造成H1B整個市場成空。

  美國原本就是移民國家,最重要的精英移民就是國際留學生。

  

  川普政府的移民改革傾向給技術移民加分。

  OPT是留學生畢業有可能留在美國作為H1B技術人才工作的最主要途徑,取消OPT等於砍掉技術移民。

  但是目前在川普政府的移民政策下,沒準什麼時候發一個行政命令就會改變狀況。

  很難預測會有什麼情況發生。

  但是,10月25日不可能有任何決定。

  如果真的法庭判決取消OPT,有可能立即執行,或下一個季度執行新政策。

  集合力量,發送給聯邦

  此消息一出,引起不少留學生和即將出國的留學生的恐慌,有人說是現代版的閉關鎖國,也有說感嘆自己太難了...

  

  

  

  到了今天,我們面臨的則是OPT政策可能會被取消的現狀,這就意味著我們畢業后連在美國實習甚至是工作的機會都將被取消。

  所以,我們一定不可以坐以待斃。

  如果你想要出一份力量,可以Sign on自己就讀的/就讀過/希望就讀的大學國際處,提交支持保留目前OPT政策的原因。

  聯邦搜集意見的截止時間是10月11日,也就是下周五。

  在此之前,你的每一份努力和發聲可能都將為「扭轉局面」貢獻一份力量。

  

  

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:36

返回頂部