富豪猝死惹詐死疑雲 百億債務或致連鎖反應(圖)

京港台:2019-10-9 05:27| 來源:自由亞洲 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

富豪猝死惹詐死疑雲 百億債務或致連鎖反應(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在危機爆發前,先鋒旗下的網路金融平台網信集團CEO盛佳出席世界網際網路大會之際,在央視繼續高調宣傳所謂的企業責任,但僅僅一年多后,在危機全面爆發之後,他突然離職。(先鋒集團官網/2017年12月3日)

  48歲的大陸富豪張振新,近日傳出死訊。據稱張振新在9月18日於英國家中暈倒經搶救無效死亡。巧合的是,張振新傳出死訊之時,其掌控的先鋒控股債務危機全面爆發3個月。因此,張振新「詐死逃債」的說法不逕而走,也有分析認為經濟下行致金融泡沫的破裂,以及可能產生的連鎖反應將成大陸經濟非常大的麻煩。

  在宣布了張振新在英國病亡3天之後,由張振新創辦的先鋒控股集團於周二(8日)發表另一篇聲明,聲稱張振新在倫敦切爾西和威斯敏斯特醫院(Chelsea and Westminster Hospital)急救中心搶救並最後死亡的部分資訊,以回應坊間,特別是投資人質疑起詐死逃債的說法。

  聲明稱,切爾西和肯辛頓區政府已對張振新的死亡開了死亡證明,目前正通過英國外交部和中國大使館領事處辦理死亡證明的做公證。

  先鋒集團還稱,將追究造謠者的法律責任。因為在此之前,有人聲稱前往英國倫敦切爾西和威斯敏斯特醫院了解張振新病死的資訊,但被告知該醫院沒有收過名為Zhenxin Zhang的病人。

  但先鋒官方聲明並沒有減少質疑。線民「安提瓜的風」即聲稱,張振新製造虛假空殼公司和借款合同,欠21萬出借人700億待償資金,網傳境外資產轉移,在香港給三個大小老婆和6個孩子建立了300億家族信託基金。「安提瓜的風」同時要求官方嚴查,不要讓網際網路金融成為收割百姓的詐騙工具。

  媒體人陳洪濤對本台記者解釋了張振新傳出詐死嫌疑的原因,其中,以圈錢加跑路為標誌的P2P(網際網路金融),已經成了圈內騙子的代名詞,而張在圈掉投資人百億之後突然再境外宣布死亡,整個過程本身就讓人生疑。

  陳洪濤說:他這個到底是不是詐死,這個咱當然不知道。不過,你從邏輯推定嘛,那怎麼沒可能?欠那麼多的債,又在英國死了,國內誰也不知道,然後這些債務就爛帳了唄。這個網際網路金融啊,我覺得,就是騙子唄,它本身它就是圈老百姓的錢的,然後呢,圈到一定程度,它就想辦法脫殼了唄。就是這樣。

  而資深的法律人於先生在回應本台記者採訪時指出,根據E租寶的案例顯示,能拿到金融牌照的,背後都有權力的背景。而一旦崩盤,無辜的投資人反而成了維穩對象。

  他認為,從先鋒圈錢、高管出境,以及突然出現的所謂老闆死亡,都不排除背後有事先安排的痕迹。

  於先生說:之前那個E租寶那個事情呢,昨天他們聊起這個事情呢就說,他有個同學,他在裡面只投了20萬,他現在是每逢大的那個敏感時間,他家裡面都有人去維穩。他做國際貿易經常要出國嘛,隨時要定位,要給監控的人說。人家就說那個E租寶後面的後台是常委嘛,張振新可能也是這種。特別是先鋒集團基本上是全牌照哇,能夠拿全牌照是非常非常少的,那不是光是有權有錢啦,肯定有綁定的,不然你怎麼做嘛?只是說綁定哪一級的問題。肯定會知道自己的那個資產狀況嘛,肯定就早有安排嘛。

  但據獨家披露張振新死亡詳情的資深的財經媒體人李曉曄稱,他們是採訪了先鋒的高層,確認了張振新的死訊,除非張騙過了先鋒的高層。

  但本台記者沒能直接聯繫上先鋒集團置評此事,其旗下的網路金融網信集團的電話,也一直無法接通。而倫敦切爾西和威斯敏斯特醫院,也還沒有回應本台記者的採訪請求。

  但同時也是資深財經觀察人士指出,先鋒投資的擴張史,本身也是中國經濟擴張的縮影。但正如張振新及先鋒集團在7月初發出的通報顯示,迅速縮水的抵押資產,惡意逃債的融資方,難以變現的資產以及金融照牌,正好反映出中國金融危局、以及經濟現實的困境。中國式的資本遊戲,似有提早結束的跡象。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 01:55

返回頂部