華為也沒攔住,「非洲之王」傳音上市市值破400億

京港台:2019-10-7 21:23| 來源:鋅財經 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

華為也沒攔住,「非洲之王」傳音上市市值破400億

來源:倍可親(backchina.com)

  9月30日,登陸上交所科創板的傳音控股(688036),交出了首開53元每股,高出35.15元發行價50.78%、市值超400億元的好成績。招股書顯示,此次募集的28.88億元資金,將用於傳音智慧園手機製造基地、手機生產基地(重慶)、移動網際網路系統平台建設、上海手機研發中心建設等項目。

  

  在經歷13年借殼上市失敗、上市前一周被華為控訴侵權后,在外闖蕩了13年的「非洲之王」終於完成了回國上市的願望。

  上市當天,一位傳音前中層員工對鋅財經回顧了傳音13年的拓荒之路,有榮光,也有辛酸。

  極致本土化

  2006年,國內手機激戰正酣的格局,而非洲大陸卻面臨著截然不同的窘境。數十億人口,卻只有諾基亞、三星兩個手機巨頭。競爭者寥寥,讓時任波導手機海外市場負責人的竺兆江看到了巨大的商機。竺兆江接受媒體採訪表示,非洲是僅次於大陸、印度的全球人口第三多的市場,市場發展比大陸慢,如果運用大陸的技術與資源,推出適合當地市場的產品,會大有可為。

  2006年9月,竺兆江創立傳音,目標直指非洲市場。

  傳音前中層管理徐偉(化)是2011年加入公司的。在他看來,傳音代表著最早一期出海的企業,也是最早在非洲當地建立工廠的國產手機企業。而關鍵,在於傳音將本土化做到了極致。

  所謂本土化,就是深耕當地非洲市場,產品研發、宣傳、渠道直至售後,全部在非洲本地進行。

  

  首先在產品研發端,發出針對黑膚色用戶的美肌模式;而非洲消費者經常手握幾家運營商SIM卡,傳音推出了4卡4待手機,TECNO 4Runner。「徐偉告訴鋅財經記者,傳音更針對性地研發出了大喇叭+天線的FM手機。「非洲人本身就喜歡聲音大的,而且很多當地人開車的時候,有聽廣播的習慣,所以傳音專門在手機上裝了天線,就是方便用戶收聽。」令徐偉印象深刻的是,當時為了做到本土化定製,傳音還在衣索比亞建立了工廠。

  傳音也將本土化做到了軟體上。在非洲,英語因為是主要語言,大部分年輕人的英語都很好,傳音研究了facebook,並且做了對應的優化。

  接著,傳音也強調宣傳方式的本土化。在國外品牌普遍啟用白人做代言的年代,傳音開創性地啟用了黑人做代言的先例。這也幫助傳音完成了本土化的下沉。

  搶佔渠道、緊抓售後也至關重要。

  「傳音一直很注重跟當地經銷售合作,」徐偉提到。招股書顯示,傳音銷售渠道遍及奈及利亞、肯亞、坦尚尼亞等70多個國家和地區,售後服務品牌Carlcare也迅速跟進,通過第三方合作,建立了超過2000多個網點。

  一手渠道、一手售後,傳音牢牢把根扎進了非洲市場。

  憑藉著多管齊下的本土化打法,傳音很快在非洲市場站穩了腳跟。竺兆江在16年接受媒體採訪時表示,公司第一年就實現了盈利。

  而為此,傳音早期的員工也付出了很多,很多人長期在非洲工作,遠離家鄉。

  「當時竺兆江就告訴我們,不要蜻蜓點水,要扎就要深扎進去。」徐偉告訴鋅財經記者,當時大家在非洲,少則兩三個月,多則一年。「真的是有開墾北大荒的感覺。」

  借殼上市流產

  憑藉著本土化的精細運作,傳音在海外市場發展得順風順水。2018年,傳音副總裁阿里夫在接受媒體採訪時表示,2017年傳音全球手機銷量達到1.3億部,在非洲手機市場份額位居第一。

  而傳音的目光,也並不局限在新興國家市場。竺兆江曾對媒體表示,真正的偉大的公司都是全球化的。

  

  從2006年進入非洲市場到2015年,打入印度、東南亞等周邊市場,傳音在快速擴張的同時,也看好內地市場。竺兆江想回國上市。

  傳音的動作很快。

  根據工商資料的顯示,2017年傳音引入了香港網易互動娛樂有限公司、南山鴻泰股權投資基金在內的數家戰略股東,為上市做第一步準備。

  2018年3月1日,新界泵業(深:002532)發布公告稱,將收購傳音不低於51%的股份。一時間,傳音借殼上市的消息不脛而走。

  但僅僅3個月之後,新界泵業又以一則「因交易各方未能就交易方案的重要條款達成一致意見,決定終止籌劃本次借殼上市的資產重組事項」公告,宣告了傳音借殼上市計劃的失敗。這是傳音國內IPO的第一次試水。

  上市前夕,遭華為控訴

  借殼失敗,但傳音沒有就此停止在國內IPO的步伐。

  2019年3月29日,上交所披露了傳音首次公開發行股票的招股說明書。招股書顯示,傳音此次發行股票不低於8000萬股,募集資金在30億以上。而傳音公司2018年的全年營收為226.46億元,凈利潤為6.53億元。

  

  然而就在上市前兩天,一則「華為控訴傳音侵權「的新聞,再一次將後者捲入到輿論的漩渦中。有知情人士對媒體表示,原因是傳音使用了華為的開機界面。

  侵權案直接引發了公眾對傳音缺乏技術創新的討論。長久以來,靠著功能機和低端智能機起家的傳音,在回國上市時,遭遇了華為敲山震虎的控訴。雖然雙方都不予評論,但侵權案無疑給傳音的上市蒙上了一層陰影,更有人懷疑,傳音究竟能不能上市?

  對此,徐偉卻認為,這是華為在提醒傳音,未來需要差異發展。但是這個案件主要是在品牌推廣方面,本身其實並不大。

  但這個波折沒有影響傳音的步伐。9月30日,傳音成功登陸上交所科創板。截止30日下午鋅財經發稿時,傳音更以高出發行價64.44%的57.80元價格收盤。

  在被成為是手機藍海的非洲市場,傳音的精細化運作取得了巨大的成功,也終於迎來了上市。但隨著2G紅利的消失,傳音接下來能否準備好在更高標準的4G、5G賽道與先入者同台競技呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 22:43

返回頂部