華人不如印度人?美公司特愛印度裔CEO?

京港台:2019-10-6 11:39| 來源:大哥大雜談 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

華人不如印度人?美公司特愛印度裔CEO?

來源:倍可親(backchina.com)

  華人不如印度人?

  說到美國的華人工程師,好多人就會說在美國印度人在職場上的成就遠超中國人美國科技公司鍾愛印度裔CEO,譬如谷歌, 微軟的總裁都是印度人。許多華裔工程師在職場上處於弱勢,雖然努力幹活,但是很難升遷。據此有人得出華裔在美國科技公司不如印度裔的結論。而原因分析無非就是以下這些:華人的英語不好,不善於溝通,不喜歡交際,不參與社區活動等。

  

  但是上面說的不是事實,找反例很容易,半導體行業絕對是高科技行業,而半導體行業恰恰是華裔的天下。矽谷主要大型半導體公司老總,目前大都是華裔,譬如Nvidia的黃仁勛(Jensen Huang),AMD的蘇姿豐(Lisa Su), 博通的陳福陽(Hock Tan), Marvell的創始人,賽靈思的Victor Peng, Cadence的陳立武(Lip-bu Tan), Synoposys 的Chi-foon Chan。這些都是市值超百億,甚至千億美元的大公司。可以說除Intel外,美國主要的半導體公司老總都是華裔。

  

  原因分析

  上面對於華裔在IT方面的弱勢原因分析也是人云亦云,他們根本就沒有觀察過現實,對科技行業發展的歷史也一無所知,至於科技哲學對於他們更是奢求。對於華人在半導體行業的成功,那他們怎麼解釋?難不成說因為華人會使用筷子?其實印度人和中國人根本就沒有什麼本質區別,表面的差異只是表相,實際上大家的內心都差不多,大家都是一樣的花花腸子。

  

  真正的原因是行業發展的路徑不同半導體行業興起於上個世紀七八十年代,而那個時候很多台灣和東南亞的華裔移民美國,進入相關行業,經過幾十年的積累,自然會留下來少數人成為行業高管。而IT行業起碼是九十年代的事情了,而移動網際網路時代也就是過去10年的事情,而印度裔工程師大規模移民也是在九十年代,而且主要還是集中在IT外包行業,過去10年,美國H1工作簽證一半以上都給了印度人。

  

  公司在招人的時候,如果別的地方差異不大,大概率會選擇和自己文化接近或者熟悉的人,而這種趨勢會不斷的自我強化,而這個就是我們很熟悉的老鄉文化,圈子文化,譬如在中國開列印複印店的大部分都是邵陽人,快遞行業「三通一達」創始人都是熟人,很多行業都集中在某個區域的人手中,或者是某個大學畢業的人群中。在這種情況下,美國的IT行業湧現出極少數印度裔高管又有什麼稀奇的,印度人在IT行業的表現顯得優秀自然也很好解釋了。

  

  而中國人在同期移民的數量遠低於印度人,而且從業方向也沒有那麼集中,表現自然不如印度人那麼搶眼,但是整體表現並不差。而且中國本土的IT產業也處於高速發展期,很多傑出的人都選擇了回國創業,或者就職於國內的公司,所以在網際網路行業時期,華人不需要去成為美國公司的高管來證明自己了,在網際網路方面,中美可以分庭抗禮,他們完全可以在國內實現自己的夢想

  小結

  實際上長期以來印度人在美國IT公司的成功被放大了,而這個放大的過程中充滿了對華裔的偏見,這屬於不能理解行業變遷和技術格局變化帶來的變化,而用所謂的那些表相去分析問題,視看不見的規律為無物,最終只會製造不必要的衝突,帶來社會矛盾,而他人如果根據表相去努力,那最終只會讓自己事倍功半,被無形的規律揍得頭破血流,付出巨大的代價也不會成功。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 04:12

返回頂部