申請綠卡引來FBI調查 大學副教授入籍之路超坎坷

京港台:2019-10-4 05:09| 來源:世界日報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

申請綠卡引來FBI調查 大學副教授入籍之路超坎坷

來源:倍可親(backchina.com)

  伊朗男子奧斯塔德哈山(Mehdi Ostadhassan)2009年到美國攻讀石油工程,拿到博士之後於2014年娶了在校結識的美國籍女友。奧斯塔德哈山的「美國夢」似乎發展順利,他成為北達科塔州大學(University of North Dakota)副教授,並依規定申請依親入籍,結果綠卡沒拿到,卻引來美國聯邦調查局(FBI)調查,多年來困擾不已。

  美國有線電視新聞網(CNN)報導,奧斯塔德哈山原訂2014年初要接受移民官面試,但面試卻無故遭到取消,數個月後他在當年10月間接到聯邦調查局探員的來電,目的是想了解他最近一趟返鄉探親之旅。

  接到這通電話之後,如今過了大約5年,奧斯塔德哈山不僅綠卡還是沒拿到,反而身陷涉嫌危害國家安全調查。他在美國民權聯盟(American Civil Liberties Union,簡稱ACLU)協助下,與聯邦政府打官司。

  住在北達科塔州大福克斯(Grand Forks)郊區一棟小公寓的奧斯塔德哈山,自從2014年帶著妻子回到老家伊朗渡蜜月,返美之後就不曾出境。他的妻子布巴克(Bailey Bubach)是北達科塔州大學石油工程系行政人員。

  36歲的奧斯塔德哈山說:「我只希望受到公平對待。如果我有任何犯錯,他們可以將我驅逐出境,或者讓移民法官審理我的案件。」

  美國民權聯盟指出,奧斯塔德哈山成為聯邦調查局鎖定目標,與定義籠統的國家安全保計畫「申請人管制審查及解決方案」(Controlled Application Review and Resolution Program,簡稱CARRP)有關。這項方案成立於2008年小布希總統任內,美國國籍暨移民局(USCIS)如果對申請綠卡、入籍或庇護的外籍移民存有任何疑慮,都可以援引這項方案啟動背景調查。至於調查對象如何界定,調查行動包括哪些具體項目,外界則不得而知。

  美國有線電視新聞網報導,根據法院紀錄以及移民局官員證詞,遭到「申請人管制審查及解決方案」調查的移民以及移民辯護律師,通常對於調查過程毫無所悉,這項方案並不存在於任何法律或政府機關的條例規範當中,就連資深移民專家也說,並不知道「申請人管制審查及解決方案」的存在。

  美國民權聯盟指出,「申請人管制審查及解決方案」充滿歧視,而且違法,但司法部則說,這項規定對於維護國家安全來說,非常重要。

  奧斯塔德哈山的綠卡申請已經兩度遭拒,工作簽證也很快就會到期。他說,已經在中國找到待遇頗佳的學術工作,但除非別無選擇,仍然希望留在孩子出生的美國。他說,如果工作簽證到期之後,綠卡仍然拿不到,明年1月全家人將先回伊朗老家,然後就到中國展開新生活。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 18:39

返回頂部