濫殺開國功臣?朱元璋被世人誤解600年(圖)

京港台:2019-10-2 21:13| 來源:搜狐 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

濫殺開國功臣?朱元璋被世人誤解600年(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  明朝開國皇帝朱元璋,在很多對歷史有所研究的人眼中都是忘恩負義、殘暴冷酷的,原因就是朱元璋建國之後,殺掉了大批當初為自己打天下出過力的功臣。但是史書記載和民間流傳的說法也會有不那麼可信的地方,朱元璋真的是因為自私忘恩才濫殺開國功臣嗎?

  

  很可能朱元璋被誤解了600多年。既然朱元璋能夠從一介平民坐到天子的位子上,就說明他是有過人之處的,在打天下之時,朱元璋讓這些有才能的人都服從於自己,比如赫赫有名的劉伯溫、常遇春、徐達、藍玉等,意味著他擅長管制人。

  朱元璋成功掃平其他勢力,然後建立明朝。建明之後,朱元璋為了安撫功臣,就大肆封賞,還給這些臣子發了丹書鐵券,意思就是讓他們不要因為國家已經平定了,就忘記自己身上的責任,必須盡忠儘力,報效國家。

  但是這些人里還是有人不安分,比如胡惟庸。胡惟庸目無王法,取得了朱元璋的信任之後,做了獨一無二的丞相,生殺廢黜大事,甚至不報告朱元璋,就自己下決定去做。再說奏章,奏章是要呈遞給皇上看的,胡惟庸卻擅自扣下對自己不利的奏章,遮蔽朱元璋的眼睛。

  而且,胡惟庸因為功勞大,野心也大,家中出現石筍出水的現象后,身邊的人拍他的馬屁,就說這是極貴的祥瑞之兆,胡惟庸心裡就更高興了,大家當初一起打天下,你能做皇帝,我為什麼不可以?後來,朱元璋忍無可忍,就誅殺了胡惟庸,還廢了丞相這個職位。

  再說其他功臣,在朱元璋做了皇帝之後,他們也都有了一定的身份地位,就開始日漸驕縱起來,暗地裡,欺壓百姓、利用職權謀取私利的事情也沒少干。京城裡暗中都有民怨,朱元璋為了平息民怨,不得已又殺掉和流放了一批人。

  身為皇帝,最重要的就是維護自己的統治穩定,還有就是天下的民生了,朱元璋出於這樣的考慮也無可厚非。而到了晚年,朱元璋知道自己的身體已經每況愈下了,但是太子朱標又病逝,只剩了一個年幼的皇太孫朱允炆,朱元璋能放心讓他繼位嗎?

  要放心,只能自己為他除掉對皇權有威脅的人。匹夫無罪懷璧其罪,即使你沒有造反的心思,可是你有造反的能力,而人心又是最容易變化的,孫子年幼,怎麼對抗得了老臣們?朱元璋採取的辦法就是一勞永逸。

  你手抓著兵權不肯放,那就只有我來逼你放了。只是朱元璋沒有想到,自己做了這麼多,最後皇太孫繼位后,還是被自己的叔叔朱棣搶走了皇位。朱元璋殺掉的這些功臣里,肯定也有誤殺的、罪不至死的,但朱元璋總要為大局考慮。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 20:46

返回頂部